15 сентября 2013, 14:35

Порядка 1648 мешков мусора собрали блогеры на субботнике

Порядка 1648 мешков мусора собрали блогеры на субботнике
Фото: официальная группа «Блогер против мусора»
Силами блогеров и не только в карьере на улице Рылеева навели порядок.

Всероссийский субботник «Блогер против мусора» в этом году прошел в третий раз и впервые за это время сменил место. В предыдущие годы от пивных бутылок, частей бытовой техники и прочих отходов очищали традиционное место отдыха тамбовчан - парк Дружбы.

Сейчас парк всецело занят стройкой лыжного стадиона, да и в городе предостаточно мест, где стоило бы убраться. Одно из них - карьер на Рылеева.

Тут ежегодно отдыхает множество людей, соответственно и мусора так же много.

Ситуация усугубляется тем, что с нескольких сторон карьер окружен гаражами владельцы которых попросту выбрасывают весь свой мусор на склон.

Старт акции был намечен на 10 часов утра, хотя основная масса участников прибыла сюда намного раньше.

Около сотни молодых парней и девушек захотели помочь сделать свой город чище. Надо сказать, что вопреки названию акции убирались не только и не столько блогеры.

Волонтерский отряд «Бумеранг», волонтеры олимпиады в Казани, участники разных молодежных движений, студенты тамбовских университетов. Такое смещение от чисто блогерской акции к чему-то, что больше напоминает субботник, уже стало традиционным.

Возможно, именно такой формат позволяет вовлечь большее число участников и сделать уборку эффективнее. Так что сидишь вконтакте – считай, блогер.

После того, как участники получили перчатки и пакеты, белые фирменные майки равномерно рассредоточились в разные стороны от импровизированной сцены и точки сбора.

Кто-то отправился штурмовать склоны под гаражами, кто-то собирал бутылки вдоль воды, кто-то очищал пляжные территории и тропинки. В черные пакеты собирали любой мусор, в зеленые только пластик, который впоследствии можно переработать.

Работа по уборке карьера проходила впечатляюще эффективно. Молодые люди тащат по два пакета, отворачиваешься, смотришь и снова они тащат еще два и еще.

Общая куча из зеленых и черных мешков стремительно увеличивалась.

Конечно, были и чисто блогерские моменты. Кто-то прерывался на то, чтобы сфотографировать мусор в инстаграмм или написать об этом в твиттер, кто-то записывал на планшет фрагменты для видеоблога.

Сбор отходов продлился немногим больше часа, и в месте сбора появилась впечатляющая куча пакетов. Чтобы транспортировать их наверх к машинам, была организована живая цепочка, которая передавала мешки по склону. Цепочка работала без перерыва около 15-20 минут.

Акция закончилась и пришло время поощрить самых активных. За самое большое количество собранных пакетов (а это около пяти десятков у победителя) участники были награждены призами от спонсоров.

Что же вышло в итоге? По словам организаторов, от места проведения акции было вывезено три Камаза (вместо запланированного одного) с мешками мусора. Но все равно это малая доля от того, что осталось лежать на склонах и берегах. Колоссальные объемы твердых бытовых отходов, убрать которые сложно было бы даже за неделю. Полная очистка места требует нечеловеческих усилий, но куда меньших усилий и простой человечности нужно, чтобы в следующий раз донести бумагу или бутылку до урны.