Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 октября 2013, 13:46

В ТГУ открылся студенческий театр комедии «dell’arte»

В ТГУ открылся студенческий театр комедии «dell'arte»
Фото: портал ВТамбове
Полтора года под руководством доцента кафедры русской и зарубежной литературы Натальи Платицыной студенты-филологи, преподаватели и аспиранты готовились к этому знаменательному дню.

В Институте филологии Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина 18 октября дебютировал студенческий театр комедии «dell'arte» (дель арте), что с итальянского переводится как комедия масок. Это вид итальянского народного театра, спектакли которого создавались методом импровизации.

Наталья Платицына, куратор проекта «дель арте»:

- Идея о студенческой комедии возникла у членов аналитической лаборатории по изучению современной зарубежной литературы функционирующей при научно-методическом центре «Русский дом Диккенса». Нам очень хотелось, чтобы в институте филологии, имеющем добрую, успешную историю, был свой кукольный театр.

Директор института филологии Сергей Худяков, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Наталья Потанина и проректор по инновациям и информационным технологиям ТГУ Марина Чванова? пожелали студентам удачного дебюта. Также отметили, что такая инновация, как создание кукольного театра, заслуживает должного внимания и дальнейшего развития.

На спектакль были приглашены и почетные гости города Тамбова, которым не терпелось оценить творчество студентов. Первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова не могла пропустить такое важное событие. Ведь она в свое время окончила факультет литературы и русского языка. Марина Подгорнова признает, что это направление для неё очень близкое и участие в подобном празднике для неё – большая честь. Также она предложила новоиспечённому театру активно участвовать в культурно-массовых мероприятиях общегородского масштаба.

Иерей Виктор Лисюнин, проректор по учебной работе Тамбовской Духовной семинарии:

-В любой работе должен быть дух, а чем же его насытить? Эмоциями! И вот, такие культурно-духовные ероприятия позволяют это сделать. В Институте филологии есть творческая среда, закваска, где все бродит. Вы, студенты, создаете один живительный напиток.

Для кого-то театр начинается с грима, для кого-то с костюмов, а для кого-то со сцены. С чего же начался театр «дель арте»? На этот вопрос его создатели ответили ярким видеороликом «Театр начинается с...».Студенты показали, как они усердно работали полтора года: строили маленькую сцену, шили декорации, создавали кукол, репетировали, смеялись, наслаждались этой творческой кутерьмой. По мнению участников театральной труппы, создание «дель арте» - очень сложный, трудоемкий процесс, но вместе с тем очень интересный.

И вот настал долгожданный момент - кукольный спектакль «Брак по конкурсу» по пьесе итальянского драматурга Карло Гальдони начался. Действие разворачивается в Париже в гостинице «Орел». Это история о том, как коммерсант Пандольфо разместил объявления в Париже о том, что выдает свою дочь Лизетту замуж. А Лизетта влюблена в хозяина гостиницы Филиппо. Тем временем итальянец Альберто, который узнал, что «выставляется напоказ» невеста, появляется в гостинице. Лизетта и Филлипо притворяются мужем и женой и уверяют его, что не знают никакую невесту. Итальянец уходит. Затем на сцене появляется прекрасная Дораличе, которую Альберто принимает за девушку с объявлений. Происходит путаница. Но в конце все разрешается миром: отец Лизетты признается в своем нехорошем поступке и благословляет дочь и ее возлюбленного. Альберто просит руки у Дораличи. И в гостинице «Орел»- двойная радость, двойной пир, двойная свадьба!

После показа кукольного спектакля студенты вышли на поклон к зрителям, которые встретили их бурными аплодисментами. Директор Института филологии Сергей Худяков наградил участников театра грамотами.

Как говорил Николай Гоголь, театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». И действительно, спектакль «Брак по конкурсу» принес частичку добра в сердца зрителей.

Анна КОНЯШКИНА