17 ноября 2013, 11:00

Блогосфера ВТамбове: Работа над ошибками

Блогосфера ВТамбове: Работа над ошибками
Фото: www.spletnik.ru
В течение этой недели происходило много необыкновенного в блогосфере, однако выяснилось следующее - не всем удобно, и не все знакомы с функционалом портала до конца. А потому сегодняшний дайджест приглашает вас в увлекательное путешествие по схеме общения на портале.

Для того, чтобы пользователям было удобнее и комфортнее обитать на портале, сегодня предлагается, так сказать, разобрать все «по винтикам», и хорошенько рассмотреть, как эта структура работает изнутри. Какие-то знания в памяти пользователей будут освежены, кому-то из пользователей станет ясно что-то новое, а кто-то и вовсе сможет воспользоваться этой памяткой для обустройства своего профиля и блога с нуля.

Все начинается со входа на портал. Если вы здесь уже зарегистрированы, то вам не составит труда воспользоваться кнопкой «Войти» и ввести свои логин и пароль. Если вы только что дебютировали на наш портал, то кликните по надписи «Регистрация» - что она дает, можно почитать, кликнув по надписи «Зачем?».

Если становится ясно - для чего необходимо создать свой собственный профиль, - идём дальше. Вам будет предложено окошко для ввода своих данных, которые в последующем послужат для входа в ваш личный профиль.

После того, как все необходимые параметры для профиля заданы, вы принимаете регистрацию, а вместе с ней, соглашаетесь с правилами портала, с которыми подробнее можно ознакомиться здесь.

Примечание: Следует заметить, что для создания профиля указывать адрес почты совсем не обязательно. Однако, если вы это сделаете - все уведомления, касательно вашего профиля будут вам приходить на неё, а так же, на этой почте будет сохранено письмо с параметрами - логином и паролем вашего профиля, которое может очень пригодиться, если вы забудете свои данные или не запишете их сразу. Помимо этого, вы можете подписаться на рассылку новостей и все они будут стекаться так же к вам на почту.

После этих несложных операций, вы становитесь наравне с остальнми пользователями портала его участником. Для просмотра своего профиля - кликаем на него:

Нам сразу же предлагается заполнить все необходиме данные для профиля, и мы при желании, в той или иной мере это делаем. Чем больше информации заполняется в профиле, тем больше наполненность профиля в процентах.

Обратите внимание, что в первые минуты после регистрации вы можете почувствовать острую необходимость сменить никнейм, и в таком случае, вам предоставляется возможность сделать это.

Сменить никнейм можно ограниченное количество раз. Кстати, вовсе не потому, что на портале что-то не доработано. Это предлагается для того, что бы вы оставались наиболее узнаваемы для других порталовцев, ведь частая смена ника может дезориентировать жителей портала насчет того, что вы тот самый Васька505, если сегодня, и еще в течение трех месяцев вы смените ник раз пять.

Итак, мы поменяли ник если это было нужно, ввели все необходимые данные. После внесения личных данных, Вы можете ввести свои контакты, рассказать об интересах, образовании и карьере. После всего этого, вам предоставится возможность настроить функцию «Импорт-экспорт», которая нужна для того, чтобы настроить копирование записей из вашего блога на vtambove.ru в другие ваши блоги (экспорт) и также, для копирования записей из других ваших блогов в ваш блог на vtambove.ru (импорт). Это для некоторых является очень удобной функцией, если они, например ведут свои блоги в Живом Журнале или Инстаграм.

Для смены пароля вы можете воспользоваться строкой «Учетная запись», где также указаны и дата вашей регистрации, и логин, и почта, через которую вы регистрировались на портале.

Примечание: После любых изменений в каждой из граф редактирования вашего профиля, не забывайте кликнуть на кнопку «Сохранить», а только потом переходите к редактированию следующих параметров.

И мы переходим к созданию своего первого блога, где вы можете представиться, рассказать о себе, своих увлечениях, о том, как нашли портал, и для чего планируете его использовать. Для этого в разделе «Общение» мы кликаем на «Ленту блогов» и у нас появлется сводка всех новых блогов за сегодняшний и предыдущие дни.

Примечание: перед тем, как вы напишете свою первую запись в блоге, вы должны знать следующее: блоги на vtambove.ru исключительно персональные. Записи должны быть написаны только от вашего лица и про события связанные с вами. Записи новых пользователей обязательно проверяются модератором. Реклама, корпоративные публикации и безличные сообщения не пройдут модерацию — кроме вас их никто не увидит. Помните про культуру общения: постарайтесь писать грамотно, по возможности не копировать чужие публикации и сосредоточьтесь на качестве, а не на количестве записей.

