9 мая 2014, 17:43

В честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тамбове состоялся парад и праздничное шествие

В честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тамбове состоялся парад и праздничное шествие
Фото: портал ВТамбове
Местом основного действия по традиции стала Ленинская площадь и центральные улицы города.

Торжества, посвященные очередной дате со дня победы СССР в Великой Отечественной войне, начались одновременно на многих городских площадках, однако главное событие собрало множество горожан на главной площади города этим пятничным утром.

Улицы Советская, Интернациональная, Карла Маркса были торжественно украшены. Люди с радостью помогали повязывать друг другу георгиевские ленточки, и с букетами цветов направлялись к месту парада.

Но, прежде чем он начался, празднество сделало небольшую, но необходимую остановку. Ветераны возложили цветы к памятнику Зое Космодемьянской. Оттуда колонной вместе с представителями администрации города и области они и двинулись на площадь.

За пятнадцать минут до начала главного парада всей страны на Красной площади и нашего регионального парада — в 9:45 началось театрализованное представление под названием «Победа».

Десятки молодых людей в костюмах середины прошлого века разыгрывали сценки отсылающие зрителей к тем далеким годам. Нитью сквозь все представление потянулись два образа мужчины и женщины — ветеранов, которые как бы наблюдают ход своей собственной жизни.

Одна из частей представления — колонны школьников с портретами фронтовиков проследовали по асфальту площади. Десятки табличек с именами, фамилиями и черно-белой фотографией. В постановке вспомнили и о прошлых победах нашей страны — солдаты в форме XVI — XVII вв. и войны 1812 года приняли участие в марше.

Финальная точка представления — минута молчания в память о павших и отпускание голубей как символа мира.

Ровно в десять часов зазвучали звуки губернаторского духового оркестра и начался непосредственно парад. В нем принимали участие войска тамбовского гарнизона, служащие областного пожарно-спасательного центра и кадеты. Под приветственное ликование горожан сотни военнослужащих промаршировали в сторону улицы Советской, где уже началось формирование праздничного шествия.

Маршрут праздничной процессии пролегал до монумента «Вечный огонь» на Соборной площади. Во главе колонны ехал военный УАЗик без верха откуда ветераны приветствовали жителей Тамбова, стоящих на тротуарах.

Те в ответ им кричали слова благодарности, а совсем юные участники праздника даже прорывались через отцепление, чтобы подарить цветы.

Следом за автомобилем солдаты несли огромное полотнище — копию знамени победы. За ними по пятам ехали на трех автобусах главные участники сегодняшнего праздника.

Основная часть праздника завершилась у мемориала «Вечный огонь». Там около 11 часов дня состоялся праздничный митинг.

От лица властей нашего региона прозвучали поздравления в адрес фронтовиков и тружеников тыла. Слово для поздравления предоставили и молодому поколению — школьники выступили со сцены на ступенях. Митинг длился около получаса и в течение всего этого времени гвоздики и тюльпаны один к одному ложились на гранитный овал вокруг огня. Митинг завершился минутой молчания.

После того отцепление было снято сотни горожан так же почтили память павших и славу городов героев. Автобусы с ветеранами двинулись дальше традиционным маршрутом до Воздвиженского кладбища, где должна была состояться панихида.