23 апреля 2014, 15:38

Тамбовские пляжи начали готовить к открытию купального сезона

Тамбовские пляжи начали готовить к открытию купального сезона
Фото: портал ВТамбове
По традиции, официально рекреационные зоны в нашей области открываются 1 июня.

Однако реально купальный сезон стартует гораздо раньше – люди начинают купаться после установления тёплой погоды. В преддверии купального сезона региональные власти призывают муниципалитеты задуматься о безопасности людей. Только за прошлый год на водных объектах области погибло 58 человек. В основном они утонули из-за того, что купались в необорудованных для этого местах. Самое большое количество погибших зарегистрировано в Тамбове, Моршанске, Тамбовском, Никифоровском, Жердевском и Мордовском районах.

О подготовке пляжей и обеспечении безопасности на них шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций области с участием первого заместителя главы администрации области Александра Сазонова.

В прошлом году в области благоустроили 149 мест для купания, что на 25 процентов больше по сравнению с 2012 годом. В этом году планируется создание 99 муниципальных пляжных зон и мест отдыха людей на воде на территориях муниципальных образований. Наибольшее количество финансовых средств уйдёт на благоустройство пляжей в Тамбове, Жердевском и Знаменском районах. А в числе «отстающих» пока остаются Бондарский, Пичаевский, Первомайский, Ржаксинский и Умётский районы. А в Гавриловском районе вообще нет ни одного официального пляжа.

В преддверии открытия купального сезона на базе тамбовского Пожарно-спасательного центра ведется подготовка матросов-спасателей. За последние семь лет подготовку здесь прошли 214 ребят. Подавать заявки на бесплатное обучение можно уже сейчас. Также администрацией области во взаимодействии с региональным управлением образования и науки и сотрудниками МЧС планируется развернуть работу по созданию общественных групп спасения, куда будут привлечены учителя физической культуры, преподаватели ОБЖ и студенты профильных специальностей.

Уже после майских праздников водолазы приступят к осмотру и очистке дна пляжей. Заявки на водолазное обследование следует подавать в Пожарно-спасательный центр.

Юрий Кузьменко, начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области:

- В настоящее время об этом позаботились лишь 12 руководителей муниципальных образований. Остальные пока бездействуют, и это при символической плате всего 64 рубля за 100 квадратных метров. Если заявки на водолазное обследование пляжей будут поступать после майских праздников, то до начала купального сезона они будут удовлетворены не в полном объеме.