14 октября 2013, 15:11

«Новый русский балет» московского театра впервые в Тамбове

«Новый русский балет» московского театра впервые в Тамбове
Фото: Портал ВТамбове
Балет-феерия «Спящая красавица» выступил 11 октября в ДК «Юбилейный» с постановкой по легендарной сказке Шарля Перро.

Немного истории…

В 1890 году в Петербурге состоялась премьера балета «Спящая красавица» под руководством сценариста, художника, театрального деятеля, директора императорских театров Ивана Всеволожского, знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа и легендарного композитора Петра Чайковского, благодаря которым балет «Спящая красавица» занял первое место среди шедевров балетного искусства.

«Новый руский» балет был основан в 2004 году под руководством великой русской балерины Майи Плисецкой. Теперь он продолжает былые традиции…

Сквозь время проносится дух изящного балетного танца, классического «арабеска» прошлого века, который и по сей день удивляет зрителей своей красотой. И тамбовчане убедились в этом воочию. Многогранная музыка Петра Чайковского заставляет балерин, как бабочек, парить в воздухе, а зрителей погружает в гармонию…

Акт I: Король Флюрестан XIV и Королева празднуют день рождения принцессы Авроры. Придворные готовятся к празднику… Каталабют, обер-церемониймейстер короля, проверяет списки приглашенных. В этот момент танцуют Придворные. Фея Сирени (Ольга Доронина) с добрыми феями подносят новорожденной принцессе дары, наделяя ее самыми прекрасными человеческими качествами, и это все выражается в разных по характеру танцах, которые отличаются друг от друга то нежностью, то изяществом, то страстным надрывом. Они такие разные, ведь характер человека - непознанный океан, который раскрывается с каждым годом жизни…

Вдруг раздается громкая музыка, предвещающая хаос…Появляется злая и могущественная фея Карабос (Алексей Бураков) с посохом и в темном костюме, от которого веет холодом. Оказывается, ее забыли пригласить на торжество. Перед ней извиняются, но фея не сменяет гнев на милость…И начинает танцевать зловещий танец, колдовать и пророчить, что в день своего двадцатилетия принцесса уколет палец о вязанную спицу и умрет…

Король с Королевой умоляют фею не делать этого, но она только злостно смеется. Фея Сирени заставляет Карабос покинуть дворец. Она успокаивает родителей Авроры и предсказывает разрушение злых чар: через сто лет принцессу разбудит прекрасный принц и Аврора вернется к жизни, и будет счастье в королевстве.

Время шло… придворные танцевали… и вот наступает шестнадцатый день рождения принцессы Авроры (Светлана Лисняк).

Идет бурное приготовление к празднику, придворные, кружась в танце, украшают дворец цветами. На сцене появляются четыре знатных принца: Принц Шери (Михаил Гольштейн), принц Шарман (Вадим Лоленко), Принц Фортюне (Сергей Скворцов), Принц Флер-де-Пуа (Антатолий Емельянов), которые просят руки прекрасной принцессы. Аврора кружится с каждым принцем то в нежном, то в страстном танце, но уделяет каждому одинаковое количество времени, они для нее равны. Аврора не хочет замуж, а лишь кокетничает с принцами… В разгар дня рождения к ней подходит старушка и дарит красивый букет цветов, в котором спрятана роковая спица. Аврора доверчиво берет букет и дальше кружится в танце. Вдруг свет замигал в красно-синих тонах, музыка достигла своего апогея… Аврора в ужасе смотрит на свою руку, она укололась… Еще пару секунд принцесса кружится в отчаянном танце и падает на сцену.

Старушка сбрасывает с себя плащ – это фея Карабос! Кружась в зловещем танце триумфа, она скрывается за сценой…

Темнота опускается на королевство. Звучит трагичная музыка, но в ней слышится нотка надежды. На сцене появляется фея Сирени, исполняя волшебный танец, который погружает принцессу и все королевство в сон на сто лет. На королевство падает зеленый занавес мирного сна… Антракт.

