8 мая 2014, 10:14

Рыбаковский фестиваль: «На сцене нужно не играть, а жить ролью»

Рыбаковский фестиваль: «На сцене нужно не играть, а жить ролью»
Фото: архив Телесемь
С 11 по 22 мая в Тамбове будет проходить театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова.

В этом году он пройдёт в восьмой раз и соберёт на одной сцене восемь театров из разных городов страны. В рамках молодёжного направления фестиваля свои дипломные спектакли покажут выпускники пяти разных вузов.

Перед официальным стартом межрегионального театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова директор тамбовского драматического театра Пётр Куликов рассказал «Телесемь» о том, какие сюрпризы ждут зрителей и какие традиции успел приобрести фестиваль за восемь лет.

Соревнование для профессионалов и ярмарка вакансий для студентов

Фестиваль проводится уже 8-й раз. Он уже стал традиционным. И расширяет свои границы. И с каждым фестивалем у нас появляются какие-то новации. Мы не оставляем фестиваль в каком-то классическом, закостенелом варианте. Он у нас всё время видоизменяется. Например, со второго фестиваля начался молодёжный проект. Этот молодёжный проект за 6 лет постоянно расширяется и приобретает новые формы. Иногда он, даже в каком-то смысле начинает конкурировать с основной программой фестиваля. Потому что настолько интересные спектакли привозят дипломники. Для студентов наш фестиваль – он ещё и своего рода ярмарка вакансий. Потому что режиссёры и директора театров, которые здесь присутствуют, присматриваются к студентам, и могут пригласить их в свои театры. У молодёжного проекта есть и своё профессиональное жюри. Ведь молодёжи нужно обязательно знать профессиональное мнение о своём творчестве.

А судьи кто?

Так сложилось, что на нашем фестивале всегда председательствует Вера Максимова – актриса Малого театра. Это известнейший критик, она сопровождает фестиваль уже на протяжении всех восьми лет. Она знает, куда растёт фестиваль, как он развивается.

Ещё один неизменный член жюри – критик Николай Жегин. Он начинал свою карьеру здесь в Тамбове, и мы к нему относимся с особенной теплотой.

Также традиционно, вот уже третий год мы приглашаем в жюри Татьяну Орлову. Это наш партнер, это наш давнишний друг, это очень известный критик из Беларусии.

Также у нас существует так называемая ротация, чтобы увидеть новый взгляд. Поэтому в составе жюри каждый год обязательно появляются новые лица.

В этом году впервые на фестивале в жюри будет Григорий Заславский. Он нет только практикует сам, но и обучает других критиков на своих семинарах.

И, по традиции, фестиваля, мы всегда приглашаем в жюри одного из победителей прошлых фестивалей. В этот раз в состав жюри войдет лауреат премии «Актриса России» актриса из Кудымкара Галина Кудымова.
Также традиционно в жюри фестиваля заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарёв и доктор политических наук, заместитель председателя Общественной палаты Владимир Пеньков.

Профессионалы волнуются всегда, перед каждым спектаклем

На тамбовские спектакли, которые мы показываем в рамках рыбаковского фестиваля, местный зритель идёт с особым трепетом. Потому что своих нужно поддержать. Но тамбовская публика очень избирательна. Рыбаковский и прохоровский фестивали воспитали очень высокий вкус у зрителя. Можно даже сказать, что тамбовская публика избалована хорошей драматургией. Поэтому отношение к новым спектаклям несколько сдержанное. В основном в театр ходят ценители, которые хотят не судить актёров, а именно любоваться театральным творчеством.

Михаил Березин с его ролью в спектакле «Порог» - номинант на премию «Актер России»

Рыбаковский фестиваль – это прежде всего актерский фестиваль. А спектакль, который поставил Владимир Портнов, получился именно тем спектаклем, который не оставляет равнодушных в зале. При всей своей публицистичности, он сделан так тонко. И такой хороший актерский ансамбль подобрался, и так построена атмосфера этого спектакля. Спектакль «Порог» уже проверен и на гастролях, и на тамбовском зрителе. В конце всегда плачут. Для нас это очень большая победа и очень хороший критерий. Аплодисменты ведь тоже разные бывают. Бывают аплодисменты вежливые – дескать, спасибо за проведенный вечер. И это сразу слышно. А бывает такая искренняя восторженная благодарность, которая выливается прямо из сердца, и она тоже очень хорошо чувствуется и в аплодисментах.

Идеальный спектакль – девятый по счёту

Абсолютное большинство спектаклей со временем наполняются энергией, пониманием. Есть такое мнение в театральной среде, что смотреть нужно именно девятый по счёту спектакль. Почему? Это абсолютно тот спектакль, который задумал режиссёр. Те мысли, которые вложены режиссёром в спектакль, они отражаются только на девятом представлении. Просто к девятому спектаклю все мысли, которые актер принял на себя и мысли персонажа, принятые на себя, настолько оседают в самом актере, что не требуют какого-то усилия. Когда есть ещё усилия в артисте сыграть что-то, это значит, что спектакль ещё не встал на ноги. А когда этих усилий не видно, актер работает свободно – и текст уложился, и мысли, и приобрели естественность его жесты, и мизансцены – вот тогда можно не просто смотреть, тогда можно любоваться постановкой.

В этом году фестиваль имени Н.Х. Рыбакова не только отдаст дань уже сложившимся традициям, но и обзаведется новыми. Например, 18 мая ежегодно будут отмечать День памяти народной артистки РСФСР Татьяны Еремеевой (Битрих). А 19 мая, в день рождения самого Николая Рыбакова, по сложившейся традиции, будут устраиваться театральные перфомансы.