Новые пользователи нашего портала порой пишут довольно интересне блоги, прикладывают очень яркий мультимедийный материал, или излагают большое количество интереснх мыслей. Такой блог модератор может вывести на главную - первую страницу портала (об этом чуть позже). Но, если вы забудете озаглавить свой блог, модератор не сможет вывести на главную портала такой пост.

Примечание. Если вы все же озаглавите запись, но в его названии используете апостроф - «, то блог также нельзя будет поставить на главную. Такой-вот функционал!

Поэтому, даем своему посту первое название и начинаем заполнять поле первого блога!

Помимо текствого материала, вы можете разнообразить свой текст, используя различные функции редактора блога. Пройдёмся по ним по порядку: над полем для введения текста будет красоваться строка с различными значками:

  • Первая кнопка знак Ж - нужен для выделения текста жирным шрифтом;
  • Следующая функция К - для того, что бы текст можно было оформить прописью;
  • Затем знак Т, который нужен для зачеркнутого текста. Пример: Я всегда думал, что в Тамбове есть волки и нет дорог очень красивые девушки. (Обычно применяется жителями портала дл придания какой-либо шутке дополнительной остроты).
  • Следом идут значки для ориентировки текста: выбрав первый - ваш текст будет соринетирован по левому краю, выбрав второй вид ориентировки - ваш текст будет сосредоточен в середине текстового поля, выбрав третий вариант - текст сместится вправо (как обычно оформляют эпиграфы).

Следует заметить, что до публикации блога, все заданные текстовые параметры будут выглядеть как графические транскрипции. А уж после его опубликования всё, так сказать, встанет на свои места и будет выглядеть как вы задумали.

Примечание: Если вам захотелось поиграть со шрифтами или ориентировкой текста, вы можете выбрать функцию «Предпросмотр», что находится рядом с кнопкой «Опубликовать», в таком случае, в дополнительном окошке вы сможете увидеть, как будет смотреться ваш текст в окончательном варианте.

Итак, мы вернемся в строку различных функций для оформления блога, и посмотрим, какие сложности могут ожидать нас здесь. Допустим, что после трех вариантов ориентировки текста, пользователю стало необходимо добавить ссылку на какой-то источник. В таком случае, у него есть два варианта. Либо он «прошивает» какое-то слово этой ссылкой, либо он просто вставляет прямо в текст ссылку, которая при публикации автоматически «залинкуется» (линк - в данном случае, следующая кнопка «link», кликнув на которую, нам предлагается окошко для введения необходимой ссылки). Ниже оба варианта добавления ссылки.

Далее следует значок «упоминания» пользователя. Он необходим в случае, если вы хотите в своём блоге упомянуть кого-то из порталовцев лично. В таком случе, мы выбираем нужного нам пользователя и кликаем на эту кнопку так, что бы его ник располагался в транскрипциях вот таким образом: «[user]Модератор[/user]». При публикации эта конструкция преобразуется в прямое упоминание пользователя в блоге.

Далее идет значок вставки изображения. Мы кликаем на него и нам предлагается выбрать ту картинку, которая нам нужна. Заметим, что добавить за один раз можно только одну фотографию/картинку и т. д. Нажимаем на обзор, выбираем нужный файл и выбираем функцию «Загрузить».

Не удивлйтесь, что в редакторе блога рисунок будет выглядеть по началу как непонятная строка с числами ([photo]57466[/photo]) . При публикации также, эта схема преобразуется в картинку.

Далее идет значок для добавления видео. Здесь вы можете воспользоваться либо кодом вставки с другого сайта, либо загрузить его со своего ПК.

Это будет выглядеть опять же, так:
«[externalvideo]http://vk.com/video_ext.php?oid=166184957&id=166802900&hash=344f2b5617a11f0b&hd=1[/externalvideo]», а при публикации превратится в видеофайл.

Примечание: видео может прогрузиться не сразу, но, немного терпения - и оно заработает и будет корректно отображаться!

Точно по такой же схеме работает и следующая функция - вставка аудиофайла. Правда, здесь загрузить аудио можно лишь с компьютера. Файлу мы даем название, разрешаем/запрещаем его скачивание, пометив галочкой эту опцию, и он отображается в блоге через плеер портала.

Примечание: некоторе фукнции могут работать некорректно ввиду использования определенных браузеров. Иногда не работает вообще ни одна из них - в случае, если у вас отключен плагины или не установлен необходимый плеер. Чаще всего, проблемы такого рода возникают со вставкой видео или импортом-экспортом блогов. В таком случае - обратитесь в техподдержку.

