21 февраля 2014, 15:07

Только не носки! Выбираем мужской подарок к 23 Февраля

Только не носки! Выбираем мужской подарок к 23 Февраля
Фото: 66.ru
Новые «боксеры» и бритвенный станок — это всегда приятно. Но, девочки! Они нас на дороге от подставы не защитят, а в путешествии кино не покажут.

В преддверии мужского праздника будет нелишним рассказать о новых гаджетах. Девочки, записывайте.

Планшетник: семейство Asus Transformer Pad Infinity/ VivoTab

Знакомство с этим гибридом ноутбука и планшетника произошло не просто так, а по необходимости: нужна замена связке «ноутбук + iPad + смартфон». Таскать с собой три девайса в рюкзаке — хорошее упражнение для плеч, но к каждому еще по паре метров проводов, а если ехать за границу — то и переходников маленькая сумочка…

Форм-фактор, предложенный полтора года назад «Асусом», показался оптимальным: помесь ноутбука с планшетом. Плюсы первого объяснять не надо: ни одна экранная клавиатура не годится для текстов длиннее «Лук очень ОК. Чмафки». Тем, кто не верит, рекомендуем набить на экранной клавиатуре текст тысячи в две знаков (с пробелами). Упражнение повторить 10 раз с перерывом на кофе. Вопрос о необходимости полноценной QWERTY-клавиатуры отпадет сам собой.

А вот она так просто не отпадет: Крепление хоть и состоит из одной защелки, но фиксирует планшетную часть к ноутбучной намертво.

Сама клавиатура для подобного рода устройств показалась оптимальной: клавиши разнесены друг от друга на приличное расстояние, случайно одним пальцем две кнопки не заденешь. А вот читабельность русской раскладки понравилась не так сильно: приоритетным считается английский алфавит, он пропечатан крупнее и четче. Бледно-зеленые русские буквы на этом фоне теряются, к такой специфике требуется привыкание.

Ход клавиш показался длинноватым: хотелось бы больше упругости от нажатий. Но это, по большому счету, вкусовщина и придирки человека, который печатает нереально много. Даже такому человеку трудно не признать, что в ноутбучном режиме Asus Transformer Pad/VivoTab стократ удобнее самого распоследнего «Гэлэкси» или айпада: весит ничуть не меньше, а возможностей для работы дает несоизмеримо больше. По крайней мере удавалось работать с ним и при турбулентной тряске, и под перестук колес: в клавиши попадаешь безошибочно, скорость набора не падает.

Тачпад на устройстве с сенсорным экраном — анахронизм: все манипуляции с меню удобнее производить пальцами прямо на экране, нежели попадать в нужные объекты маленьким курсором.

Клавиатура в этом устройстве выполняет не только свою прямую функцию. По сути это переносная док-станция со своим аккумулятором, увеличивающим время работы вдвое, и USB-входом, который для большинства планшетов приходится докупать отдельно.

Программная часть — то немногое, что отличает Transformer Pad от VivoTab. Первый работает на массовом и изученном «Андроиде», второй управляется 8-й «Виндой» — RT. В этом его главная проблема: набор софта (приличного) под эту ОС появляется как-то неспешно. С момента первого знакомства с «восьмеркой» в декабре 2012 года ничего в программной части ровным счетом не поменялось. В лучшую сторону по крайней мере: процесс первоначальной регистрации и авторизации муторный (придется заводить почту на Hotmail, что в который раз удается далеко не сразу), магазин приложений пуст, как дефицитные полки позднесоветского периода.

негативная подпись Иной раз в поисках приличного плеера или видеоредактора можно расщедриться и накупить платного софта, но и его — кот наплакал. Что уж про раздел для бедных — «Free» то бишь.

«Трансформер» на ОС Android этой неприятности лишен: хочешь бесплатный софт качай, хочешь — плати и тащи платный. Библиотека приложений едва ли не богаче, чем под трубки с Symbian в их лучшие годы.

На стороне «оконного» VivoTab — быстродействие и лучшее энергопотребление. На андроидном планшете, пока не поковыряешься в меню и не отключишь все подряд, даже главный экран будет подтормаживать. А батарейки не хватало на промежуток между рейсом в 7 утра и обратным — в час ночи.

На фоне даже тонких и компактных старших братьев клавиатурные планшетники Asus смотрятся особенно выигрышно.

С планшетом под Windows таких проблем не было: рекорд активной работы в полевых условиях — 2 с лишним дня: и это при том, что Wi-Fi включен, подсветка на ¾ яркости, ведется регулярная работа с web и документами, ставятся «лайки» в ленте «Фейсбука» время от времени, не без этого, что уж. По части производительности планшет на Windows 8 RT также произвел более благоприятное впечатление: интерфейс не тормозит, графика не подтупливает, обработка снимка в JPEG разрешением 3456×2304 занимает какие-то считанные секунды.

Цены на андроидный Pad Infinity начинаются с 21 000 рублей, «оконный» VivoTab получается на 8–9 тысяч дороже. За более унылый софт, более емкую батарейку и лучшее быстродействие.

