Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

29 апреля 2014, 10:19

День Титаника: праздник тамбовских моржей

День Титаника: праздник тамбовских моржей
Фото: портал ВТамбове
Местные любители острых ощущений ещё пару лет назад придумали своеобразный экстремальный праздник.

Название ему дали «День гибели Титаника». Однако, в последствии слово «гибель» стали опускать дабы избавиться от негативной смысловой нагрузки. Так, что же это за праздник? Все подробности о его организации и проведении портал ВТамбове лично выяснил у «председателя Титаника» Александра Иванова.

День Титаника - 2012: начало.

— Александр, расскажите, пожалуйста, о концепции и идее праздника. Насколько результативно он прошёл впервые? Много ли народу приняло участие?
— 14-15 апреля, в день, когда с Титаником случилась неприятность, или в одну из ближайших удобных дат народ выходит на берег подходящего водоема, желательно, такого, где еще присутствует лед, и совершает массовый заплыв, по возможности, с вылезанием на льды и плаваньем на льдинах. Наиболее символичным местом проведения мероприятия в Тамбове является плавучий ресторан «Титаник» на Тамбовском море. Первое празднование дня Титаника состоялось в апреле 2012 года. Мероприятие получилось не массовое: помимо трех пловцов присутствовало еще всего два человека. В этот день я впервые испытал удивительное ощущение «провала под лед».

День Титаника — 2013.

— Что было дальше? Нам известно, что не смотря на немногочисленность участников первого мероприятия, Вы своей идеи не оставили и решили вновь отметить эту памятную дату. Как привлекали народ? Какого результата достигли?
— После первого мероприятия все были невероятно воодушевлены: праздник удался на славу. Для продолжения традиции мы организовали в социальной сети группу, в которую быстро набралось в районе 70 человек. На само мероприятие явилось около 20. Воскресенье попало в аккурат на день гибели Титаника — 14 апреля. Пять человек отважно ринулись в воду. Главные два пункта выполнили все: соблюли ритуал и получили заряд энергии и веселья. Я же был полон решимости выбраться на лед, поэтому прихватил с собой лопату и направился к ближайшей льдине. Немного поборовшись с острыми осколками, я понял, что толку не выйдет, и повернул обратно. После заплыва часть народа разошлась, а я, пока был в подходящем облачении, выбрался на толстый лед с пляжа, что за рестораном и практически перешел Тамбовское море. Таким образом, добрая традиция была заложена.

День Титаника — 2014.

— Нет сомнений, что в нашем городе купальный сезон в этом году открыли именно Вы. Практически ни одно местное СМИ не оставило без внимания Ваш фееричный заплыв на льдине. Давайте, напомним пользователям портала ВТамбове подробности того события.
— С весны прошлого года у меня осталось две нереализованных идеи: провалиться в одежде под лед и поплавать на льдине. Поползал по льду, немного провалился, немного поплавал, в общем, все как обычно.

А 25 марта я с двумя товарищами прибыл на мост. При мне имелись неопреновые носки, герморюкзак с некоторыми вещами, лопата и топор. Отколоть льдину лопатой у меня просто не получилось, однако топор помог. В процессе от льдины откололся кусок, и она стала совсем крошечной. Что ж... Дальше спокойный заплыв: я сел на герму, открыл термос и начал пить чай. И тут вмешались спасатели. Они прогремели лодкой по льду, запрыгнули в нее и начали, что есть сил, грести ко мне. Я же, все поняв, схватил в одну руку рюкзак, в другую лопату, и начал ломиться вперед, замечая краем глаза, что спасатели приближаются. В результате я добрался до берега. Неплохо получилось. Далее кто-то вызвал стражей порядка, встречу с которыми я благополучно избежал. Домой пришел довольный: такого чудесного мероприятия у меня давно не было.

— Судя по всему, ваша команда вошла в кураж. И в этом году дней Титаника было несколько: правильно? Расскажите, как отмечали на этот раз? Что нового привнесли в свои безумные заплывы?
— Благодаря пиар-эффекту сплава на льдине, в группе «Гибель Титаника» начал прибавляться народ, и за пару недель количество участников в ней увеличилось раза в 4. На этот раз в качестве дополнительной объединяющей идеи было предложено прибрать, насколько это возможно, мусор в районе празднования. Это автоматически переводит празднование «Дня Титаника» из разряда массового идиотизма в разряд общественно полезных дел. Праздновали в несколько заходов. На «Титаник дубль 2» явилось 13 человек, из которых в воду полезло 8 — явный прогресс. Из парка было вынесено максимально возможное количество мусора. Завершилось всё неспешными посиделками за чаем и костром.

Празднование «Дня Титаника дубль 3» состоялось 13 апреля на том же месте. Закончили уборку мусора на пляже. Стеклотару пришлось захоронить, так как вынести такое ее количество не представлялось возможным. Пластик традиционно вынесли. Следующий заход празднования, названный «Закрытием» состоялся на том же месте в пасхальное воскресенье. Занырнуло 9 человек. Мусора набралось только на 1 мешок - все-таки, не зря мы три недели до этого его выгребали.

— Расскажите, пожалуйста, о своих идеях и планах на будущее? Будет ли капитан Титаника и дальше собирать горожан в свои мини-круизы? И если — да, какие цели будут поставлены?
— Официальный сезон Титаника был закрыт в связи с потеплением воды до комфортной температуры, но это никак не помешает встречаться членам группы и проводить совместные мероприятия. Зимой можно будет попробовать аналогичным образом устраивать купание в проруби с катанием в снегу. К следующему ледоходу, надеюсь, соберется группа ледоплавателей, и мое мартовское мероприятие будет повторено с размахом. На счет общественно-полезных деяний в духе уборки мусора – посмотрим, возможно, что-то еще придумается. А в остальном – Титаник плывет вот уж три года, и будет плыть еще долго.

Многим, вероятно, такое празднество покажется чистейшей воды сумасшествием. Однако, помимо хорошего дела - облагораживания территории - «пассажиры» Титаника приносят пользу своему здоровью. Не смотря на то, что ребята не придают особого значения методикам закаливания, регулярности купаний - они получают свой заряд адреналина и испытывают тот драйв, которого так порой не хватает в серых буднях нашего маленького провинциального городка. Мы уверены, что капитан Титаника ещё не раз придумает много интересных мероприятий, а горожане с удовольствием примут в них участие. Нет сомнений и в том, что новые идеи смогут принести пользу городу и его жителям.

Фотографии: iftravel.ru