29 апреля 2014, 15:27

«Цирк Судьбы»: в облаке кружева и тюля

«Цирк Судьбы»: в облаке кружева и тюля
Фото: портал ВТамбове
Артисты мюзикла как по расписанию теперь бегают не только на репетиции, но и примерки. Каждый костюм подгоняется вручную.

Последние штрихи и стежки — совсем скоро все это великолепие из тюля, бархата, кружева, перьев, страз и других материалов выпорхнет на сцену Учебного театра ТГУ. Костюмы — далеко не последнее дело в постановке спектакля. Они дарят атмосферу, создают правильный настрой на образ артиста. Перед художником по костюмам мюзикла «Цирк Судьбы» Еленой Щербаковой стояла непростая задача — каждый наряд требовал кропотливой и долгой работы. Ведь практический каждый костюм расшит тесьмой, кружевом и камнями. И все это вручную! Причем используются, например не просто стразы, а Сваровски, а декоративная тесьма была привезена из арабских Эмиратов.

Почти все женские костюмы сделаны на корсетах - это добавляет сложности в работе. Но это того стоит. Еще одна особенность нарядов мюзикла «Цирк Судьбы» - порой одно платье может состоять из 15 видов ткани разной фактуры.

Дизайнер Елена Щербакова с головой окунулась в творческий процесс. На ее импровизированном конвейере — 40 костюмов. Только в отличии от конвейера классического, каждая выходящая из-под ее иголки вещь — уникальна.

На один костюм в среднем уходит неделя. Костюмер шьет одно платье, тут же рисует эскиз другого — работа над нарядами идет без остановки. Для Елены Щербаковой участие в подготовке мюзикла — шанс воплотить смелые идеи. Например, «замешать» воздушные ткани с плотными материями. Порой в ход шли даже шторы — они хорошо передают время действия.

На одно платье может уйти порядка 9 метров ткани. И это не считая отделку. Увидеть уникальные костюмы можно будет уже скоро — премьера мюзикла состоится 1 мая. Те, кто не смогут попасть на первый показ спектакля, могут не расстраиваться. Радовать тамбовчан своей работой Музыкальный театр Владислава Юрьева будет до 11 мая.

Подробные дневники подготовки мюзикла ищите на сайте телекомпании «Новый век».