Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

3 мая 2014, 12:17

В Тамбове состоялась премьера мюзикла «Цирк Судьбы»

В Тамбове состоялась премьера мюзикла «Цирк Судьбы»
Фото: портал ВТамбове
Премьера Музыкального театра Владислава Юрьева – мюзикл «Цирк Судьбы» отгремела в учебном театре ТГУ имени Г.Р. Державина. Именно отгремела: с первых аккордов оркестра до последнего взрыва аплодисментов – это было невероятно красивое, завораживающее зрелище! Но обо всём по порядку.

Гостей встречало преображённое фойе: разноцветные гирлянды флажков, цирковые афиши, выполненные в винтажном стиле – всё создавало настроение праздника.

Всех гостей приглашали в закулисье цирка.

Афишная тумба, мишень – всё разработано на основе эскизов настоящих цирковых декораций. Воссоздать атмосферу старинного цирка смогла творческая группа молодых художников – студентов Державинского университета под руководством преподавателя Артёма Евсеева и режиссёра мюзикла «Цирк Судьбы» Дмитрия Беляева. В цирковом шатре все желающие могли сделать фотопортрет совершенно бесплатно. Каждый день фотографы будут воплощать цирковые фантазии гостей представления.

До начала спектакля остаётся всего несколько минут. Самое время купить сувенирную продукцию и журнал мюзикла «Цирк Судьбы» и узнать секреты и тайны музыкального спектакля, кому посвящают постановку создатели мюзикла, о чём мечтают актёры и что они думают о своих героях… Каждая глянцевая страница рассказывает историю создания мюзикла «Цирк Судьбы, и ты понимаешь, сколько труда было вложено в премьеру и какой ценой был достигнут этот успех.

Но вот зрители заняли свои места, пёстрые лампочные гирлянды погасли и на бархатном красном занавесе проступили буквы «Цирк Судьбы». Представление начинается.

С лестницы спускается таинственный рассказчик: «Цирк Судьбы» – это одна из самых старых цирковых легенд. Вне времени и пространства – он существует с начала времён, появляясь и исчезая, меняя города, меняя афиши. Неизменным остаётся лишь название. Именно здесь началась наша история…» – начинает свою повесть Митя, один из главных героев мюзикла: молодой парень, влюблённый в принцессу «Цирка Судьбы» Майю, дочь директора Носика. В премьерных спектаклях тамбовчане увидят в роле Мити Илью Григорова и Илью Беляева.

Митя знакомит зрителей с предысторией «Цирка Судьбы», из которой мы узнаём о страшной трагедии на манеже. Рассказ сопровождает чёрно-бело-красная анимация, выполненная Инной Щедриной.

Много лет назад «Цирк Судьбы» был успешен и знаменит. Трио артистов – трио звёзд! Клоун, гимнастка, иллюзионист – Носик, Ева и Андрес. Каждый номер – легенда, каждый вечер – аншлаг. Гвоздь программы, трюк, от которого у зрителей перехватывало дыхание – «Душа Цирка». Они придумали его втроём. Андрес – начинающий маг, как будто выдыхал свою душу: ангела, белую голубку – Еву. И она танцевала на трапеции, словно и правда родилась крылатой. А после исчезала под самым куполом, а белая птица-душа садилась на плечо фокусника. Это была игра со Смертью. И зал взрывался овациями.

Но однажды всё рухнуло. Во время исполнения циркового номера Ева разбилась.

Андрес исчез. Носик остался один с маленькой дочерью. И вот спустя много лет «Цирк Судьбы» вновь распахнул свои двери публике. Мы попадаем на манеж накануне подготовки премьеры.

На сцене появляется главная героиня Майя, которая мечтает стать гимнасткой. В этом образе зрители увидят Викторию Образцову, Анжелику Шувакину и Юлию Воеводину.

Но отец – клоун Носик, которого все премьерные спектакли будет играть Олег Фролов, не разрешает ей этого делать: он боится, что страшная трагедия может повториться и запрещает дочери даже близко подходить к трапеции. Олег Фролов обладает очень сильным голосом, он живёт ролью, кстати, как он отмечал в своем интервью, эта роль – как будто написана с него самого.

Цирк в упадке, артисты не могут придумать нового номера, и Носик принимает решение распустить труппу. Зрители недоумевают – что же будет дальше. Но… вместе с облаком дыма на сцене появляется маг Андрес. В мюзикле его роль исполняют столичные артисты: драматический актёр Олег Казанчеев и потрясающий вокалист, финалист шоу «Голос» Эдвард Хачарян. Андрес предлагает директору цирка – Носику сделку: он возродит былую славу «Цирка Судьбы» и сделает новую программу, причём совершенно бесплатно. При условии… что Носик отдаст любого артиста своей труппы в ассистенты волшебнику. Мага сопровождает балетная труппа, которая отличается слаженностью движений, спортивной подготовкой и актёрским мастерством. Свита Андреса – это тёмные души, готовые выполнить любой его приказ.

Хореографию в спектакле ставил Игорь Тишкин вместе с хореографом-репетитором Натальей Беляевой. Также отличилась и массовка, состоящая из студентов кафедры актерского искусства ТГУ, которая сыграла труппу цирка.