За 10 минут антракта можно было заметить, что на балет пришло много маленьких детей. Юные принцессы кружились в танце между кресел и упрашивали мам уже с завтрашнего дня записать их в балетную школу… А один из мальчиков 6 лет удивлялся, что мужчины могут тоже танцевать на пуантах

Заиграла музыка…Акт II: Прошло сто лет. На сцене появляется Принц Дезире (Анатолий Емельянов), который стреляет в птиц в своих владениях. Охота его не занимает, и он понимает, что чего-то не хватает в его жизни. Тогда появляется Фея Сирени, которая вызывает видение Авроры с воздушными нереидами (в греческой мифологии так называли славянских русалок) в белых пачках, танцующих очаровывающий танец. Принц находится в дурмане, он танцует с прекрасной Авророй, но, как только хочет к ней прикоснуться, видение исчезает…

Дезире без памяти влюбляется в принцессу и просит фею найти ту, которая овладела его сердцем. Фея зовет принца в волшебную ладью, и они плывут к сонному королевству.

В заколдованном королевстве царит мрак. Фея Карабос со своей свитой царит во владениях. Карабос пытается скрыть от принца «Спящую красавицу», но все напрасно. Принц видит возлюбленную и целует ее. Злые чары Карабоса развеяны и она исчезает в небытие.

Королевство оживает, Аврора видит принца и ей кажется, что она всю жизнь его знала…Принц просит руки у принцессы. Король с Королевой дают благословление. Придворные начинают кружиться в красивых платьях.

СВАДЬБА! Принц с принцессой в свадебных нарядах исполняют заключительные танцы, которые отличаются нежностью, привязанностью, любовью, синхронностью движений. В балете нет поддельной радости, а если чувствуется она, то значит, это не балет, а самодеятельность. Даже в зале ДК «Юбилейный» к развязке стало теплее.

На свадебный бал к принцу и принцессе пришли герои волшебных сказок: принцесса Флорина и Голубая птица, которые поразили исполнением сложных поддержек и артистизмом. Также на бал прибыли Кот в Сапогах и Белая Кошечка, которые исполнили кокетливый танец.

И даже Волк с красной шапочкой приходят на праздник: как лед и пламень они сошлись, и даже корзинка с пирожками не могла разлучить их. Воздушная музыка Чайковского звучит все громче – это финальный счастливый свадебный танец принца и принцессы, где на последнем вдохе солисты показывали четкость движений, всю душу, вложенную в феерию.

Все герои балета «Спящая красавица» вышли на сцену. Самые громкие аплодисменты получили солисты: Принцесса, Принц Дезира, Фея Сирени и Фея Карабос. Зал аплодировал стоя.

После балета зрители поделились своими впечатлениями: маленьким девочкам понравилась Фея Сирени и Принцесса, и они бы хотели такие же красивые наряды как у них… В зале оказались и хореографы: «Может быть нелучшее состояние зала повлияло на балетную труппу, поэтому были недочеты…конечно, если бы это было в другом месте, то, возможно, было бы все по-другому. Балет мирового уровня… Солисты вытянули феерию».

Фею Карабос тамбовчане оценили положительно, так как харизма зла очень притягательна. Дети из зала выходили счастливые и одухотворенные рассказывая мамам, как здорово быть балериной. И это, наверное, самое главное - молодое поколение тянется к прекрасному. Улыбки не сходили с лиц зрителей, ведь не каждый же раз приезжает балет с большой буквы, способный в любом зале устроить волшебство…

Организаторы труппы рассказали, что на утро в субботу «Новый русский балет» отправился в Пензу, а после их ждет большой тур по Германии, где они представят свое творчество в 90-х городах. Так пожелаем «Новому русскому Балету» безграничного вдохновения!

Анна КОНЯШКИНА