Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

25 февраля 2014, 10:11

Мы там были: Константин Никольский — песни светлой печали

Мы там были: Константин Никольский — песни светлой печали
Фото: Портал ВТамбове
Он вышел на сцену скромно и даже как будто стесняясь своей простоты. Без мощной рок-группы, один на один с классической гитарой.

Правда, помогать в вокале именитому папе в Тамбов приехала его дочка Юля, которая, конечно, не могла не проникнуться его знаменитыми песнями. Ну а зал Тамбовского драмтеатра встретил мэтра отечественного рока бурными овациями и дружескими криками одобрения.

Константин даже не столько пел, сколько разговаривал с поклонниками. И пускай большинство из них оказались людьми внешне весьма солидными, молодой задор со сцены накрыл зал и уже не отпускал до последнего аккорда.

Странно, но этим песням, оказывается, уже все тридцать, а то и сорок с лишним лет. А они почему-то живы. Причем ничего не теряют даже под простую гитару, не поддержанные роковым драйвом ритм-секции. Наверное, потому что все здесь решает Тот Самый Голос. Неброский, несильный, но сразу узнаваемый по неповторимым интонациям вселенской «неразбавленной печали, доставшейся на долю старика». Хотя строки эти вышли из-под пера автора, когда ему было всего восемнадцать лет...

Сейчас это была для него, наверное, своего рода ностальгия по ностальгии. В виде возвращения в далекие хиппианские времена, где «дети цветов» верили в высшую любовь, а мир казался солнечным и светлым, несмотря на грустные песни. Но эта грусть, нетерпеливо ожидаемая собравшимися на концерт и повторенная снова в песнях про душу, где застрял «осадок зла, как пепла старого зола» и про «мою любовь», которая «не слушает меня», снова растопляет сердца и заставляет их биться в нервном ритме, отвернувшись на «один взгляд назад». И этот взгляд оказывается таким гипнотизирующим, что оторваться от него уже невозможно...

Впрочем, музыкант вспомнил не только свои песни, но и то, что учился когда-то игре на классической гитаре

Константин Никольский :

«Я вовсе не тот автор-исполнитель, который сперва стихи насочинял, а уже потом гитару осваивал. У меня как раз все было наоборот!».

А в доказательство неувядающего мастерства Константин исполнил несколько инструментальных пьес, которые плавно перешли в нетленную балладу о том, как «повесил свой сюртук на спинку стула музыкант...».

Зал узнал песню еще на подходе и разразился благодарной овацией, которая долго не смолкала после последней ноты о «святой любви».

Один из пользователей портала ВТамбове pchelintsev_an смог даже заснять на видео часть душевного концерта. А затем и поделиться впечатлениями об увиденном в блогах.

Завершил встречу мэтр тоже скромно. Просто поблагодарил за проникновение в суть его мелодий и стихов и ушел, почему-то не «забыв пустой футляр». А его просто и не было...