14 февраля 2014, 12:56

Реплика Большой императорской короны: Блеск тысячи бриллиантов

Реплика Большой императорской короны: Блеск тысячи бриллиантов
Фото: архив компании «Смоленские бриллианты»
Имперская регалия служила более 150 лет царской семье. В Тамбов привезут реплику великолепного образчика ювелирного искусства.

«Большая императорская корона в современном прочтении» - выставка с таким названием путешествует по стране. Тамбов стал 16 городом в маршруте. Впереди лишь Белгород. Реплику Большой императорской короны уже увидели в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Рязани, Курске, Нижнем Новгороде, Краснодаре.

Большая императорская корона: венец 8 монархов

Большой императорской короной короновались в России все императоры, начиная с Екатерины II Великой. Увидеть оригинал практически невозможно — он хранится в Алмазном фонде Российской Федерации и за его пределы его не выносят. Интересен тот факт, что к Большой императорской короне никто не прикасался, кроме главного хранителя Алмазного фонда, Евгения Германовича Гапанюка – человека, посвятившего всю свою профессиональную жизнь хранению и поддержанию ценностей Алмазного фонда в надлежащем состоянии.

Евгений Гапанюк, главный хранитель Алмазного фонда России :

250 лет тому назад ко дню коронации Екатерины второй была создана большая бриллиантовая императорская корона. Известно, что каркас короны создал Георг Фридрих Эдгард по своим эскизам, а бриллиантами украсила Иеримия Козия. Появилось выдающееся произведение ювелирного искусства, и мы имеем честь и счастье любоваться им. 4936 бриллиантов украшают большую бриллиантовую императорскую корону. Из нежного серебра была исполнена большая бриллиантовая императорская корона и природный турмалин, который называют рубеллитом, украшает вершину этой короны. С мечтой о России... с любовью к России и во славу России появилась это уникальное произведение искусства, которому нет аналогов в мире. Экземпляр единственный.

Оригинал украшен 4936 бриллиантами. Большую императорскую корону венчает редкий драгоценный камень ярко-красного цвета - благородная шпинель величиной 398,72 карата. Основа сделана из серебра. Примечательно, что корону, побывавшую на головах российских монархов, сделали за два месяца.

Императорская корона — ноша не из легких. Вес этого символа монаршей власти - почти 2 килограмма. Но при первом взгляде сложно поверить, что она имеет такой немалую массу — узор из бриллиантов создает иллюзию воздушности и легкости.

Реплика короны: сплав традиций и технологий

Реплика императорской короны практически не уступает оригиналу. Разница лишь в возрасте, огранке, некоторых материалах да и в том, что она не побывала на головах самых значимых монархов истории. Прочувствовать все величие и красоту в полной мере можно и при знакомстве с репликой.

Как и сотни лет назад, российское ювелирное искусство находится на мировых позициях. Произведения императорских времен уже признаны шедеврами. Не исключено, что к таким причислят и работы современных ювелиров — их работу по-прежнему отличает высокий класс исполнения. Реплика Большой императорской короны — пример мастерства отечественных ювелиров.

В реплике количество драгоценных камней увеличено с почти 5 тысяч до 11 тысяч. В ней шпинель заменили уникальным природным рубеллитом массой почти 400 карат. Сама корона выполнена из белого золота. Работа над новым ювелирным изделием заняла в три раза больше времени, чем над оригиналом. Свою руку к созданию шедевра современного ювелирного искусства приложили 60 человек.

Блестящая работа

Выражение «ювелирная работа» в случае с репликой Большой императорской короны носит двойное значение. Это не только шедевр, выполненный из драгоценных камней и материалов, но и образчик тонкой работы. Филигранно воспроизведенный орнамент, точно подогнанные камни, огранка высшего качества — автор оригинала гордились бы своими коллегами из 21 века.

На знакомство с оригиналом смоленским мастерам отвели сутки и не минутой больше. За это время ювелиры должны были изучить корону настолько хорошо, чтобы воссоздать ее достойную реплику. По данным телеканала «Культура», это уже третья копия символа монаршей власти. Но и самая дорогая. Предыдущие две — миниатюра короны от мастеров Фаберже и полноразмерный макет для фильма «Корона Российской империи или снова Неуловимые». Напомним, что в этой ленте все действо вертится вокруг монаршей регалии.

Евгений Гапанюк:

Не поворачивается язык назвать этот шедевр репликой. Это самостоятельное произведение ювелирного искусства самого высочайшего уровня, созданное с явной любовью к России и уважением к ее великой истории. Нельзя не отметить великолепное звучание изумительных смоленских бриллиантов. И я поздравляю сие благородное собрание с поистине историческим моментом, счастливыми свидетелями которого мы сегодня являемся.

Полюбоваться репликой Большой императорской короной тамбовчане смогут в салоне-магазине «Смоленские бриллианты» с 22 по 25 февраля. Время работы выставки с 10:00 до 18:00.