22 апреля 2014, 16:22

Фестиваль театров кукол в Тамбове открыли белгородцы

Фестиваль театров кукол в Тамбове открыли белгородцы
Фото: портал ВТамбове
Они представили зрителям постановку «Легенды Байкала».

Творческий коллектив из Белгорода приехал в наш город в рамках первого международного фестиваля театров кукол. Стартовал он сегодня в зале драмтеатра. Называется театральный марафон «Предания старины глубокой…».

Николай Наумов, председатель жюри, декан факультета театра кукол Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства:

- Этот проект уникальный. В многообразии театральных фестивалей, которые проходят в нашей стране, тамбовский выделяется необычной тематикой. Все фестивальные спектакли основаны на местном художественном материале и раскрывают неповторимый колорит разных уголков России. Меня сразу же привлекло название. Это просто замечательно, что вы взяли эту тематику! И какая богатая афиша у первого фестиваля: от русских народных сказок до военных. Знакомить подрастающее поколение с нашей и историей и культурой – это именно то, что нам сейчас нужно. Нельзя забывать о корнях.

Поучаствовать в тамбовском фестивале театров кукол пожелали восемь достаточно известных кукольных театров из России и ближнего зарубежья. Среди них и знаменитый на всю Европу белорусский «Лялька».

Свою постановку каждый творческий коллектив будет показывать дважды. Первый показ пройдет для зрителей, второй – для жюри фестиваля. Первыми выступили артисты белгородского театра кукол. Они показали зрителям представление по сказкам и легендам народов Сибири «Легенды Байкала».

Вторым в творческий марафон вступит Ингушский театр юного зрителя с постановкой «Ничего не бойся, Зураб». После этого зрители увидят сказки по мотивам фольклора, собранного на территории Липецкой области «Липецкая ярмарка». Театр кукол «Пилигрим» из Тольятти покажет тамбовчанам приморский сказ «Ваня Датский», а Астраханский театр – «Закинул я удочку…».

Тамбов представит на суд жюри музыкально-драматическую композицию «Тамбовские сказы». Белорусский театр «Лялька» сыграет спектакль для взрослых на белорусском языке – дидактическую драму «Погубленная душа, или наказание грешника». Крымский театр кукол привезет спектакль «Гуси-Лебеди», а Волгоградский – драматическую повесть «Сталинградская Мадонна».

Завершится первый международный фестиваль театров кукол 25 апреля. Организаторы не исключают, что это мероприятие может стать традиционным.