Следующая функция «Текст подкатом» предлагает, в случае слишком длинного и информативного поста, сделать для других пользователей удобную кнопку «Читать далее», нажав на которую, им развернется полный текст, а в случае, если текст разворачивать ваш читатель не желает, он увидит пост лишь до того места, где всё не свернуто в кат.

И завершающая оформление блога функция - «Смайлики». Наверняка, каждый с ними знаком и кликнув на него, мы выбираем нужную нам симпатичную рожицу и в виде графических знаков она выглядит в редакторе ([*CRAZY*]), а затем, при публикации, как и все остальное, превращается в полноценный смайл.

Далее, если спуститься чуть ниже после текстового поля, можно добавить тег к блогу - это окошко будет называться «Метки к записи» - это нужно для того, что бы информация, помеченная таким же тегом, стекалась в одном месте.

Ниже вы можете добавить опрос на ту или иную тему, здесь всё просто - мы вводим название опроса, затем предлагаем варианты ответа, если их задумано более двух, то кликаем на строку «Добавить вариант ответа». Помните, что варианты ответа так же можно оформлять аналогично тексту в блоге и добавлять туда мультимедиа материал. Вы можете задать определенные параметры для результата голосования - например, показывать его в определенное время или только тем, кто уже проголосовал. Так же, это позволит другим пользователям или видеть, кто какой вариант выбрал, или нет - на ваше усмотрение. Дату начала и окончания голосования вы так же, можете либо задавать, либо нет. Наравне с параметрами опроса, вы можете его и удалить. Для такого действия вам предлагается красная строка с недвусмысленной надписью:

Где и для кого публиковать ваш блог вы сможете решить благодаря следующей опции - здесь можно выбрать, кому показывать блог: соответственно, видеть его можно либо всем, либо только группам, или только вам самим.

Так же, если ваш пост носит информативный характер, или это просто материал, необходимый лично вам, вы можете запретить комментирование поста вовсе, или не прислать комментарии. Это будет означать, что пользователи смогут только читать пост, но ничего под ним не смогут комментировать.

Итак, наш блог готов, если вы хотите перепроверить его - с функцией предпросмотра вы уже знакомы. Доводим текст до совершенства и кликаем на уже знакомую нам кнопку «Опубликовать».

Готовый пост теперь находится на портале, и мы можем лицезреть его наравне с остальными блогами в ленте. Однако, тут мы понимаем, что увлекшись оформлением текста что-то забыли, или где-то ошиблись, или по ходу комментариев, кто-то из пользователей указал на неточность в опубликованной информации. В таком случае, мы используем кнопку «Редактировать» в виде зеленого карандаша, что находится прямо рядом с названием вашего поста. Эта кнопка возвращает нас в редактор, досконально изученный выше, мы вносим необходимые коррективы, и нажимаем «Сохранить».

Ввиду того, что пользователь вы новый, и можете оказаться ботом, разносящим спам, или пользователем, размещающим материал, противоречащий пользовательскому соглашению, ваш пост не появится в ленте блогов до тех пор, пока его не одобрит модератор. Поэтому он будет выделен у модератора красной строкой, а для пользователей, до проверки - не будет виден совсем.

После того, как блог проверен и одобрен модератором, он допускается и становится виден абсолютно всем. Его могут комментировать, если вы не запретили эту функцию, и его могут оценивать - минусовать или плюсовать - в том числе и от этого будет зависеть ваша карма.

Не забывайте, что когда ваш блог начнут комментировать - вы должны обеспечивать обратную связь с пользователями. Отвечать на вопросы, и участвовать в беседе под вашим блогом.

Итак, блог создан, опубликован, проверен модератором, и теперь его просматривают другие пользователи, комментируют, задают вопросы общаются с вами. Сколько человек его увидели - вы можете посмотреть снизу слева в рамках блога. Там будет указано количество просмотров.

А на десерт вашему вниманию предлагается видео нового пользователя портала ВТамбове Lexa Pilot!

На следующей неделе мы сделаем традиционный обзор самых интересных событий блогосферы, а также ознакомимся с трудностями, которые возникают при оформлении фотоальбома, клуба, добавления видео вне рамках блога. А для создания модератором более полного и конструктивного материала, к следующей неделе ко всем пользователям будет обращена просьба: здесь нужно отписать обо всех трудностях по использованию портала. Чего не получается, что вызывает затруднения, с чем вам никак не удается разобраться, и теперь вопросы подобного рода будут освещаться еженедельно в этом дайджесте.

Всем приятного времяпрепровождения на портале, собирайте вопросы! Разбёремся с трудностями все вместе!