3 декабря 2013, 10:00

Назад в СССР: Собираем новогодние фото и впечатления!

Назад в СССР: Собираем новогодние фото и впечатления!
Фото: портал ВТамбове
На портале ВТамбове стартует новый фотоконкурс!

Условия конкурса просты: заходите в раздел Конкурсы, находите фотоконкурс Назад в СССР и заливайте свои новогодние фото советских времен. К фотографии добавляйте новогоднюю историю, случившуюся с Вами. Прием фотографий и ваших воспоминаний начинается с 3 декабря и заканчивается 22 декабря 2013 года. На кону - профессиональная фотоссесия в студии Андрея Константинова. Студия уже готова и оформлена новогодними инсталляциями. Также двое счастливчиков получат эксклюзиваные обложки для паспорта с фирменным логотипом портала ВТамбове! Есть, за что побороться, не правда ли? Победителей определит редакция совместно с Андреем Константиновым.

Самые лучшие истории еженедельно мы будем отбирать в спецпроекты портала в ВТамбове, а также озвучивать в программе «Сегодня в Тамбове»!

А пока вы пролистываете свои фотоальбомы в поисках подходящего фото и перебираете забавные новогодние истории в своей памяти, предлагаем вам познакомиться с домашним заданием нашей редакции.

Евгения Архипова, руководитель отдела промо:

Я счастливая! Я в семье не единственный ребенок, мы росли вместе с младшим братом Сережей. Каждый Новый год у нас была забава - искать подарки, купленные для нас родителями. Мы, конечно, знали все тайники: под диваном, на антресолях, в кладовке. Хоть родители и старались припрятать подальше и понадежнее, но от наших зорких глаз и ловких рук ничего не спрячешь. Естественно, подарки мы находили недели за две до Нового года и в те моменты, когда оставались дома одни, мы их доставали, аккуратно распечатывали и играли. Ох, какие это были чудные моменты. Потом также аккуратно, упаковывали все обратно, бережно и с любовью, и клали на место. Кстати, одним из таких подарков на Новый год была железная дорога. Мне брат Сережа припоминает до сих пор. Дело в том, что тепловоз был такой мощный, железный и из трубы даже шел дым, а вагончики, как водится, обычные, пластиковые. Так вот по своей неосторожности я пару раз присела со всего размаха сначала на один вагончик, потом на другой, и остался тепловоз у нас в гордом одиночестве, потому что у вагончиков сломались колесики, хотя я вроде не очень тяжелая была, но, видно, приземление было очень точным. И вообще, новогодние истории можно вспоминать вечно, все-таки детский Новый год - это действительно чудо-праздник и совсем другие эмоции.

Евгения со своим братом Сергеем, 1989 год

Елена Щекочихина, корреспондент:

У бабушки всегда было две елки — одна на улице прямо перед домом, живая и пушистая. Другая в доме — искусственная и на постаменте из табуретки, замотанной всевозможными белыми покрывалами и мишурой. Кроме звезды главным украшением были «шар» в виде часов. Они висели четко под красной и пятиконечной. Игрушки бабушка развешивала по особой, только ей понятной симметрии. Но главным было то, что вперемешку со стеклянными украшениями там висели вполне съедобные. В основном - конфеты. Предпочтительнее — ириски. Иногда на ветках встречались некрупные мандарины. После первого Нового года с таким десертным «столом» на ветках взрослые поняли, что угощение надо вешать как минимум за 5 часов до самого праздника. Иначе на елке останутся тока фантики, а вокруг все будет усыпано кожурой от мандарина. Но с каждым годом дети, то есть мы, становились чуть старше (или делали вид). И предполагалось, что бездумного потребления сладостей не будет. И взрослые снова стали развешивать вкусности на елке заранее. Но дети, то есть мы, оказались хитрее. Выяснилось, что конфеты можно съесть, а фантик хитрюжно замотать, как будто там продолжает лежать сладость. Но попадаться на глаза родным, кто вдруг решил попробовать конфетку с елки, было опасно.

