Эдвард Хачарян: «Я – другой Андрес: ранимый, который любит посмеяться над собой и над другими» Эдвард Хачарян – финалист музыкального шоу первого канала «Голос», востребованный певец на ведущих федеральных каналах, приехал в Тамбов, чтобы сыграть в постановке Музыкального театра Владислава Юрьева «Цирк Судьбы» мага – охотника за человеческими душами Андреса.

Эдвард Хачарян: «Я – другой Андрес: ранимый, который любит посмеяться над собой и над другими»

7 мая 2014, 12:00
Эдвард Хачарян – финалист музыкального шоу первого канала «Голос», востребованный певец на ведущих федеральных каналах, приехал в Тамбов, чтобы сыграть в постановке Музыкального театра Владислава Юрьева «Цирк Судьбы» мага – охотника за человеческими душами Андреса.

Первоначально роль Андреса была написана специально для Эдварда, чтобы раскрыть все краски и мощь его вокальных данных. Однако успешная сольная концертная деятельность внесла корректировки в намеченные планы. Эдвард записал музыкальный альбом «Цирк Судьбы» вместе с актрисой московских мюзиклов, театра и кино Валерией Ланской, но его участие в самой постановке до последнего дня оставалось открытым вопросом.
Не смотря плотный концертный график, расписанный на несколько месяцев вперёд, Эдвард приехал в Тамбов и вот уже несколько дней радует зрителей мюзикла «Цирк Судьбы» своим потрясающим голосом. В перерыве между спектаклями вокалист согласился дать интервью порталу ВТамбове, в котором рассказал о своем творческом пути и дружбе с командой Музыкального театра Владислава Юрьева.

– Эдвард, расскажите немного о Вашей семье и о Вашем творческом пути? С чего всё начиналось?
– Я и моя семья из Сочи. Мама – филолог, папа – инженер-технолог. А я и мой брат с детства были увлечены музыкой. Когда мне исполнилось 7 лет, я пел популярные песни того времени, к примеру: «На теплоходе музыка играет». Родители отдали меня в музыкальную школу учиться игре на фортепиано. Спустя два года я понял, что это – не моё. И сказал маме, что нарочно буду получать двойки, чтобы меня отчислили. В общем, родители меня поняли и отвели к прекрасному преподавателю по вокалу – Владимиру Любимову, который принял меня в школу для одарённых детей при Сочинском музыкальном училище искусств. С того дня началась моя вокальная жизнь. Первое моё выступление было в школе. В 10 лет я принимал участие в концерте ко Дню Победы с военными песнями: «Катюша», «Смуглянка».
После окончания второго курса Сочинского училища искусств, я без потери курса, перевелся на 3 курс в Эстрадно-джазовое училище искусств на Ордынке, где моим наставником был замечательны преподаватель Владимир Хачатурян, которого, к сожалению, уже нет в живых. Нужно было переезжать в Москву, а что делать: мы же отлично живем в Сочи?! Я благодарен моим родителям за то, что они меня и моего брата поддержали, не отговорили ехать в Москву, а наоборот, отправились вместе с нами, продав всю недвижимость в Сочи. И так началась Московская жизнь: выступления, работа. Мой брат развивался в быстром творческом темпе. Он – пианист и дирижёр всех мюзиклов «Стейдж Энтертейнмент», успешен, востребован, работал с Тамарой Гвердцители. Сейчас он пианист у Льва Лещенко. А моя жизнь была более спокойная. Но всё изменило шоу Первого канала «Голос».

– Расскажите, как Вы попали на проект «Голос»?
– Как-то раз я пришел домой с работы, и мама спрашивает, видел ли я рекламу, что по Первому каналу, что стартует проект «Голос». Я очень скептически отнёсся к этому и начал переубеждать маму, что в шоу-бизнес проходят только «свои». Но мама настояла, чтобы я отправил анкету. Только ради неё я всё же заполнил и отослал заявку на кастинг. Мне почти сразу позвонили и пригласили на второй тур в Останкино. Я пришёл на кастинг в Останкино. После я прошел во второй тур, который был уже в эфире- слепое прослушивание, а дальше вы помните: все члены жюри поддержали меня и дали возможность участвовать в проекте, который изменил мою жизнь. Спасибо маме.

– Не жалели, что покинули Сочи?
– Не зря говорят: Москва никого не отпускает. Быстрый московский темп жизни оказался моим врождённым ритмом. Когда я приезжаю в Сочи, я встречаюсь с друзьями, но через пару дней мне становится грустно, меня тянет обратно в Москву.

– В данный момент в каких музыкальных проектах Вы участвуете?
– У меня один проект – это я сам. Я работаю с компанией «ВСМ Продакшн». После майских праздников планируем полететь снимать клип на композицию «Молитва». Я – в вечном творчестве. А сейчас я в Тамбове принимаю участие в мюзикле «Цирк Судьбы» по новелле Олега Роя.

