Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

5 февраля 2014, 10:05

Творчество в новом проявлении: портрет из тысяч гвоздей и одной нитки

Творчество в новом проявлении: портрет из тысяч гвоздей и одной нитки
Фото: Дарья Метлицкая
Современное искусство не перестаёт баловать широкую публику многообразием форм. Чего только не увидишь в наше время на всякого рода выставках в музеях, арт-галереях и просторах интернета. Но даже в таком изобилии творческие люди умудряются поразить зрителей своими работами.

Тамбовчанка Дарья Метлицкая с помощью одной катушки ниток и 3 тысяч гвоздей создала удивительный портрет.

— Дарья, расскажи, пожалуйста, о технике изготовления картины.
— Делается картина так: на деревянную доску набивается много-много гвоздиков, и через эти гвоздики тянется простая черная нитка. Нитка нигде не прерывается. Грубо говоря, узелок делается только в начале и в конце работы. У меня ушло на эту картину около 3000 гвоздей и 1 катушка ниток. Доска должна быть довольно толстая, поэтому картина имеет довольно большой вес - около 10 килограммов. По размеру картина получилась примерно формата А1 (ватманский лист).

— Что вдохновило тебя на создание портрета? С чего брала пример? Как долго работала?
— Подобную работу я увидела в интернете у очень талантливой художницы - Куми Ямашита. У нее великолепные произведения! Я захотела сделать нечто подобное, и вот, получился такой результат. Конечно, мне еще далеко до подобного мастерства, но думаю, что у меня еще все впереди. Просто нужно немного опыта. На эту картину у меня ушло очень много времени - около полугода. Все-таки у меня маленький ребенок, и он требует к себе внимания. Поэтому я делала картину либо днем, когда он спит, либо поздно ночью. Конечно, следующие работы (я надеюсь, они у меня будут) я буду делать быстрее. Но все равно уйдет не менее 3 месяцев.

— Столкнулась ли ты с какими-то сложностями в процессе работы?
— Сложности, конечно, были... Что-то не сразу получалось, поэтому я и делала ее так долго. Но меня поддерживал муж. Он даже приложил руку к этой картине - он подготавливал доску и забивал гвозди.

— Планируешь ли создать ещё какие-то произведения, выполненные в этой технике?
— На следующей картине я хотела изобразить бабочку. Но сейчас появились заказы на портрет, поэтому бабочку придется пока отложить.

— Не было мыслей создать целую выставку подобных работ?
— На счет выставки я пока даже и не думаю. Уж слишком долго я делаю одну картину. Чтобы сделать 4-5 картин, потребуется год... Пока что планирую делать подобные работы на заказ. Но все-таки не хотелось бы останавливаться на одних портретах.

Работа Дарьи вызвала широкий общественный резонанс на просторах интернета. За пару дней в одной из социальных сетей фотография её произведения собрала более 160 тысяч «лайков». Не обошлось и без «злых языков», которые в спорах между собой допускали неприличные выражения и нецензурную лексику. Поэтому Дарья вместе с супругом приняли решение удалить фотографию.

Портал ВТамбове желает Дарье творческих успехов. Мы надеемся, что мастер ещё не раз удивит зрителей необычными произведениями искусства.

Фотографии: Дарья Метлицкая