Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

13 апреля 2014, 10:28

Мы там были: поэзия в двух отделениях

Мы там были: поэзия в двух отделениях
Фото: портал ВТамбове
Стихи просто так. Не потому что апрель - самое время для творчества, не потому что вчера был праздник, посвященный космосу, а сегодня - День рождения рок-н-ролла. Поэзия ради поэзии.

Под таким девизом 11 апреля в арт-кафе «Домашняя кухня» творилась литература. А точнее «Просто Стихи».

Среди участников были как «ветераны» поэтического фронта, так и те, кто впервые решил показать зрителю свое творчество. Кстати, возможность принять участие была у каждого. Этакий «свободный микрофон» по предварительной записи.

Количество читающих слегка перевалило за десять, что весьма удивило организаторов:

1. Алексей "Сказочник" Власов
2. Анна Штоф
3. Ксения Потапова
4. Касим
5. Владимир Дудышев
6.Валюшка Забавникова
7. EgvOrloV
8.Андрей Мананников
9. Катерина Цион-Княжева
10. Денис Даровов
11.Петр «Серость» Котов

Предположительно мероприятие должно было начаться ещё в 7, но к этому времени пришли лишь поэты. Переживания были напрасны - уже через 15 минут зал был полон слушателями.

Не зря поэт считается особо чувствующим существом. В рифмах, звучавших со сцены, были подняты вечные вопросы любви и нелюбви, мира и войны, бунта против системы и против самого себя. Некоторые читающие затрагивали и ещё более тонкие темы. В этот, казалось бы, беззаботный весенний вечер действительно пришлось задуматься о глубоком.

Вдруг оказаться в эпицентре переживаний другого человека - это эмоционально непросто, и потому было решено разбить мероприятие на два отделения.

Рок-н-рольные стихи с рваными строчками Анны Штоф, «словесные рисунки» от Андрея Мананникова и даже рэп вперемшку с произведениями, написанными в манере строгой классической школы, в исполнении Касима - стихочтения выдались действительно неформатными.

А поэтесса Валентина Забавникова, с непередаваемой искренностью рассказывающая про дружбу, весну и гармонию, на контрасте с мрачными настроениями других поэтов казалась неземной феей.

Для общей картины можно было бы написать об изюминке каждого из читавших, но, поверьте, лучше один раз увидеть, вернее услышать.

Поэт, сказочник, организатор литературных вечеров в целом и «Просто стихи» в частности Алексей Власов после окончания стихирника уделил нам пару минут для того, чтобы поделиться впечатлениями от произошедшего.

Алексей Власов, поэт:

- Я организую мероприятия такого типа не в первый раз, но раньше это было как-то «камерно»: «Лавка времени», Дом молодёжи. А вот в арт-кафе «Домашняя кухня» пришли совершенно незнакомые люди. Всё прошло отлично. Одно «но» - поэтам явно мешал шум из соседнего зала, в котором люди пили-ели. Отметить кого-то одного из читавших невозможно - все хороши.

Такие вечера ещё, безусловно, будут. Но позже.

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто пришёл, кто читал и кто слушал. Спасибо тем, кто помог с организацией (улыбается). А всем остальным желаю непременно найти себя в творчестве, найти свой талант. Ведь он есть у каждого!

Нам же в свою очередь хочется сказать «спасибо» самому организатору - такие вечера, безусловно, нужны нашему городу. А послушать местных поэтов в ближайшее время вы сможете в библиотеке им. Пушкина на библионочи. До встречи двадцать пятого апреля!

Людмила ЧЕРНОВА