Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

28 апреля 2014, 12:27

Студенты-медики отпустили лабораторных лягушек на волю

Студенты-медики отпустили лабораторных лягушек на волю
Фото: портал ВТамбове
В День «доброго физиолога» по сложившейся традиции студенты мединститута ТГУ им. Г.Р. Державина отпускают обратно в Цну тех земноводных, которые остались в живых после опытов.

Каждый сентябрь первокурсники медицинского университета получают задание – поймать несколько лягушек для проведения различных опытов в рамках учебных занятий. Банки с квакушами на протяжении всей осени и зимы томятся на кафедрах. Некоторые из пойманных положат свои жизни на алтарь науки и медицины, но тех, кто выжил, каждую весну ожидает торжественная церемония возвращения в естественную среду. Медики зовут это Днём «доброго физиолога».

В эту субботу на улице Набережной возле дворца пионеров люди в белых халатах весело и дружно изучали содержимое трёхлитровых банок, которые торжественно перевязаны ленточкой. На каждой – фамилия, курс, а внутри, впервые увидев солнце за долго время, сидят ее обитатели.

Прежде чем земноводные вновь обрели свободу, прямо на ступенях дворца развернулся небольшой студенческий концерт. Медики рассказывали историю одной лягушки, представив все это как службу в армии. Оказалось, что сюжеты несения службы и долга неплохо перекладываются и на лягушек. Главный мотив праздника несколько серьёзнее – в это день все будущие врачи просят у природы прощения за использование живых существ в качестве подопытных. Зелёные квакуши внесли огромный вклад в развитие физиологии и науки, поэтому выжившим после зимы гуманно дают второй шанс.

Перед собравшимися выступил Заведующий кафедрой физиологии медицинского института Сергей Симонов. Он напомнил о том, насколько эта давняя традиция – торжество придумано семь лет назад на кафедре физиологии. С недавних пор праздник стал международным. Выразив эту мысль, Сергей Симонов обратился к группам иностранных студентов ТГУ. Но главная новостью этого дня стало то, что вскоре в Тамбове будет отрыт памятник лягушке.

Сергей Симонов, заведующий кафедрой физиологии медицинского института ТГУ им. Г.Р. Державина:

Лягушка, которая многое сделала для нас, достойна большого и глубокого уважения. Здесь – на Набережной мы создадим памятник лягушке. Сообщаю, что всего два таких памятника есть в мире. Первый – в Париже, а второй в Токио. Третий будет у нас, но Тамбов ведь любит быть первым по определению во всем. У нас будет первый интерактивный памятник. Будет памятник и будет хороший спуск для того, чтобы мы легко могли освобождать наших лягушек».

На этой радостной ноте торжественная часть завершилась и под звуки «Прощания славянки» колонны медиков с банками двинулись к реке. На крутом берегу уместилось 20-30 человек, которые откупоривали свои банки и прощались со своими животными.

Те, попав в родную среду, не сразу осознавали, что делать дальше и некоторое время в нерешительности оставались у берега. Все банки с радостью были опустошены, но только до грядущей осени.