30 августа 2013, 10:45

Езда на велосипедах по правилам

Езда на велосипедах по правилам
Фото: Повитков Сергей
Такой вид транспорта, как велосипед набирает все большую популярность, но при этом существует масса поводов для недовольства, как у автолюбителей, так и у пешеходов, которым не всегда удается «поделить дорогу».

Давайте попробуем разобраться, кто же все-таки прав.

Портал ВТамбове предлагает вам инструкцию по проведению NIGHT RIDE, чтобы вы не потерялись, не нарушали правил и не заскучали (что вряд ли, конечно).

Для того, чтобы воспользоваться таким транспортом, как велосипед, не нужно сдавать никакого экзамена в ГИБДД, поэтому найдется достаточно большое количество людей, которые никогда не читали правила езды на велосипеде, а они есть. К тому же, министерство транспорта предлагает их оптимизировать.

Норма, действующая в настоящее время Норма, в соответствии с проектом министерства
Выезжать на дорогу на велосипеде могут лица старше 14 лет. Велосипедисты на дорогах значительно помолодеют до возраста 7 лет, но в шлеме и в сопровождении взрослого.
Ездить на велосипедах можно по велосипедным дорожкам и по дорогам. Двигаться по дороге нужно максимально правее. Так же проехать можно по обочине, не мешая пешеходам. (Приоритета у велосипедистов ни на дороге, ни на обочине нет.) Планируется разрешить велосипедистам ездить по тротуарам. Вводится новый вод дорог, это «Велопешеходная дорожка» по которой пешеходы и велосипедисты смогут двигаться как совместно, так и раздельно. Велосипедисты, при движении по такой дорожке, не должны создавать опасность и помехи пешеходам. В зависимости от знаков. А на велосипедные дорожки смогут выезжать и мопеды.
Движение по дороге разрешено в один ряд. Двигаться в колоне можно по 10 велосипедистов, на расстоянии 80-100 метров друг от друга (это необходимо для возможности обгона более быстрым транспортом). По проекту планируется разрешить велосипедистам потеснить автотранспорт и выезжать на дорогу в два ряда, по-прежнему максимально правее.
Велосипедист должен ездить, держась за руль хотя бы одной рукой.
При наличии велосипедной дорожки, двигаться только по ней. К сожалению, ни сейчас, ни в обозримом будущем в Тамбове мы их не увидим.
На дорогах с двумя и более полосами, поворачивать налево нельзя.
С собой можно перевозить ребенка до 7 лет или груз, выступающий не более чем на полметра.
В случае поломки буксировать велосипед нельзя.
При наличии велосипедной полосы, двигаться нужно только по ней, естественно за исключением объективных причин, например, какого-либо препятствия.
Велосипедистам с детьми можно будет выезжать на тротуар, в случае невозможности движения по дороге, при этом, существенно не превышая скорость пешеходов.
На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист должен уступать дорогу. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки или велопешеходной дорожки с дорогой, велосипедист, так же, как и раньше, должен уступать дорогу.
Планируется обязать водителей автотранспорта, при повороте направо или налево уступить дорогу не только пешеходам, но и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги.

Стоит заметить, что велосипедистам хотят предоставить большую свободу для передвижения с целью популяризации такого экологически чистого транспорта, как велосипед. Что касается Тамбова, то специальные полосы на дороге для велосипедов, скорее всего, станут реальностью, также должно увеличиться количество парковочных мест для велосипедов, а вот о велосипедных дорожках мечтать пока рано. Однако, в парковых зонах появился прокат велосипедов, так что вполне можно устроить себе велосипедную прогулку.

И не забывайте: до введения всех перечисленных изменений, ездить на велосипедах по тротуарам нельзя!

Белла ПУЗАКОВА