6 мая 2014, 09:00

Мы там были: Мастер-класс Сергея Табачникова в Тамбове

Мы там были: Мастер-класс Сергея Табачникова в Тамбове
Фото: Павел Явник
В весьма приятном формате мастер-класса прошёл в это воскресенье концерт талантливого музыканта Сергея Табачникова. У зрителей была возможность не только послушать наполненную энергией музыку и понаблюдать за виртуозной игрой исполнителя, но и задать ему любой вопрос.

Самарский гитарист Сергей Табачников – руководитель инструментального проекта nobody.one, созданного в 2004 году. За это время было записано 3 студийных альбома и сыграно множество концертов по России и Европе. В музыке nobody.one сочетаются инструментальный, блюз и хард-рок, а яркие мелодии вызывают свои ассоциации у разных слушателей. Как говорит про свои композиции сам музыкант, «инструментальные песни не упираются ни в какой текст, и под каждую мелодию у человека возникает какая-то своя картинка». При этом постоянным участником в проекте является только сам Табачников, а остальные музыканты приглашаются на сезон.

В Тамбове Сергей выступил один, как и в прошлый раз, но на заинтересованность тамбовских поклонников это не повлияло. На двухчасовом концерте-«интервью» в кафе «Новый город» был аншлаг. После каждой композиции Сергей отвечал на вопросы зрителей. И если во время исполнения мелодий он блистал своим непревзойдённым мастерством гитариста, то при ответах на вопросы пришедшие гости смогли по достоинству оценить и чувство юмора музыканта. Даже на серьёзные вопросы ему удавалось ответить в полушутливой форме.

Например, когда его попросили дать пару советов начинающему исполнителю, Сергей ответил так: «Даже не знаю... Наверно, типичные фразы: слушать, заниматься, тратить время... Но это же так неинтересно! Смотри, какая погода!».

И в ответе про источники вдохновения переплелись юмор и серьёзные, отчасти даже философские мысли: «Буквально на этой неделе мы были в Ясной поляне. Это место, где жил и работал Лев Толстой. И я с Львом Николаевичем имел беседу. И он сказал мне, что не существует ни вдохновения, ни музы. Есть только труд. Чем больше трудишься, тем лучше получается. А всё остальное надуманно. Чем больше у тебя вариантов, тем проще выбрать. Если у тебя только один... то только один. А если ты нарабатываешь много всего, то потом можешь взять самое классное».

Весёлую обстановку поддерживали и зрители, задающие разные каверзные вопросы, например, «Не ревнует ли жена к гитаре?», «Как отрастить такую же бородку?» и «Когда приходит время писать альбом: когда заканчиваются деньги или когда возникает социальная потребность?». Впрочем, поставить музыканта в тупик так и не удалось – каждый раз у него находился остроумный и непринуждённый ответ.

Рассказал Сергей и о том, как и когда он начал играть: «Когда мне было 11 лет, я впервые в жизни увидел гитару в своем шкафу. Я взял её, начал трогать и мне в общем-то нравилось, но я не совсем понимал, зачем она нужна. А потом кто-то из моих друзей оставил дома кассету группы «Metallica». Я послушал, и мне так понравилось! Я полностью проникся этим, и начал примерять одно к другому. И так пошло-поехало. А так у меня нет музыкального образования, и я нигде не учился».

Но при этом в композициях Сергея музыкальные партии всех инструментов принадлежит именно ему, правда, за исключением барабанов, которые он предпочитает доверять опытному барабанщику. Ещё один похвальный факт из жизни музыканта – Сергей ведёт здоровый образ жизни.

«Последние 8 лет я вообще не пью, не курю и вам советую», - признался гитарист под одобрительные аплодисменты.

Интересовали поклонников и другие моменты, например, отношение Сергея к скачиванию музыки из Интернета. Музыкант признался, что он положительно относится к бесплатному скачиванию и рассказал поклонникам, где в сети можно найти композиции nobody.one.

«Я считаю, что артист – это в первую очередь артист, поэтому он должен ездить с концертами. Музыкант должен брать деньги только за перфоманс». И надо сказать, что этот самый перфоманс в нашем городе удался на славу. Длинная очередь желающих получить автограф после концерта говорила сама за себя.

А самым лучшим заключением послужит цитата самого Сергея: «Я сею семя музыки и добра. Сейчас все только и делают, что бухают, курят, ходят на сатанические концерты или на «Максима Коржикова». Всё, что угодно, кроме нормального творчества. Я призываю думать головой, использовать свою душу по назначению, а не проживать как скот».

Кристина СОЛДАЕВА