28 апреля 2014, 16:36

Тамбовское велосообщество открыло новый сезон

Тамбовское велосообщество открыло новый сезон
Фото: портал ВТамбове
Долгожданное официальное открытие состоялось. В нем приняло участие около сотни велосипедистов, которые преодолели маршрут до песчаного карьера рядом с поселком Тригуляй.

Сбор всех велосипедистов Тамбова был назначен на десять утра воскресенья. Как и каждый год участники велопробега, посвященного открытию, собирались на Соборной площади. Много времени сборы не отняли. К 11:30 весь сквер возле вечного огня был равномерно заполнен велосипедами и их обладателями.

Множество старых знакомых и друзей встречались, жали друг другу руки и обсуждали свои велосипеды. Кто-то знакомился с остальными тут же и мгновенно включался в беседы. Простые горожане, проходя мимо, с любопытством изучали велосипедную толпу. Близилось время старта, но прежде чем отправиться в путь все участники прослушали краткий инструктаж, предстоящий маршрут и точки для сбора и небольшого отдыха.

Первая остановка – спуск у моста в парке культуры и отдыха. Участники открытия, встав в несколько рядов на ступенях, едва помещались все. Кто-то сел, кому-то пришлось спуститься еще ниже.

После группового фото перед собравшимися выступил председатель Тамбовской областной федерации велоспорта Александр Осипов, который известен многим как велопутешественник, совершивший кругосветное путешествие на двух колесах. От лица федерации он вручил грамоты тем людям, которые внесли значительный вклад в развитие велосипедного спорта на Тамбовщине.

После его поздравления с открытием сезона и напутствия все участники резво оседлали своих коней и тронулись в путь к первой точке – по улице Набережной к Андреевской. Колонна растянулась на несколько сотен метров. Горожане, встретившие ее тихим воскресным утром удивлялись и сетовали на то, что «еще час будут ехать», но в целом, конечно, одобряли и подбадривали велосипедистов.

От первой точки путь лежал к железнодорожному мосту, находящемуся рядом с Периксой. Там был второй более долгий привал. Перед тем, как пересечь мост, все были проинструктированы о технике безопасности. Это оказалось кстати – тамбовскому велосообществу пришлось пережидать поезд.

На другой стороне моста началась совсем другая дорога. Асфальт кончился, а начался песок, грунт и камни. Большинство участников пробега – владельцы горных велосипедов – не столкнулись с особыми трудностями. Для обладателей шоссейников бездорожье стало не очень приятным сюрпризом.

Так или иначе все добрались до посёлка Тригуляй, посетили магазины и вышли на финишную прямую. Небольшой участок про трассе и прекрасные виды карьера предстали перед теми, кто осилил весь путь.

Главное испытание – преодоление песчаного подъема наверх. Велосипеды вязли, а предыдущие 13 километров пути немного сказались на усталости.

Финишировав на втором уровне карьера все как по команде поставили и положили своих железных коней и выстроились на краю песчаного слона, любуясь видом. Это случилось массово и спонтанно.

Буквально на 5-10 минут все замерли, а затем с удвоенной силой начали готовить поляну. Копались ямы для кострищ, таскались бревна для сидения и дрова для розжига. Стихийные велопарковки были повсюду. Некоторые потеряли место, где оставили свой транспорт, но и не особенно беспокоились об этом. Сезон был уже официально открыт и теперь можно было отдыхать в компании друзей у костра или сидя на склоне.

Кто-то выбрал более активные формы отдыха, вспомнив, что велосипед все же горный. Несколько смельчаков спустились вниз по склону.

Песни, игра в мяч, катание на уницикле (а так же попытки катания), фотосессии своих велосипедов на уникальных фонах. Все это было. Несколько часов пролетели и небольшие группы стали одна за одной отправляться обратно в город. Но, наверняка, многие из тех, кто был тут впервые еще проедут этот маршрут за сезон 2014.