27 марта 2014, 12:39

Книги, содержащие мат, предлагают продавать запечатанными

Книги, содержащие мат, предлагают продавать запечатанными
Фото: Антон Буценко
Новые поправки в закон коснутся также и аудиовизуальной продукции.

Печатную и аудиопродукцию, которая произведена неофициальным СМИ, возможно, скоро будут запечатывать в упаковку с надписью «Содержит нецензурную брань». Такое положение Госдума планирует внести в закон «О государственном языке», передает ИТАР-ТАСС. Издание отмечает, что комитет Госдумы по культуре уже поддержал новые поправки.

Ольга Казакова, член комитета Госдумы по культуре:

— Аудио- и видеопродукция оказывает большое влияние на общественное сознание, на нравственность. Больше всего влиянию подвержены подростки, поэтому нужно предупредить о том, что в этой продукции употребляется нецензурная лексика.

Однако, как уточняет депутат, прежде чем наказывать издателей, нужно определить, какие выражения стоит относить к «нецензурной брани». Этот список поручили составить Министерству культуры, которое и будет выступать как надзорный орган.

Планируется, что нарушителей будут наказывать рублем: для физических лиц штраф составит 2–2,5 тыс. рублей, для должностных — 4–5 тыс. рублей, для юридических — 10–40 тыс. рублей.

Поправки в закон «О государственном языке» внес депутат Станислав Говорухин в декабре 2013 года.

Напомним, борьбу с ненормативной лексикой чиновники начали давно. Так, в начале 2013 года Госдума приняла законопроект о штрафах за ругательства в СМИ.