19 марта 2014, 12:43

Хоровые коллективы ТГТУ посоревновались в мастерстве

Хоровые коллективы ТГТУ посоревновались в мастерстве
Фото: портал ВТамбове
В техническом университете состоялся первый этап битвы хоров в рамках проекта «Хор-ДА!».

Тамбовский государственный технический университет радует горожан своим проектом «Хор-ДА!» уже второй год подряд. Его суть заключается в соревновании подготовленных творческих коллективов. Наряду с вокалом важное место в выступлениях занимает хореография. Оригинальную идею использовал в проекте с названием «Битва хоров» телеканал «Россия 1», который, в свою очередь, позаимствовал задумку американской телепрограммы «Clash of the choirs».

Как бы то ни было, тамбовчанам такой формат понравился, и, как и в прошлом году, в зале ТГТУ было многолюдно. Конкурс традиционно проводится в два этапа. Первым - «Песни из кинофильмов» - проект «Хор-ДА!» и открывался. Каждый из институтов университета собрал команду из 20 участников из числа студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей, сотрудников и выпускников технического университета. На подготовку номеров у ребят был месяц тренировок с профессиональными хореографами и специалистами по вокалу.

Все выступления команд оценивались по четырем критериям: вокал, хореография, артистизм, костюмы. За каждый пункт участникам выставлялись оценки по пятибалльной системе.

Проект «Хор-ДА!» - 2014 немного расширил свой формат. Теперь выступления команд предваряли видеоролики о том, как готовились номера. Волнение, часы тренировок, оттачивание мастерства и просто студенческие будни были отражены в видеоряде.

Большинство коллективов выбрало путь проверенной классики - в их выступлениях звучали попурри из песен кинофильмов Гайдая, «Позвони, мне позвони!» из «Карнавала», «Трава у дома». Некоторые хоры взяли за основу современные фильмы и выбрали композиции из них. «Стиляги», «Метро» тоже прошли на ура.

По итогам был определен лидер первого этапа проекта - с максимальным количеством баллов победил Институт архитектуры, строительства и транспорта. Теперь у участников есть достаточно времени, чтобы подготовится ко второму этапу, который состоится 7 мая и будет посвящен песням военных лет.