Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

28 февраля 2014, 10:14

Сжигаем чучела и печем блины: В ТГУ отметили Масленицу

Сжигаем чучела и печем блины: В ТГУ отметили Масленицу
Фото: Портал ВТамбове
В самом разгаре масленичная неделя, поэтому в Тамбове проходит большое количество праздничных гуляний, связанных с проводами зимы.

Тамбовский Государственный Университет имени Г.Р. Державина не остался в стороне и 27 февраля организовал для своих студентов грандиозный праздник.

Развлекали людей заводные ведущие, скоморохи, фольклорный ансамбль, но обо всём по порядку…

Началось гуляние у ДС «Антей» в 15 часов. Студенты поделились на команды, каждая из которых представляла определённый факультет. Юношам и девушкам предстояло попробовать свои силы в самых разнообразных конкурсах, но проигравших в этот день не было, так как всем участникам достались небольшие сувениры. Зажигательным выдалось испытание, где студентам необходимо было продемонстрировать свой талант в танцах с подручным предметом, каким оказался наряженный веник. Также ведущие то и дело проверяли ловкость современной молодёжи: они организовывали конкурсы, целью которых являлось либо достать «блинчик» с натянутой высоко-высоко над головами участников верёвки, либо допрыгнуть до шарика, наполненного конфетти, и взорвать.

Очень ярким выдалось соревнование, где студенты должны были вспомнить и спеть одну из частушек о масленице. Несмотря на то что у многих команд были какие-либо заготовки, конкурс прошел на «ура»! Некоторые девушки пели настолько хорошо, что ведущая в шутку предложила им вступить в фольклорный ансамбль, периодически развлекавший людей народными песнями.

Продолжились проводы зимы самым важным конкурсом дня – поеданием блинов на скорость. Наверное, многие подумают, что главной задачей здесь являлась победа, но это совсем не так, ведь участие для голодных студентов – это уже успех!

Незаметно праздник перетёк в фаер-шоу, организованное командой профессионалов. Участники показали, что огонь – это не только средство для избавления от негативной энергии, оставшейся после холодов, но и очень красивый элемент масленичной недели. Конец выступления венчало сжигание чучела, которое обычно символизирует уходящую зиму.

Фишкой всего мероприятия стало появление у ДС «Антей» лошади, запряженной в телегу. Организаторам пришлось в срочном порядке освобождать место для животного, ведь никто из студентов не мог ожидать, что с улицы Советской к ним пожалует символ 2014 года. К счастью, ничего экстраординарного не произошло, и любой желающий мог подойти поближе к лошадке, погладить и сфотографировать.

Закончился праздник грандиозным пиршеством, где каждый из присутствующих мог поесть горячих блинов и выпить чай. Продуктов на всех хватило: все студенты ушли домой сытые и довольные. Самые внимательные прохожие могли снова заметить на улицах города телегу с лошадью, символизировавшую новый период 2014 года – весну.

Так и закончилось гуляние по поводу проводов зимы. У вас ещё осталось несколько дней, чтобы успеть попробовать блины и сжечь чучело. Говорят, что если соблюсти эти традиции в масленичную неделю, то все хлопоты и неудачи останутся с зимой, а весна придет теплая и беззаботная. А подробный план мероприятий, посвященных масленице, вы найдете в нашей афише.

Евгений ЛАРЮШКИН