Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

4 февраля 2014, 12:04

Мы там были: Баранки с самоваром и сердце хаски

Мы там были: Баранки с самоваром и сердце хаски
Фото: Архив ☆ MyLook ☆ Tambov model agency
Интересную фотосессию организовало модельное агентство «My look» в прошедшее воскресенье. У желающих была возможность сфотографироваться с прекрасными снежными псами хаски. О том, как всё это проходило, нам рассказала организатор фотосессии Лидия Фонова.

— Лидия, расскажите про проект «My look»? Чем он может заинтересовать тамбовчан, которые хотят получить красивые и интересные фотографии?
— Идея нашего проекта в том, что каждый желающий может почувствовать себя моделью. Но при этом, если говорить о фотографах, то нужно учитывать, что восприятие у всех разное, одни считают, что образ должен быть один, другие видят это несколько иначе. Наш проект даёт возможность сразу нескольким фотографам поснимать одну и ту же модель в одной тематике, но по-своему. А модель в итоге получает снимки от четырёх (а иногда даже более!) разных фотографов. Это очень удобно и для человека, которого снимают, и для фотографов, у которых есть возможность отдохнуть и погреться во время тяжёлых съёмок на морозе. В проекте участвуют как начинающие, так и опытные фотографы. У всех свое видение, но самое главное, что всем нравится такой подход, а сам проект вызывает позитивные эмоции, что меня, как организатора, не может не радовать.

— Как возникла идея именно такой фотосессии с собаками хаски?
— Сама тематика «Русская зима», то есть снег, платки, русские одеяния используется довольно широко. Мы ещё придумали добавить туда хаски. Эти собачки очень эмоциональные, красивые, живые, поэтому мы и решили фотографироваться именно с ними. С хаски прошло уже две фотосессии, больше не планируется, потому что наше агентство обычно проводит разовые проекты. А фотографы, как я думаю, будут продолжать тему фотографий с хаски, к тому же и сами владельцы собак очень положительно это воспринимают. Дело в том, что этим собакам ежедневно нужно пробегать по 10 км. А на съёмках им удаётся и побегать, и пофотографироваться.

— А как и где проходили фотосессии?
— Организовывалось всё это так. Сначала мы катались на специальных нартах, запряжённых хаски. Каждый мог покататься и, естественно, пофотографироваться. Собаки при этом немного устают, но это даже к лучшему, ведь у них бешеное количество энергии, и их хотя бы чуть-чуть, но нужно утомить. Потом делали более спокойные фотографии, а после этого опять катались на уже отдохнувших собаках. Проходили съёмки в районе Котовского водохранилища. Очень удобное место, есть и перспектива вдаль, и удобная накатанная дорога, чтобы покататься на собаках, и ёлочки, которые помогали дополнить образ «русской красавицы». Можно было выбрать любой интересный тебе ракурс плюс просторно. А ещё достоинствами этого места было то, что здесь не так много народа, но при этом недалеко до города и легко можно добраться.

— Как при этом хаски вели себя? Возникли ли какие-нибудь проблемы при съёмках?
— Разумеется, собаки — это собаки, непонятно, что у них в голове. Так что первое время какая-то опасливость у моделей была. Вначале девушки просто садились рядом, и увидев, что собаки абсолютно нормально реагируют на чужих людей, сами начинали чувствовать себя раскованно. А вообще хаски очень позитивные и доброжелательные. Выглядят они достаточно сурово, особенно если у собаки тёмный окрас. Иногда даже создаётся впечатление, что они хмурятся. Но на самом деле хаски добрые и даже не рычат. С ними можно делать всё, что угодно. Единственная проблема, собаку нужно было удержать, чтобы посидела в одном положении, потому что они чересчур энергичные. А ещё мы заметили, что они очень хорошо реагируют на баранки. Так как наша фотосессия была в русском стиле, у нас был самоварчик, а на нём — реквизит из баранок. И когда мы поняли, что у собак слабость к баранкам и их ими можно отвлечь, мы этим пользовались.

— И последний вопрос. Расскажите, какой проект из прошедших недавно вам запомнился, и ожидается ли какая-нибудь интересная фотосессия в ближайшее время?
— Из прошедших интересным был проект «Куклы», в котором большую работу провели визажисты, загримировавшие девушек под Барби. А в преддверии 14 февраля мы планируем сделать фотосессию для двоих и создать им романтическую историю с красивыми костюмами и лошадьми. Это будет уличная фотосессия, и состоится она 8 февраля на ипподроме. Мороза не обещают, поэтому фотографируемым будет комфортно, а сами снимки должны получиться эффектными. Хотим создать для влюблённых красивую сказку.

