13 октября 2013, 10:00

Странствующий художник Сергей Баловин посетил Тамбов

Странствующий художник Сергей Баловин посетил Тамбов
Фото: Портал ВТамбове
Автор проекта «Натуральный обмен» рассказал о себе, своем творчестве и сделал портреты собравшихся.

Чем же так интересен Сергей Баловин как человек и художник? Перед встречей он дал развернутое интервью порталу ВТамбове. Вкратце стоит сказать, что 29-ти летний художник придумал проект «Натуральный обмен», который позволяет ему обходиться без денег при помощи своего творчества. Все вещи, еду, авиа-, жд- билеты Сергей получает в обмен на свои портреты. Черная тушь, белый лист. Около 10 минут времени и человек получает свой портрет, а взамен дает художнику что-то нужное.

С такой идеей натурального обмена свое творчества на необходимые вещи Сергей Баловин смог обставить квартиру в Шанхае и решил пойти дальше - совершить кругосветное путешествие без кошелька. Уже сейчас на карте есть великое множество посещенных мест и их количество продолжает увеличиваться.

Родной город художника - Воронеж, откуда он и прибыл в Тамбов накануне встречи запланированной на пятницу. К семи часам вечера все желающие познакомиться со своеобразным видом творчества, пообщаться и узнать все, что интересно, а так же получить свой портрет - собирались в Чайной. Гостей оказалось немного. Несколько десятков, но этого вполне достаточно для уютной дружеской атмосферы.

Так как большая часть зрителей собралась раньше назначенного времени Сергей начал с фильмов, снятых о нем, а сам в это время готовил рабочее место: складное ведерко для воды, переносной и разборный мольберт - все предельно мобильное.

Фильм кончился и началась непосредственно встреча. Необычный гость Чайной отвечал на вопросы собравшихся, которые стремились понять в чем прелесть быть странствующим художником, сложно ли это, что это дает, а что не дает. Одна из основных идей проекта в том, что творчество часто проходит через определенную коммерциализацию. И на творчестве это, конечно, сказывается негативно. Отказ от денег дает свободу, а постоянные перемещения наполняют новыми впечатлениями, дают новые знакомства.

Об одном из таких знакомых Сергей Рассказал и показал фильм. Руслан Майборода - украинский велопутешественник вместе с которым они преодолели на двух колесах Турцию и еще несколько стран.

После непродолжительной вступительной части начался процесс обмена полезных вещей на портреты. В числе первых рисунок с собой получил Юрий Мёд, который и организовал встречу.

Желающих было достаточно много, некоторые желали оказаться на бумаге вместе.

Кто-то менялся на набор бумаги, кто-то на винчестер для ноутбука. На сайте Сергея есть целый список вещей, которые требуются прежде всего. За спиной периодически появилось несколько тамбовских авторов, которым интересен художественный опыт и техника быстрых портретов. После Тамбова Сергей Баловин направляется в сторону Индии продолжать свое кругосветное путешествие без денег.