Носик с радостью соглашается подписать контракт. Он пока не знает, какой ценой достанется «Цирку Судьбы» новое шоу. Андрес выбирает Майю и обещает ей славу, деньги, признание публики, мировое турне. Майя, ослеплённая мечтами о звёздной жизни, соглашается. Контракт скрепляется поцелуем, который видит Митя. Влюблённые ссорятся.

Митя принимает решение уйти из цирка. Но его останавливает Ева – ангел-хранитель «Цирка Судьбы», мама Майи и жена клоуна Носика. Та самая гимнастка, чья жизнь таинственным образом оборвалась на манеже. В роли души цирка блистает Анна Дёмина.

Ева рассказывает Мите, кто такой Андрес, и просит защитить Майю любой ценой. Митя рассказывает девушке о прошлом Евы и Андреса, но Майя не хочет его слушать. Она считает, что Митя выдумал всё из ревности. У принцессы цирка уже готов номер к премьере и она верит, что это начало её звёздного пути.

Носик чувствует, что потерял свой цирк и сам никому не нужен: труппа его больше не слушает, артисты говорят только об Андресе и новой программе, в которой старому клоуну нет места.

Между тем на манеже встречаются Ева и Андрес. Маг поставил Еве условие, что, если она добровольно не отдаст ему душу и власть над «Цирком Судьбы», Майя погибнет при исполнении циркового номера в финале премьерного шоу. Ева в отчаянии. Она умоляет Андреса пощадить дочь, но он остаётся непреклонен. Тогда Ева приходит к Носику и вместе они принимают решение, как спасти дочь. У ангелов свои секреты и Евы сама выйдет на манеж вместо Майи.
Начинается представление, новое шоу Андреса. На сцене выступают артисты цирка из Липецка под руководством финалистки шоу «Минута славы» Юлии Ишмановой. Жонглёры, девушки на ходулях, артист, который вращает над головой огромный металлический куб, гимнастки, бесстрашно исполняющие трюки на полотнах и трапеции. И вот финальный номер: выход Майи с номером «Душа цирка». Она исполняет его под самым куполом на трапеции без страховки, за гранью возможного…

Андрес не замечает подмены и требует у Евы принять решение. Уже уверенный в своей победе, он слышит отказ и, не раздумывая, обрывает трапецию. Носик и Митя пытаются помешать магу, но старый клоун погибает, а Митю связывают чёрные души – свита волшебника. Трапеция падает, и мы видим лежащую на манеже гимнастку. Неужели – трагедия повторилась?! Но в ту же секунду на манеж вбегает Майя. Андрес понимает, что его обманули. Ева говорит, что никогда не будет принадлежать ему. Она – душа «Цирка Судьбы». Маг проиграл. Как только свита Андреса понимает, что их хозяин потерпел поражение, что он не всесилен, она бросается на волшебника и уносит его в бездну. Зло наказано. Добро торжествует. Ева и Носик остаются хранителями «Цирка Судьбы». Митя и Майя мирятся, а шоу продолжается…

Эту историю написал известный писатель Олег Рой. Именно по его новелле композитор Андрей Пронин и поэт Татьяна Маликова написали музыку и либретто к мюзиклу «Цирк Судьбы». Режиссёром постановки выступил Дмитрий Беляев, а талантливый молодой продюсер Карина Ломакина смогла довести мюзикл от идеи к блестящей премьере.

Ещё одним плюсом этой постановки является то, что весь спектакль идёт в сопровождении живого оркестра. Небывалое явление в Тамбове: лучшие музыканты под руководством Юрия Сергина и дирижёра Андрея Пронина, кажется, играют не на инструментах, а на чувствах зрителей, вызывая улыбки и слёзы.

Шикарные декорации, спроектированные Дмитрием Вербовым под руководством режиссёра мюзикла Дмитрия Беляева. Нельзя не отметить, и роскошные костюмы артистов, выполненные в стилистике винтажного цирка художником-модельером Еленой Комоловой: кружево и драгоценные камни, сверкающие в свете софитов создают атмосферу волшебства. Да, чудеса случаются, если ты в них, действительно, веришь.

Своими впечатлениями от премьеры поделились самые искушённые зрители, люди, от которых напрямую зависит развитие культуры в Тамбовской области.

Сергей Чеботарёв, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Я хочу поздравить всю команду «Цирка Судьбы» - сегодня родился ваш театр. Сильнейшая энергия со сцены передавалась в зал. Я был заражён вашим творчеством, которое полыхало. Это очень высокий уровень. А главное, это наша, тамбовская постановка, аналогов которой нет ни в Москве, ни на Бродвее.

Владислав Юрьев, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина, создатель музыкального театр:

Сегодня все были на высоте: танцевальная труппа, музыканты, актёры, создатели. Все доказали свою состоятельность и профессионализм. Но это только начало долгого творческого пути. Пожелаем мюзиклу счастливой сценической судьбы, аншлагов и любви зрителя.

А впереди ещё несколько показов. Каждый день – новые актёры, новая подача, новые эмоции, и новые поклонники Музыкального театра Владислава Юрьева и мюзикла «Цирк Судьбы».

Анна КОНЯШКИНА