25 января 2014, 13:16

День студента: экскурс в историю праздника

День студента: экскурс в историю праздника
Фото: http://vk.com
Студенты – народ весёлый, отдыхать они любят и умеют. Для них и удачно прошедший экзамен – уже радостное событие, а уж свой «профессиональный» праздник они ждут с особым нетерпением, ведь для многих это ещё и окончание зимней сессии. Как этот день отмечали раньше, как он проходит сейчас, и права ли поговорка «В день Татьяны все студенты пьяны»? Обо всём этом сегодня расскажет портал ВТамбове.

Нужно сказать, что 25 января – День студентов – отмечают только в нашей стране, а международным праздником является 17 ноября. Ответ на вопрос, почему именно это число студенты считают своим днём, кроется в истории нашей страны.

Годом зарождения этого чудесного праздника считается 1755 год. Именно тогда императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета. Другое название праздника - Татьянин день в честь святой мученицы Татианы, которая в России считается покровительницей всех студентов. Уже к середине XIX века из Дня основания Московского университета 25 января (а по старому стилю 12) превращается в любимый праздник всех российских студентов.

Отмечали эту дату уже тогда весело и шумно, а многие традиции, например, торжественные речи и награждение отличившихся юношей и девушек, остались до сих пор. Тем не менее, официально 25 января стало «профессиональным» праздником студентов в 2005 году, когда Президентом России был утверждён указ «О Дне Российского студенчества».

В нашем городе первым вузом, с размахом отметившим День студентов, стал ТГТУ, и было это в далёком 1994 году. За эти годы сформировались и укрепились определённые традиции празднования. Например, торжественная часть начинается с речи и поздравлений ректора и именитых гостей. Помимо этого в официальную программу входит вручение именных сертификатов обладателям специальных стипендий. Не обходится и без небольшого «баловства», когда главы университетов пьют пиво или медовуху за здоровье своих студентов.

После этого начинается концерт, участниками которого являются сами студенты или различные творческие коллективы. Например, студентов ТГТУ в этом году поздравляют ансамбль бального танца «Цвета радуги», Губернаторский духовой оркестр и вокальная группа «Пятый океан», а «изюминкой» стало выступление команды чирлидеров технического университета «Хаски». В другом крупнейшем вузе Тамбова ТГУ этот Татьянин день примечателен джазовым концертом и открытием Зала выпускников.

Но, конечно, многие будут отмечать и после этого. В старину этот день праздновали очень пышно, особенно в Москве, а в шумном народном гулянии принимала участие вся столица. Сейчас другие времена, и хотя большинство студентов о своём «профессиональном» празднике знает, относятся к нему в наше время гораздо более прохладно.

С помощью опроса в одной из социальных сетей мы решили выяснить, какое же настроение вызывает 25 января у тамбовских студентов, и считают ли они эту дату праздником или же обычным днём. Итак, из 40 опрошенных только половина планирует как-то отпраздновать День студента. При этом большинство, а именно 11 человек, собирается отметить этот праздник с друзьями в непринуждённой неформальной обстановке. 6 человек признались, что всё их приобщение к главному студенческому дню обычно ограничивается посещением мероприятий в своём вузе. А вот за клубные вечеринки проголосовали только 3 человека. Остальные 20 опрошенных ответили, что хоть они и студенты, но 25 января для них является самым обычным днём.

Впрочем, неважно, отмечают ли студенты Татьянин день или нет, однозначно можно сказать, что прекрасная студенческая пора останется в памяти у каждого! А мы в свою очередь поздравляем всех студентов с их праздником и желаем только отличных оценок в зачётках!

Кристина СОЛДАЕВА