Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

26 апреля 2014, 14:00

Чтение на ночь — Библионочь в Тамбове

Чтение на ночь – Библионочь в Тамбове
Фото: Портал ВТамбове
В ночь с пятницы на субботу в Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина проходила всероссийская акция для всех любителей книг и чтения.

Есть традиции давние, которые долго и стабильно кочуют от года к году, а есть совсем молодые, но активно развивающиеся. Библионочь как раз из последних. Акция в нашем городе проходит во второй раз. В России же эта бессонная ночь с книгами третья по счету.

В 2014 году тема акции – «перевод времени». Множество важных литературных дат выпало на этот год – 200-летний юбилей Лермонтова, 450 лет со дня рождения Шекспира. Именно в Библионочь есть возможность перевести стрелки назад и погрузиться в разнообразные литературные настроения. Вокруг темы времени и выстраивалась общая концепция праздника. Надо сказать, концепция вышла впечатляющей. Программка с расписанием всех акций, площадок, конкурсов и концертов на всех этажах Пушкинской библиотеки занимает несколько печатных листов. Но это на бумаге, а в действительности, начиная из холла библиотеки, праздничный круговорот затягивал гостей акции и уносил в неизвестных направлениях. Все яркое, пестрое, под звуки музыки хаотично перемещалось по залам читальни.


Акция началась в 7 часов вечера. Обе лестницы и весь зал возле огромного бюста Пушкина был заполнен гостями. Ансамбль «Тальяночка» встречал всех караваем, а организаторы рассказали о том, что ждет тамбовчан этим вечером. После символического старта все и началось. Основная площадка – читальный зал и четвертый этаж с которого отрывался отличный вид на главную концертную площадку вечера. Но это только основное. А ведь почти в каждом из залов было что-то свое. «Глаза разбегаются!» – эта мысль озвучивалась многими в этот вечер. В Нарышкинском зале телескоп, а через пять минут начинается небольшая юмористическая постановка.

Со второго этажа одна за одной уходят экскурсии в книгохранилище, где в темных и узких коридорах таится сердце библиотеки – ее фонд, включающий в себя редчайшие материалы, книги прошлых веков и огромные архивы. Фонд размещается на нескольких этажах и поражает воображение неподготовленного зрителя. Покинув коридоры фонда, кого-то захватывали на гадание цыгане, кто-то спешил к литературному караоке. На самом верху свои представления давал кукольный театр «Дель-Арте» с программой «С любовью к Шекспиру».

Народный артист России Юрий Томилин прочитал «Тамбовскую казначейшу» Лермонтова.

Вечер близился к закату. Но ведь акция называется не библиовечер и, даже, не библиосумерки. Наступала ночь. Часть посетителей акции ушла, пришли новые. Краеведы рассказывали свои истории о нашем городе, в зале на четвертом этаже можно было посмотреть на коллекцию марок или календарей. Но все действие вдруг замирает, когда ведущая вечера начинает обратный отсчет. 3...2...1… Библиотека погружается во тьму. В ней появляются едва видимые очертания призраков, которые начинают танец в читальном зале. Они танцуют с книгами из архивов, зажигают лампу и усаживаются читать.

Конечно, свет вернулся, но части зрителей акция уже недосчиталась. В этом году тамбовская Библионочь решила увеличить продолжительность на час – до полуночи. Тем не менее к десяти часам вечера часть выставочных площадок прекратила свою работу. Людей на этажах стало поменьше, в библиотеке стало чуть тише, но как-то уютнее. Отдельные группы отдыхали на поэтической площадке, в больших залах на четвертом этаже или отгадывали загадки в абонементе.

До конца дошли самые стойкие. В 23:20 должно было состояться награждение тех, кто победил в наибольшем количестве викторин. Нашлись даже те, кто победил в семи различных конкурсах. Все без исключения получили подарки от библиотеки – книги и кружки с фирменными логотипами. Уместить в одном тексте всю акцию практически невозможно. Невероятное разнообразие и насыщенность вечера у многих оставили положительные впечатления. Вместе с Тамбовом акция прошла в 80 регионах нашей страны.