4 мая 2014, 11:28

Мы там были: «KARP NOT DEAD»

Мы там были: «KARP NOT DEAD»
Фото: портал ВТамбове
Ночь со 2 на 3 мая в рок-баре «Молотов» выдалась очень жаркой - после некоторого молчания на сцену снова вышли танцевальные и дерзкие «KARPы». И вот примерно в половину двенадцатого из VIP-зала послышалось громкое «Готовы? Вечеринка начинается!» и концерт под кодовым названием «KARP NOT DEAD» действительно начался.

Эпатажные музыканты - лидер в пиджаке на голый торс, трубачи в окологангстерском стиле, гитаристы с ирокезами - начали дискотеку имени себя с кавера на песню Benny Benassi «Satisfaction». Свет погас, слушатели постепенно подтягивались к сцене и начиналось то, что иначе, как трэшем, назвать сложно. «Танцы-шманцы», «Прыгай на мне» - уже известные песни воспринимались на «ура» и зрители танцевали в такт с отрывающимися на сцене музыкантами.

После третьей песни Александр Наконечный (лидер группы «KARP») объявил, что сегодня, кроме каверов и условно старых песен, прозвучит несколько новых треков. Лиричная, но от того не менее драйвовая песня в стиле «ska» с призывом быть искренними и целоваться непременно в губы «Люди», танцевальная «Привет, Олимпийский!», неоднозначная «Шлёпай» - зритель явно принял и одобрил обновление трек-листа, ведь танцы не прекращались ни на минуту. К слову, музыканты настолько раскачали и выжали зал, что люди постепенно раздевались, на сцену летели предметы женского гардероба, а из зала слышалось что-то наподобие умоляющего «Пожалуйста, давайте отдохнём хотя бы пару минут». И музыканты сжалились, взяв небольшую паузу. Не для себя, для зрителя.

Второй сет начался с попурри из каверов на самые зажигательные песни группы «Ленинград». Непредсказуемые и яркие «карпы» сыграли очень уж неординарные для рок-вечеринки песни – «Ты морячка, я моряк» Газманова, например. А под народный трек «Гулянка» слушатели вдруг начали танцевать так, будто всю жизнь и делали только то, что плясали под песни Верки Сердючки. В общем, ожидать от этой ночи и от этой группы можно было всего, чего угодно. Музыканты выкладывались на полную катушку - все, кроме барабанщика, не переставая прыгали, заражая поклонников своим драйвом. А барабанщик-солист плюс ко всему вытворял трюки с палочками, попутно подогревая зал своими дерзкими замечаниями. Два часа сумасшедшей дискотеки завершились кавером на трек с непечатным названием группы «Ленинград». Но, после первого прощания с публикой, музыкантов, естественно, никто никуда не отпустил и в дело пошёл остальной «ленинградский» репертуар.

Далее - ещё одна попытка музыкантов улизнуть со сцены, но не тут-то было. Несколько криков из зала, что «мы отдали за концерт последние деньги, сыграйте ещё» и на радость поклонников прозвучала пока самая популярная песня группы, с которой и пошёл отсчёт их творчеству - «Дождаться весны». Вот так неожиданно драйвовая вечеринка закончилась песней, под которую принято лирично разбиваться на пары. Тут уже никто не возражал и поклонники отпустили музыкантов со сцены, удовлетворённо скандируя им, что они «мо-ло-дцы». И только самые верные слушатели дождались бонус-трека от группы - спустя некоторое время после завершения, видимо, почувствовав недосказанность, ребята вновь вернулись на сцену и сыграли песню «Регги», на которую вышел их крайний клип. Трогательное прощание, подарки музыкантам - смело можно сказать, что всё удалось.

После того, как музыканты пришли в себя, нам удалось пообщаться с бессменным лидером, вокалистом и барабанщиком группы «KARP» Александром Наконечным:

- На сколько процентов выложились?
- Ровно на столько, на сколько позволила сама публика, сами люди.

