Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

29 января 2014, 08:46

В Тамбове вспомнят 20-летнюю историю «крышнаитов»

В Тамбове вспомнят 20-летнюю историю «крышнаитов»
Фото: портал ВТамбове
К открытию готовится выставка художников из творческого объединения «На крыше».

«Двадцать лет спустя» - так экспозицию назвали сами авторы. Это 17 известных в нашем городе художников: Михаил Афанасьев, Николай Воронков, Ирина Бирюкова, Владимир Бирюков, Андрей Бубенцов, Елена Егорова, Олег Ивашенцев, Тамара Ивашенцева, Владимир Колесников, Ольга Краскова, Алексей Медведев, Николай Насонов, Борис Ольшанский, Татьяна Ольшанская, Татьяна Петрова, Борис Ткачев, Андрей Щербаков. Свой взгляд на мир они представят в двухстах работах. Это будет живопись, графика, скульптура, декоративное искусство — примеры того, что было создано за последние 20 лет.

Первая выставка «крышнаитов», как называют себя они сами, прошла 6 января 1994 года в стенах областной картинной галереи. Здесь же пройдет и юбилейная экспозиция. Она откроется 30 января в 15 часов. Всего же у представителей объединения прошло 5 общих выставок.

Название творческой группы родилось благодаря расположению мастерских — на верхних этажах высотного дома в центре Тамбова по адресу: улица Интернациональная, 36. С января 1994 года по декабрь 1997 года художники устраивали выставки в картинной галерее. Они держались несколько в стороне от официального Союза художников. Тем более их стремление к независимости поддержал первый мэр Валерий Коваль.

Уже первая выставка сломала заведенный порядок. Не было выставкома, зато были лотерея, фуршет и современная музыка. В специально изданном черно-белом каталоге значилось: «Свободное искусство собравшихся вместе свободных людей».

Но к концу 90-х актуальность творческого объединения сошла на «нет». Как написала в одной из газет художница Ирина Бирюкова: «Крыша» - объединение творческое, и так же как в творчестве в ней два начала - «земное» и «небесное». Она - реальность с мастерскими и художниками, с определенным адресом и вполне прозаичными заботами. Но, одновременно, ее как бы и нет, раз нет устава и счета в банке, то есть формального осуществления. Вероятно, бессмысленно говорить, что «Крыша» уже неактуальна, что она изжила себя, сомневаться в ее существовании. Для всего города - она уже достопримечательность, отчасти даже миф».

Заново о себе «крышнаиты» заявили в 2003 году. Практически в прежнем авторском составе они представили экспозицию «Десять лет спустя». В 2004 году их работы снова оказались в картинной галерее. В 2009 году «Крыша» напомнила о себе арт-проектом «От перестройки до кризиса», а в 2011 году - выставкой «Взгляд из девяностых».