Елена и гриб

Алеся Романова, корреспондент:

Очередной предновогодний волшебный декабрьский вечер... В детстве все предновогодние вечера казались волшебными. Я во что-то играю, одним глазом поглядывая рождественские мультики, и, как обычно, жду, когда папа вернётся с работы. Мама на кухне готовит ужин. Звонок в дверь! И на пороге, как Вы думаете, кто? Да, он — Дед Мороз, он подарки мне принес. Выглядываю на лестничную площадку из коридора, сердце жутко бьётся, волнение переполняет. Дед Мороз заходит в квартиру, в костюме, с бородой и посохом — всё, как надо. Начинается суета — мама и бабушка диву даются: «Смотри! Вот это да! Сам Дед Мороз к тебе пришёл! Расскажи ему стишок, а он подарит тебе подарок»! Но меня, даже такую маленькую, не обмануть — с этим человеком меня связывает особая нить. «Ды какой Дед Мороз? Это мой папа», - говорю я, глядя в эти любимые зелёные глаза, и получаю подарок без всяких стихов.

Алеся и её страсть к украшательству :)

Мария Проскурякова, помощник редактора:

О праздновании новогодней ночи моя семья мне рассказала, не сговариваясь лишь одно: говорят, ты всё время ревела. Если тебя фотографировали - ты начинала реветь, если тебе давали другую кружку ты ревела, в 95-ом ты ревела, потому что на тебе были колючие колготки, а в 97-ом - потому что тебя брат повалил в снег. А когда наступил 2000-й и президентом стал Путин - вы восьмилетние пуговицы прыгали по кровати и просили вернуть Ельцина. А потом ты опять ревела!

Первые новогодние шаги Марии

Екатерина Муратова, редактор информационного вещания:

В детстве я не особенно верила в Деда Мороза, и мне самой это было странно. Все мои сверстники свято верили, что подарки на Новый Год им приносит волшебный бородатый старик. А я точно знала, что никакого Деда Мороза нет. А сегодня мама всё прояснила. Оказалось, что как-то в садике на утреннике я узнала папу в костюме Деда Мороза. Дело было так. За неделю до Нового года заболел наш садиковский завхоз дядя Костя, который стабильно каждый год облачался в красный костюм и басом требовал у детишек стишки за конфеты. Кстати, этот завхоз высоченный такой мужик – как дядя Стёпа из книжки Сергея Михалкова. В общем, дядя Костя простудился и слёг с температурой. Ну и бросили клич по родителям. Мой папа согласился. Нарядили его в костюм – валенки, огромные красные рукавицы, борода, халат, подбитый мехом. В общем всё, как полагается. Дед Мороз вышел знатный – не отличишь от настоящего. Но мама говорит, что я сразу заподозрила что-то неладное и ходила за новоявленным Дедом Морозов по пятам. А когда пришла моя очередь читать свой стишок, я просто сказала: «Это не Дед Мороз, это мой папа». Папа заулыбался и протянул мне руки, а я ответила: «Ты сначала варежки ДедМорозовские сними, а потом уже бери меня на руки».
А ещё на утреннике в детском саду отжёг старший брат. Он был зайчиком, участвовал в каком-то танце. А потом по традиции все детишки читали стихи, и Дедушка Мороз за это давал им подарки новогодние. Дошла очередь до моего братишки. Он вышел в центр зала, под ёлочку и выдал Деду Морозу: «Я не хочу стихи рассказывать. Давай ты мне просто так конфет дашь!» Воспитательница сказала, что сначала надо потрудиться, на что брат обиженно заметил: «Я тут полчаса зайчиком плясал». После этого справедливость восторжествовала, и Дед Мороз щедрой рукой отсыпал ребенку конфет прямо из большого красного мешка.

Екатерина сканирует подозрительным взглядом носителя бороды

Юлия Гребенькова, редактор портала ВТамбове:

Вот честно, детские впечатления от Нового года, видимо, настолько были яркими, сочными и тревожили мою душу, что с успехом позабылись. Зато каждый новый год оставляет свой неповторимый след в моей душе! Я отлично помню историю встречи 2012 года. Это был Пригородный лес, мы выживали как могли))) Предварительно договорившись с друзьями, что вечеринка будет костюмированной, мы собрались перед ёлкой, что устанавливается каждый год по дороге к плотине. И с боем курантов, транслируемых у соседей по радио, мы закружились в таком хороводе, что после 8-10 круга вокруг оси «зеленой» хозяйки праздника, гурьбой свалились к её подножию. Ну а потом начались традиционные гулянья «лесных» жителей: люди повылазили из-за праздничных столов и поторопились к ёлке. Продолжился праздник совместными фото с нами, в костюмы переодетыми. Детвора была в восторге, а мы в крепкий минус, с красными носами и руками, только и успевали менять позы. На утро обнаружили пропажу четырех голосов (приходилось разговаривать шепотом) и одного лисьего хвоста.

Юлия как бэ намекает: донт ворри, би хэппи!