- А какой сегодня была публика?
- Они превосходны, они раскрыли меня самого.

- Для чего музыкантам нужны сольные концерты?
- Для того, чтобы показывать себя настоящего - показывать себя духовного и себя телесного, показывать свои эмоции, передавать то, что ты хочешь донести.

- Почему вы назвали концерт именно «KARP NOT DEAD»?
- Мы ориентировались по своему периоду. Неважно то, как это выглядело со стороны - мы выпускали песни, снимали клипы - мне показалось, что существовал период между прошлым концертом, который проходил здесь же, и концертом нынешним. Этот период сопровождался какой-то тишиной и, казалось, что я теряю себя, что я умираю. И сегодня я возродился.

- Если не музыка, то…
- Ничего.

- Недавно в радио-эфире вас сравнивали с «Ленинградом», сегодняшний концерт прошёл в стиле «Sex Pistols» - в чём же ваша индивидуальность?
- Именно в том, как мы подаём и «Ленинград», и «Sex Pistols». Ведь патент невозможен ни на одну группу, «Ленинград» собран из множества групп, «Sex Pistols» - хулиганы-первооткрыватели и в целом это и называется рок-н-ролл. Наша индивидуальность - в рок-н-ролле.

- Ты по натуре лирик, человек с тонкой душевной организацией, а песни очень резкие и эпатажные. Откуда такой контраст?
- Это протест. Протест против светской гламурной моды, против стереотипов и системы в целом. Я не признаю общественное мнение.

- Какие дела в творчестве группы?
- Мы выиграли поездку на всероссийскую «Студенческую весну» в Тольятти, попали в авторско-бардовскую номинацию (улыбается). Но я считаю, что в этом нет ничего постыдного. Все думают, что барды это что-то устаревшее, а мне кажется, что это прямой вызов к творческой натуре, это олицетворение тебя как личности. В скором времени мы планируем записать вторую пластинку. Кстати, скоро в сети появится наша первая цельная работа под названием «Спорт», пока разрабатываем обложку. Постепенно будем делать новые клипы, но они будут более глубокие, чем предыдущие, утончённые, может, несколько психоделичные. Я буду передавать свой внутренний мир, «вид наизнанку». «Планета и я» или «Я и внутри моя планета».

- А как проходит подготовка к рок-фестивалю «ДОБРО»? (прим. группа «KARP» - организатор ежегодных благотворительны рок-концертов).
- Студенческая весна будет с 14 по 19 мая, а фестиваль - с 16 по 18. Нас тут не будет, но мы оставили ростки для того, чтобы мероприятие прошло хорошо. Я чувствую, что группа «KARP» разрастается и сажает семена добра, любви и независимости. Мы движемся дальше.

- Чувствуешь себя популярным?
- Здесь (показывает на голову) - да! Но такое ощущение, что я живу один и вокруг меня декорации и вечный спектакль. Одиночество в этом и заключается. Я живу в спектакле и материализую своими мыслями то, что хочу.

- Каково творить в таком состоянии?
- Это как будто ты остался дома один и поёшь перед зеркалом в расчёску любимую песню.

- Какие настроения внутри коллектива?
- Сначала это была эйфория, мы были как бессознательные дети, которые играют в песочнице. Нас всё устраивало, и мы не делили пирожки, слепленные друг другом. Потом произошёл некий перелом, мы стали немножко не понимать друг друга. Наступила тишина и неопределенность. А сейчас всё осознанно - в этой песочнице остался один я.

- Что бы ты хотел донести до каждого?
- Я очень хочу, чтобы наш украинский народ очнулся. Хочу, чтобы они не злились на Россию. Потому что мы все - братья и сестры. И я верю, что когда-нибудь так же, как Боб Марли или 2Pac, буду собирать стадионы, и мы всё объединимся в огромную цепочку из миллионов людей. И я надеюсь, что мои слова дойдут до каждого второго. Я люблю людей.

Людмила ЧЕРНОВА