– Что для Вас участие в мюзикле «Цирке Судьбы»?
– В первую очередь, «Цирк Судьбы» – это прекрасная компания: друзья, с которыми я много лет знаком, приятная музыка композитора Андрея Пронина, либретто Татьяны Маликовой. Я очень рад, что мне удалось принять участие в данном проекте. Я заранее предупреждал, что не смогу играть в мюзикле. А буквально перед праздниками звёзды сошлись, и меня отпустили с московской работы. И вот я здесь. За два дня меня быстро ввели в роль мага Андреса. И каждый спектакль я играю с большим удовольствием.

– Давайте вернёмся к истокам: как судьба свела Вас с Тамбовом?
– Судьба свела меня с композитором Андреем Прониным и поэтом Татьяной Маликовой. Я узнал, что в Москве проходил кастинг на мюзикл «Рукопись Мастера» по черновикам романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», решил себя попробовать. Не знаю, что они во мне нашли, но уже 10 лет мы продолжаем сотрудничать и дружить (смеётся).

– В каком музыкальном направлении Вы бы хотели развиваться дальше?
– Безусловно, я – эстрадный исполнитель. У меня было два предложения, чтобы я был оперным певцом, но я не чувствую в себе этого желания. Можно сказать, что я – эстрадно-роковый исполнитель. Я уважаю артистов, которые развиваются только в одном направлении. Но для себя я хотел бы быть более разносторонним. Для меня участие в мюзикле «Цирке Судьбы» – это опыт попробовать и спеть арии в стиле «рок». В этом мюзикле другая подача, другой звук. И я очень рад, что в разные периоды своей жизни я пел и классику, и рок-каверы. Можно сказать, что я попробовал почти все музыкальные жанры и теперь знаю, что мне ближе.

– Как Вы проводите свободное время?
– Я – киноман, очень люблю хорошее кино. Стараюсь ходить на главные премьеры месяца. Также люблю проводить время в спортзале. Нравится смотреть новостные передачи, у меня тяга к новостям. Нужно всегда быть в курсе событий.

– Следите за украинским кризисом?
– Конечно. Тяжело смотреть, что происходит в братской стране. Невинных людей жалко, которые там гибнут.

– Эдвард, какие планы у Вас на будущее? Планируете ли записать альбом?
– В самых ближайших планах снять клип на композицию «Молитва» и искать новые песни. Многие певцы кричат: «Я уже записал 2 альбома, а я – уже 10»! Я считаю, можно записать одну композицию, которая тебя сделает знаменитым. А можно выпустить альбом, который не будет востребован. Но сейчас мы потихоньку начинаем записывать альбом.

– Какая музыка Вас вдохновляет?
– В один день меня может вдохновлять итальянский оперный певец Лучано Паваротти, в другой день я утром проснусь и послушаю рок. Бывает, что я могу посмотреть концерт группы «Boys 2 Men». Я люблю профессионалов. Предпочитаю Тома Джонса, он у меня первый в списке. Брюно Пельтье – канадский певец, участвующий в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». Брюно с блеском исполняет роль поэта Гренгуара, которая сделала его известным. Я вырос на мюзиклах. Обычно мюзикл, в первую очередь, это актёрская игра, во вторых, – вокальные данные. А в моём случае наоборот: я – профессиональный певец, а на втором плане – актёрские данные, которые мне приходиться развивать для участия в постановке «Цирк Судьбы».

– Сложно Вам было вжиться в роль мага Андреса?
– Эта роль подходит мне по типажу. Предыдущий актёр – Олег Казанчеев играл мага более серьёзным. А я вижу Андреса ранимым, который любит посмеяться над собой и над другими. Надеюсь, зрителям нравится, как я играю и пою. Безусловно, всем понравиться нельзя, поэтому я благосклонно отношусь и к обоснованной критике.

– В одном из прошлых интервью Вы говорили, что Ваша избранница должна быть умной и мудрой? Появилась ли она в Вашей жизни?
– Сейчас избранницы нет. Я – творческая натура, и это играет очень важную роль. Не все девушки понимают, что существуют поклонницы, что есть публичная жизнь, без которой не обойтись. Не каждой такой образ жизни дано понять и принять. Девушка, безусловно, должна быть мудрой. Как говорится, красота до венца, ум до конца. У неё должен быть ум и душа. Недавно, я снимался в передаче у Александра Гордона на тему: «Как мужчина выбирает себе женщину». Многие девушки считают, что мы выбираем их по внешности, но это не так. И Гордон сказал замечательную вещь: «Мужчины выбирают женщин по глазам». Так что и я сейчас нахожусь в поиске единственных глаз и чистой женской души. Мне многие друзья советуют выбрать себе тихую, спокойную, чтобы с детьми дома сидела, а я считаю, что я должен влюбиться. Я верю, рано или поздно, любовь меня найдёт или я её.

Анна КОНЯШКИНА

Фотографии: Анна Коняшкина и личный архив Эдварда Хачаряна