Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

27 декабря 2013, 17:17

Мы там были: «Алиса» — тур в красно-черных тонах

Мы там были: «Алиса» — тур в красно-черных тонах
Фото: Портал ВТамбове
Как-то странно, что это, почти эпохальное событие, обошло наш славный город стороной.

Хотя тур легендарной группы, посвященный ее 30-летию (!) и ставший убойным событием, завершающим роковый год на просторах России, прогремел практически по всем городам Черноземья — Курск, Белгород, Орел, Воронеж, затем Саратов и далее, включая грандиозный концерт в до отказа забитом фэнами столичном «Олимпийском». Ну а кульминацией, конечно, стало шоу в родном Питере — спортивно-концертный комплекс «Петербургский» просто разрывался от сжигающего угара. Так что тамбовским фэнам «Алисы» действительно есть о чем пожалеть. Правда не всем...

Самые отвязные рокеры не захотели смириться с тем, что «Алиса» в Тамбов не заехала. Причина была как приземленно банальная, так и спорная. Во-первых, в нашем славном городе сейчас на ремонте известный зал филармонии, в котором команде так и не довелось выступить за все время своего существования, а теперь это стало невозможно уже чисто практически. И во-вторых, у организаторов не было уверенности, что у нас соберется на концерт достаточно народу. Что, совершенно неоправданно — да, были печальные случаи, когда весьма именитые рокеры не собирали кассу, но армия «Алисы» достаточно велика, наверное, в любом городе, и Тамбов не исключение.

Однако, так или иначе, но истинных фэнов не остановишь расстояниями — некоторые побывали на шоу в Воронеже, некоторые в Москве, а некоторые ухитрились и там, и там, и даже в Питере. И это стоило того!

«Алиса», несмотря на солидный юбилей, предстала в своем самом угарном боевом виде. Именно «Алиса», а не Костя Кинчев и «остальные».

В далеком прошлом остались простенькие песенки начала питерского рок-клуба. Теперь об «Алисе» ни у кого и язык не повернется сказать, что это пресловутый «русский рок», где много умных текстов, но мало настоящей музыки. Сейчас «Алиса» - это убойная хард-роковая команда с двумя крутыми гитаристами, один из которых — сам Игорь Романов, культовый гитарный король. Однажды нашей команде повезло выступать на одном фестивале вместе с его группой «Romanoff», и после выхода маэстро мы вместе с музыкантами других «металлических» групп из разных городов, включая забугорные, еще долго не могли прийти в себя, просто раздавленные его виртуозными арпеджио. Недавно у Романова вышел убийственный сольный альбом «Паранойя», который можно было заиметь только на концертах «Алисы». Так что «металлистам», посетившим шоу неслабо повезло.

Ну а «Алиса» вживую взрывала мозг гораздо круче, чем это можно представить по ее студийным альбомам. Основу сет-листа составляли вещи последних лет, а это значит, что на обезумевших от полноты впечатлений фэнов обрушился ураган сметающего хард-рока с душевыдирающими гитарными запилами. Казалось, Костя Кинчев разрывал этот опостылевший в бытовой суете мир на осколки рваного времени и бросал их прямо в бешеный роковый водоворот преисподней.

Костю мало слышать, его надо обязательно видеть. Он носился по сцене, пластично застывая в эффектных позах изгоняющего дьявола мессии, а мощный вентилятор нес ветер ада в его искаженное праведным гневом лицо. Но у теней вампиров здесь не было шансов — их перемалывал роковый вихрь в железной мясорубке гитарного драйва. Преисподняя стонала, а в жилы фэнов вливалась очистительная лава раскаленного металла — элексир всепобеждающего любви. Ведь это все о ней...

Красно-черное зарево над сценой не вечно. Но энергия этих нервных песен никуда не исчезает. Ее искры остаются гореть в каждом, кто это видел и слышал. А может это и есть счастье?