Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

26 октября 2013, 15:10

Листая календарь: Встречаем Хэллоуин по-тамбовски

Листая календарь: Встречаем Хэллоуин по-тамбовски
Фото: архив Дома Молодежи
31 октября люди по всему миру отмечают Хэллоуин, но не многие знают, откуда пошла история этого праздника.

Его корни начинаются со времен дохристианской эпохи. Племена Кельтов, которые проживали на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на два времени - зима и лето. Концом летнего периода считалось 31 октября, в этот день было принято собирать урожай. Празднование нового года происходило в ночь на первое ноября. По древнему поверью кельтов с 31 октября на 1 ноября миры живых и мертвых открывали свои двери, и потусторонние жители приходили на землю. Кельты боялись этого праздника, так как думали, что их могут забрать в мир мертвых. И, чтобы избежать этого, они оставляли подарки для духов возле своих жилищ, одевали на себя звериные шкуры, тем самым, отпугивая нечисть. Люди гасили свет в домах и собирались у костров, где совершали жертвоприношение. После совершения обряда убийства, люди брали священный огонь из костра и несли его в дом, чтобы зажечь его в символе уходящего лета - тыкве.

В IX веке были попытки переделать языческий праздник в христианский – в «День всех святых», но сделать это не удалось. И тогда «День всех святых» преобразовался в «Вечер всех святых», что на староанглийский манер значит «Хэллоуин».

С того времени традиция отмечать Хэллоуин прижилась и в России. В эту ночь люди надевают различные костюмы, вырезают тыкве устрашающую гримасу, также устраивают вечеринки, и просто веселятся.

Интересно, а как в Тамбове отмечают Хэллоуин и будут ли отмечать в этом году? По данным социологического опроса, проведенного редакцией портала ВТамбове среди молодежи, результат 50 на 50. Одна половина будет отдыхать с друзьями, устроит вечеринку или пойдет в клуб, а кто-то нарядится и пойдет пугать старушек… Другая же половина вообще не видит смысла отмечать этот праздник.

В 2010 году молодежь заговорила о том, что Хэллоуин должен отмечаться в Тамбове (речь идет не о коммерческих тематических вечеринках в кафе и ночных клубах).

Фото: Личный архив Дениса Колмыкова

Денис Колмыков, тамбовский блогер, рассказал, что в 2010 году у него был свой киноклуб, где студенты смотрели и обсуждали лучшие фильмы.

Фото: Личный архив Дениса Колмыкова

Конец октября, приближался Хэллоуин и Денис решил собрать содружество киноклуба и устроить «внутренний» флешмоб.

Фото: Личный архив Дениса Колмыкова

Студенты перевоплощались в различных героев от Кота Базилио до графа Дракулы. По словам Дениса, это было золотое время, все отдыхали, веселились, и пытались хоть как-то креативить.

Фото: Личный архив Дениса Колмыкова

Изменилось ли отношение к Хэллоуину с 2010 года? На этот вопрос Денис ответил, что, как не печально, но нет.

Денис Колмыков, блогер:

Русские люди не понимают, что если мы перенимаем традицию отмечать Хэллоуин у запада, то эта традиция не стоит на месте, она тоже развивается. Людям кто-то внушил, что на Хэллоуин девушки должны наряжаться в ведьм: чулки, шляпа, темный макияж, это обязательный атрибут, а парни просто раскрашивают лицо под зомби и думаю, что это здорово. Нет. Если посмотреть на запад, то там все не так, сейчас для них Хэллоуин - это еще один повод сделать косплей на любимого персонажа фильма или мультика, а у нас пока этого не понимают

В 1993 году Денис был ребенком и посмотрел анимационный фильм-мюзикл «Кошмар перед Рождеством». А этот фильм на тот период был один из самый страшных ужастиков, который у него долго ассоциировался с Хэллоуином. Но позже в 2010 году Денис посмотрел фильм «Кошелек или жизнь», являющимся один из лучших фильмов про день всех святых. Денис советует посмотреть этот фильм, кто хочет проникнуться духом таинственного праздника.

Фото: Личный архив Дениса Колмыкова

А в 2011 году проводился флешмоб в районе стадиона «Динамо», под названием «Поцелуй вампира». В котором приняли активное участие студенты.

Они нарядились в костюмы вампиров и стояли на остановках и пытались совершить свой коварный план - поцеловать молоденьких девушек и юношей, благо участники мероприятия пожалели людей старшего поколения и не втянули их в свои темные дела.

В прошлом году в Доме Молодежи клуб японской культуры «Бунка но хи» проводил флешмоб под названием «Зомби» в честь Хэллоуина. И в этом году, 2 ноября, в 16.00, участники клуба будут проводить традиционный хэллоуиновский флешмоб, под названием «Дом Кошмаров». Принять участие в празднике сможет любой желающий.

Отличного Хэллоуина! И неважно, где вы его проведете, главное - чтобы вы от души повеселились!

Фото: Личный архив Дениса Колмыкова

Анна КОНЯШКИНА