Action-камера iOn AirPro

Если ваш мужчина по выходным натягивает широкие штаны и куртку, расцветке которой позавидовал бы иной попугай ара, то ему точно подойдет action-камера. Ее можно прицепить к сноуборду, лыжам, шлему или квадроциклу, а потом хвастаться полученными записями друзьям-экстремалам. Или смотреть долгими летними вечерами на плазме в формате FullHD, тоскуя по морозным зимним денькам.

Не соврем и не слукавим, если скажем, что главным, лучшим и удобнейшим средством для такой съемки была и остается камера GoPro. В своей третьей инкарнации она, признаться, серьезно сдала (в первую очередь из-за слабого штатного аккума), тут-то и подтянулись конкуренты.

Описание, которое пришло с камерой iOn, на трех первых листах рассказывает, почему она лучше «Гоупрошки». Рассказ сводится к цене: iOn в интернет-магазинах и впрямь дешевле «трешки»: средняя цена по «Яндекс.Маркету» — 9 990 рублей, а GoPro 3 в самом простом исполнении Silver Edition в среднем на 900–1000 рублей дороже. При этом iOn более щедро упакован (все крепления и липучки есть в коробке), а картинку выдает ничуть не хуже.

Половину металлической коробки занимают переходники для зарядников под розетки разных стран. Крепления идут для велосипедного/мотоциклетного руля и для шлема — хоть лыжного, хоть кроссового. Тут же набор двустороннего скотча для крепления на ровные поверхности.

Специфика всех устройств подобного рода — трудности управления: оно осуществляется фактически вслепую. Увы, иначе не сделать камеру защищенной от внешнего воздействия и агрессивной среды. Для этого все немногочисленные клавиши закрыты заглушками, а все интерфейсы спрятаны внутри. Так что для зарядки камеру придется разобрать на две части.

Цилиндр камеры производит впечатление очень основательного и прочного девайса. Корпус частично металлический, внутренности защищает надежно. А вот объектив ничем не прикрыт. На корпусе самой камеры кнопок всего две «Вкл. / выкл. / фото» и сдвижная клавиша начала записи. Обе хорошо находятся наощупь.

Угол объектива широкий, но без фанатизма: искажения по краям кадра и деформация пропорций объектов весьма умеренные. Цветопередача и детализация — на уровне пресловутой GoPro, записываемый звук получается чище, потому что у «Гоупрошки» микрофон закрыт внешним защитным корпусом, а тут — нет. Вообще, что мы все говорим да говорим. Картинку надо оценивать в движении, смотрите:

Простотой, лаконичностью, быстродействием камера iOn порадовала, отсутствием в комплекте автомобильного крепления с присоской — огорчила. Говорят, такая есть у версии Ion Air Pro Speed. Так что если Ваш мужчина на досуге любит подрифтить в свое удовольствие, ищите именно ее.

Highscreen BlackBox Outdoor

А вот без такого девайса ни в жизнь не попасть в передачу «Дорожная дичь» и не выиграть флешку от нашего портала. Это видеорегистратор. Не самый, может быть, лучший и функциональный, но доступный и легкий.

От прочих собратьев BlackBox Outdoor отличается не только довольно высокой ценой (от 6 до 9 тысяч, согласно «Яндекс.Маркету»), но также компактными габаритами и съемным экраном.

Камера состоит как бы из двух частей, которые могут жить своей жизнью. Экран можно открутить и унести с собой. Например, чтобы показать что-нибудь товарищу инспектору. Или другу. Сомнительное на самом деле удовольствие — практического применения пристежному экрану за несколько недель использования так и не нашлось.

Зато чего не отнять у устройства, так это его компактности. В длину цилиндр без экрана — меньше дециметра (80 мм), с пристегнутым экраном — сантиметров 11. В толщину — как два пальца взрослого мужчины. Одним словом, для регистратора штука весьма компактная. Чем это хорошо? Обзору не мешает, когда висит на лобовом стекле.

Присоска такая же компактная, как и сам регистратор, крепится к стеклу так себе. От холодного — поминутно отваливается. Потом, вроде, привыкает.

Угол обзора объектива — 110 градусов, в поле зрения попадает больше чем две полосы с обочинами. Все попадает, короче говоря. Над объективом — глазок подсветки. Ночью выручает не сильно.

Что до качества картинки, то оно более чем приличное. Цвета близки к натуральным, объекты и госномера хорошо различимы и при съемке в сумерках / ночью. Звук, правда, тихий очень и ИК-подсветка присутствует, скорее, чисто номинально — проку от нее немного. Обещанное время работы от батарейки — полтора часа. По факту получается меньше — 50–70 минут, если экранчик погасить.

Стоит ли он своих денег? Если смотреть просто как на регистратор (пусть и очень, очень компактный), то вряд ли — можно поискать что-то дешевле с таким же качеством картинки. Но этот BlackBox можно рассматривать не только как видеорегистратор, но и как action-камеру. В комплекте есть набор креплений для руля велосипеда/мотоцикла. Так что любители двухколесного променада получат два в одном: из машины вынес, прикрутил другой крепеж — и можно ехать на велосипеде, любуясь индустриальными окрестностями и белоснежной зимой.

Перечитали и поняли, что дороговатые выходят подарки. Ну так и мы у вас не из дешевых. Милые дамы, намек поняли?