13 апреля 2014, 12:39

Тамбов во второй раз написал «Тотальный диктант»

Тамбов во второй раз написал «Тотальный диктант»
В этом году уровень своей грамотности решились проверить почти 200 человек. Под диктовку они написали отрывок из эссе Александра Иванова «Когда поезд вернётся».

Пушкинская библиотека во второй раз организует и проводит в нашем регионе «Тотальный диктант». За все время проведения акция прошла путь от региональной Новосибирской до всемирной общеобразовательной. Текст Александра Иванова (который был написан специально для акции), читали в 352 городах России. По предварительным оценкам было написано 50 000 работ в 45 странах мира. Текст диктанта был написан даже в космосе. Цель - проверка грамотности русскоговорящего населения нашей планеты, внимание к вопросам грамотности и бережное отношение к языку. В 2013 году на акцию в нашем городе пришло 176 человек, которые писали текст Дины Рубиной.

В 2014 году датой проведения акции был выбран День космонавтики. В 15 часов диктант должен был начаться сразу на двух площадках четвертого этажа библиотеки. Первые участники пришли почти за час до начала. Пунктуальностью отличались преподаватели тамбовских вузов, которые решили проверить свою грамотность, иностранные студенты, школьники из поселка Строитель. После регистрации можно было выбрать свою аудиторию. Особой разницы не было. И там, и там читались одинаковые отрывки из текста. Оригинальный текст «На поезде через детство» был разделен на три части, которые услышали в разных часовых поясах.

Ближе к назначенному времени старта стало понятно, что результаты прошлого года побиты. По подсчетам организаторов зарегистрировались 192 участника. С ними провели инструктаж, раздали бланки диктанта. Следом за этим началась вступительная часть от организаторов акции. В формате видеообращения собравшихся познакомили с сутью акции, рассказали о сложных моментах и сняли напряжение юмористическим выпуском новостей.

«Диктаторами» в Тамбове стали преподаватели института филологии державинского университета: Наталия Сорокина (профессор, доктор филологических наук) и Антонина Щербак (профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка). Небольшой, но довольно сложный отрывок текста был прочитан несколько раз: для ознакомления, для записи и для проверки. Немногим менее часа потребовалось на написание. Не все участники поспешили сдавать работы. В аудиториях оставались те, кто более тщательно подошел к проверке.

Следом за их проверкой началась проверка экспертной комиссии. Жюри, состоящее из преподавателей и филологов, подсчитало работы. Оказалось, что не сдали свои бланки всего пять человек, что меньше чем в прошлом году. Оставшиеся 187 диктантов подлежали детальнейшей проверке до позднего вечера. Итоги акции будут подведены в ближайшие дни, и тамбовчан ждет еще серия акций в рамках проекта «Тотальный диктант».