7 февраля 2014, 18:03

Тамбовчанам покажут творчество липецкого художника

Тамбовчанам покажут творчество липецкого художника
Фото: naive-art-museum.narod.ru
В город привезут работы Василия Шевченко.

Полотна живописца можно будет увидеть начиная с 12 февраля. Всего в экспозицию вошли 26 работ липецкого художника. Все они были подарены Тамбовской галерее вдовой художника Таисией Фёдоровой в 2013 году в рамках «Года культуры в Тамбовской области». Картины отображают период последнего десятилетия жизни автора — 90-е годы. Эксперты признают, что это самый яркий и плодотворный этап.

Для справки:

Василий Шевченко – живописец, член международной федерации художников ЮНЕСКО, член Союза художников России, видный представитель мировой художественной культуры. Родился в Воронежской области. В период Великой Отечественной войны воевал в пехоте, в 1945 году был тяжело ранен под Кенигсбергом, отмечен правительственными наградами. С 1950 года жил в Липецке. Его произведения хранятся в Музеях России и Японии, Италии и Германии, Финляндии и Кореи, США.

Шевченко – автор жанровых композиций, пейзажей, натюрмортов, разнообразных фольклорных, живописных мотивов. Он создал в своем творчестве красочное и поэтическое сказание о земле Придонья с характерными персонажами, представление о которых были знакомы ему с детства из народных поверий о русалках и леших, добром, мыслящем звере, о живом дыхании лесной чащи и просторов степи.