Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 апреля 2014, 09:18

На Тамбовщине планируют развивать «событийный» туризм

На Тамбовщине планируют развивать «событийный» туризм
Фото: портал ВТамбове
Такие мероприятия больше всего приманивают гостей в наш регион.

В прошлом году Тамбовскую область посетили порядка 600 тысяч туристов. Три года назад эта цифра была почти на сорок процентов меньше. По словам участников координационного совета обладминистрации в сфере туризма, ежегодно десятки тысяч гостей в наш регион привлекают именно событийные мероприятия всероссийского и международного уровней. Среди них – музыкальный фестиваль имени Рахманинова, традиционные игры «Атмановские кулачки» в Сосновском районе, театральный фестиваль имени Рыбакова, фестиваль хоровой музыки «Песни над Цной», Покровская ярмарка и фестиваль духовых оркестров имени Агапкина.

Михаил Белоусов, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области:

- Брендовые мероприятия являются локомотивом развития туристической инфраструктуры. Так, миллионы людей стали свидетелями Олимпийских игр в Сочи и Всероссийского бала выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. Подобные преимущества надо уметь использовать для развития туризма. В ближайшие дни с 11 по 19 мая в регионе пройдет Театральный фестиваль имени Николая Рыбакова. Ожидается огромный наплыв гостей в областной центр. Но, поскольку все спектакли будут показываться вечером, в дневное время театралов можно занять экскурсионными турами.

Помимо этих мероприятий в прошлом году в области организовали почти тридцать культурно-познавательных маршрутов для различных категорий туристов. Среди них - цикл маршрутов «По малым городам губернии», «История русских усадеб», маршрут экскурсии «Картины в городе». Однако далеко не все местные муниципалитеты предпочитают участвовать в таких мероприятиях.

Александр Сазонов, первый вице-губернатор Тамбовской области:

- В региональном конкурсе для учреждений, реализующих программы детско-юношеского туризма, приняли участие только 6 муниципалитетов. Непонятно, почему до сих пор бездействуют власти Мичуринска, тогда как еще полтора года назад в рамках проведения Международной Покровской ярмарки нашелся инвестор для строительства неподалеку от музея-усадьбы Александра Герасимова и Боголюбского собора культурно-выставочного комплекса с гостиницей. До сих пор строительная площадка находится в безобразном состоянии. Город заслуживает большего.

Развивать туристическую инфраструктуру помогает и увеличение количества объектов туринсдустрии. За прошлый год в регионе введено более 50 объектов общепита, баз отдыха и гостиниц. Причем, по словам Александра Сазонова, последние в жесткой конкурентной борьбе вынуждены были бы снижать стоимость своих услуг, которая в Тамбове явно завышена.

Александр Сазонов, первый вице-губернатор Тамбовкой области:

- В Крыму стоимость проживания в сутки, включая завтрак, составляет в среднем одну тысячу рублей. У нас же по факту цены гораздо выше и это притом, что ни пальм, ни моря здесь нет.

Другое нарекание в свой адрес администрация города Мичуринска получила в связи с организацией ежегодного знакового события – Дня садовода. Когда-то он имел статус Всероссийского, но с недавних пор потерял его и стал областным. Вместе с этим отсеялась и часть визитеров этого праздничного события.