Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

5 ноября 2013, 12:14

Погружаемся в культуру: В тамбовских музеях прошла «Ночь искусств»

Погружаемся в культуру: В тамбовских музеях прошла «Ночь искусств»
Фото: Портал ВТамбове
Горожане имели возможность приобщиться к прекрасному на всероссийской акции.

В последние годы в нашей стране стали проводиться различные акции - библионочь, ночь музеев, ночь в театре и прочие подобные. Все они призывают людей приобщаться к культуре, искусству, посещать выставки и концерты, и, если кто-то не имеет возможности сделать этого днем, то ночь - отличное время. В этом году Министерство культуры РФ решило объединить все эти мероприятия воедино, назвать все это «Ночью искусств» и провести 3 октября в преддверии Дня народного единства.

Мероприятие носит статус всероссийского и многие города с радостью подхватили инициативу. По задумке организаторов, чем больше культурных объектов будет задействовано в акции, тем интереснее получится. Каждый желающий сможет найти интересное для себя и посетить соответствующее место.

В Тамбове акцию поддержали многие организации: Тамбовский областной краеведческий музей и его филиалы, Тамбовская областная картинная галерея, Дом-музей Чичерина, Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка», Моршанский историко-художественный музей и Музейно-выставочный центр Тамбовской области. Каждая организация представила свою уникальную программу, но в основном это были действующие экспозиции, которые дополнялись концертной, либо экскурсионной программой.

Один из главных центров притяжения ценителей искусства - Тамбовский краеведческий музей. Ночь искусств стартовала там совсем не ночью, но уже в сумерках. Посещение акции платное - 30 рублей для детей и 50 для взрослых.

Начиная с 18 часов, на площадке перед музеем началась костюмированная программа с участием клуба исторической реконструкции «Серебряная ладья». Внутри музея в этот момент начался праздничный концерт и начали свою работу постоянные экспозиции. Кроме них, в коридорах музея расположись выставки декоративно-прикладного творчества. Понравившиеся «экспонаты» можно было приобрести.

В семь часов вечера на третьем этаже музея началась масштабная презентация выставки «Не боги горшки обжигают». Большой зал был равномерно заставлен керамическими изделиями, предметами быта, посудой, глиняными игрушками.

Все экспонаты из частной коллекции тамбовского коллекционера Михаила Семенова, который является председателем тамбовского общества любителей краеведения («ТОЛК»). Экспозиция наполнена изделиями из самых разных уголков нашей планеты: Южная Америка, города России, Турция, Украина. Вместе с современными авторскими работами выставлены и настоящие реликвии - статуэтка женщины, которая датируется третьим тысячелетием до нашей эры. В этом же зале проходил мастер-класс по лепке из глины для детей.

Все экспозиции в краеведческом музее в этот день работали до полуночи. В других музеях и выставочных площадках города программы так же были рассчитаны допоздна и даже те, кто не успел к началу акции вполне могли прийти чуть позже.