Интересной информацией поделился с нашим порталом и хозяин двух из участвовавших в фотосессии хаски — Владимир Козадаев.

Особое внимание стоит обратить тем, кто мечтает приобрести собаку этой породы:

«Сибирские хаски — это компаньоны и помощники для активных, весёлых и легких на подъём людей! У них весьма своеобразный характер. Многие люди думают, что хаски очень добрые, и они правы. Хаски всегда рады общению с людьми и детьми, обожают, когда их хвалят, ласкают, угощают лакомством.

Но, с другой стороны, их невозможно заставить что-то делать силой. Они не выполняют команд из страха или желания угодить. Можно сказать, что хаски не поддаются дрессировке, их нельзя обучать как овчарку или лабрадора. Их нужно воспитывать с первого дня появления в доме, показывая, что можно, а что нельзя.

А воспитание хаски основывается на том, что человек — их вожак. Если у владельца не хватит терпения донести до шаловливого щенка эту мысль, то подросшая собака, весьма вероятно, будет считать таковым себя!

Воспитывать их нужно ни в коем случае не жестоким наказанием, а добиваться хорошего поведения собаки последовательностью, терпением и спокойствием выполнения команд и соблюдения запретов. Но характер этих снежных псов таков, что каждую минуту своей жизни они, если не заняты каким-то делом, будут пытаться проверить вожака и его семью на прочность, узнать, а вдруг сегодня можно сделать то, что вчера было нельзя. Об этом нужно помнить.

Хаски подчиняется только сильному, справедливому, уверенному в себе и спокойному человеку. За таким лидером она готова пойти. Но, к сожалению, многие люди сейчас под влиянием моды на северных собак, подкупленные их своеобразной красотой, стремятся приобрести щенка (часто подешевле, без документов), не рассчитав свои силы, а, возможно, и вообще не думая об этом. В итоге эти собаки всю жизнь сидят в вольерах или на цепи, или их находят на улицах, а так как происхождение их неизвестно (нет клейма или микрочипа), то найти их владельцев — задача едва ли решаемая.

Во всем мире сейчас хаски очень популярны, но, к сожалению, многие приобретают собак только из-за внешнего вида, не задумываясь о их сути, характере! Поэтому в Европе и Америке в приютах огромное количество породистых и помесных хаски дожидаются усыпления. В нашей стране ситуация, к сожалению, тоже становится угрожающей.

В Тамбове сейчас очень много собак этой породы. Но многие из них не выходят за пределы своего двора, что совершенно неправильно! Пять лет назад, в нашем городе было около 10 хаски, а сейчас сотня, а то и более.

Половина из собак не имеет документов, а, следовательно, и опознавательных меток, что очень печально. В нашем регионе породистые щенки хаски стоят примерно 25-30 тысяч рублей. Дети от привозных родителей-чемпионов продаются по 40-50 тысяч. Обычно перспективные щенки продаются по договору, в котором оговаривается, что владельцы будут посещать выставки собак со своим питомцем. Высокая стоимость щенков оправдана тем, что здоровый помет нужно правильно кормить качественными натуральными продуктами, не жалеть денег на витамины и медицинские препараты.

В нашей области всего один зарегистрированный питомник сибирских хаски и несколько ответственных заводчиков, соблюдающих правила племенного собаководства. А недобросовестные любители легкой наживы продают помесей или, что еще хуже, больных щенков по 10, а то и 15 тысяч, чем сбивают цену на действительно качественных щенков, выращенных в любви и заботе. Люди забыли, что разведение собак — это большая ответственность.

Можно сказать, что счастье хаски зависит от количества времени, которое хозяин сможет проводить с ним в движении на улице.

Эти показатели прямо пропорциональны. Счастливый хаски — нагулянный хаски. Щенок, с которым гуляют, бегают и играют как минимум четыре часа в день не рвет мебель и обои, не воет в одиночестве — он спит! Именно активность отличает хаски и других северных ездовых собак от прочих пород.

Можно сказать, что в молодости они совершенно неуёмны! Но при должных физических нагрузках все проблемы с поведением вполне решаемы».

Кристина СОЛДАЕВА