Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

27 апреля 2014, 13:04

Робототехника «захватывает» школы Тамбовской области

Робототехника «захватывает» школы Тамбовской области
Фото: Портал ВТамбове
Открытый III фестиваль робототехники Тамбовской области состоялся 26 апреля в МАОУ лицее № 14.

Соревнования проводятся управлением образования и науки Тамбовской области, Тамбовским институтом повышения квалификации работников образования, ТОГБОУ ДОД «Центром развития творчества детей и юношества», при поддержке федерального проекта «Росмолодежь» и «Вольное дело» совместно с МАОУ лицей №14 А.М. Кузьмина.

В этом году приняло участие 84 команды – на 20 команд больше, чем в прошлом году. Это подтверждает, что интерес у школьников к робототехнике, программированию, математике и физике возрастает. По мнению участников, через игровую деятельность быстрее усваиваются технические науки.

Вязовов Сергей – главный судья соревнований:

В сегодняшних соревнованиях приняло участие 134 ученика и 26 руководителей из 21 учреждений Тамбовской области. 14 лицей ведет популяризацию среди школ области довольно успешно, что говорит о росте числа участников. В этом году добавились площадки: машины на радиоуправлении и направление всероссийских соревнований по робототехнике – спутник. Всего 8 площадок, на которых могли посоревноваться учащиеся.

Соревнования состояли из 4 категорий:
Творческая категория, где ребята продемонстрировали своих чудо-роботов. В соревнования «Hello, robot!» входили площадки по керлингу, траектории и биатлону. В этих категориях участвовали школьники от 12 до 18 лет. «WRO» – соревнования сумо и спутник между роботами. «Гонки роботов» – состоящие из «лошадиных скачек» и радиоуправляемых машин.

Дмитрий Беляев – руководитель команды 21 лицея:

С командой 6 класса мы занимаемся последний год. Ребята за учебный год достигли хороших результатов, но можно было бы и лучше. Занимаются школьники с большим интересом, так как это развивает и конструкторскую деятельность, и дает возможность программировать. Занятия проходят во внеурочное время. На сегодняшний день самое большое достижение – это 4 место в соревнованиях.

Дмитрий Беляев отметил, что девочки самые активные, а мальчики не всегда выигрывают.
Школьницы рассказали, что для них участие в фестивале.

Анна Соловьева и Анастасия Энговатова, ученицы 6 класса 21 лицея:

Анна: Мне очень интересно собирать робота, так как занятия развивают мелкую моторику рук и весь интеллект. Для меня соревнования – это «борьба» программистов, потому что в будущем я планирую им стать.

Настя: А для меня соревнование это проверка своих знаний, умений за этот год.

С фестиваля никто не ушел с пустыми руками, каждая команда получила сертификат участника, а победители награждены дипломами.

Анна КОНЯШКИНА

Фотографии: Анна Коняшкина