Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

8 декабря 2013, 09:06

Победители областных соревнований по робототехнике «Робофест-2014» поедут в Москву

Победители областных соревнований по робототехнике «Робофест-2014» поедут в Москву
Фото: портал ВТамбове
Сегодня в МАОУ лицее №14 имени А.М.Кузьмина прошли региональные отборочные соревнования по робототехнике «Робофест-2014».

Соревнования проводятся управлением образования и науки Тамбовской области, Тамбовским институтом повышения квалификации работников образования, ТОГБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества» совместно с МАОУ лицей №14 А.М.Кузьмина.

В соревнованиях приняли участие школьники почти со всей Тамбовской области: Котовск, Тулиновка, Татаново, Моршанск, Бондари, Токаревка, Тамбов и другие. Всего на областных соревнованиях было зарегистрировано 45 команд из 14-ти образовательных организаций основного и дополнительного образования детей, реализующих дополнительные образовательные программы технической направленности.

Уже несколько лет в Тамбовские школы активно внедряется такой предмет, как «робототехника» — прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем. По мнению специалистов, с использованием роботов в школьной программе ученикам становится проще уяснить физику, математику и программирование. Также ребята развиваются творчески, они придумываю облик своего друга-робота, учатся анализировать ситуацию и применять критическое мышление для решения технических проблем.

С 10.00 утра ребята, полные энергией, соревновались за звание лучшего робота.

Отборочные туры проходили в двух аудиториях. В одной расположились участники до 11 лет, которые соревновались в этапе «Шагающий робот». Самым юным участникам давали два часа на сборку робота и написание программы, чтобы он пошел. Если робот спотыкался или не шел, ребята вносили правки в заложенную программу своего изобретения.

В другом классе проходили более сложные эстафеты: Траектория «А» и Траектория «Б».

Директор лицея №14 рассказал, в чем смысл нелегкого задания для будущих гениев.

Геннадий Любич, директор лицея №14:

— В траектории «А» участвуют дети от 12 до 15 лет, а в траектории «Б» - участники не старше 12 лет. Условия состязания заключаются в том, что за наиболее короткое время робот должен, двигаясь по черной линии траектории, добраться от места старта до места финиша. На прохождение дистанции дается максимум 2 минуты. Робот, проезжая каждый перекресток, получает 10 баллов, максимально можно набрать 60 баллов. Если робот сойдет с траектории, то будет меньше баллов. Ребята до соревнований не знали, что их ждет, знали только, какого размера будет поле. Можно было собрать робота дома, также можно было его запрограммировать, но вот, траекторию никто не знал, в этом и есть сложность.

Кто бы мог подумать, что девочки тоже примут активное участие в турнире. По мнению Юли Гребнековой, ученицы 14 лицея, девчонки еще дадут фору мальчишкам, так как они усидчивей.

Юлия поделилась своими впечатлениями: «Уже три года у нас в лицее №14 проходит кружок по робототехнике. Его ведет наш любимый учитель, и поэтому мы на них постоянно ходим, кто бы мог подумать, что роботы-это весело. Мы серьезно занимаемся программированием, созданием роботов. Наш робот участвует в «Траектории», это самый сложный турнир.»

Роман, ученик 9 класса, Комсомолец.

— Мне нравятся такие инновации, особенно роботы. Я первый раз принимаю участие в данных соревнованиях. А своего робота я сделал за три дня. Конечно, хотелось бы пройти в финал. Шансы на победу? Они всегда есть!

Состоялось также соревнование «Биатлон», в котором приняли участие две категории: дети не старше 11 лет и дети с 12 до 15 лет. С программно-аппаратной стороны «Биатлон» несколько примитивней по программированию, чем конкурс «Траектория». Но этот этап не менее зрелищный. На поле стоят банки и робот должен проехать по траектории, не задев часть банок, но другую часть он должен собрать и привезти к финишу.

Казанский Дмитрий, 8 класс, 13 школа:
— Мы участвуем в турнире «Биатлон». Наши товарищи заболели и не смогли прийти поучаствовать, и мы их выручаем: за вчерашний день собрали робота, написали программу. Это увлекательный процесс!

Победители и призеры региональных отборочных соревнований смогут принять участие в федеральных соревнованиях в Москве в феврале следующего года. Узнать о том, кто поедет представлять Тамбовщину на соревнованиях федерального уровня можно здесь.

«Биатлон» старшая группа

Победители и призеры в соревнованиях «Траектория»

«Биатлон» младшая группа

Анна КОНЯШКИНА