11 мая 2014, 13:15

Цирковые артисты из Липецка подарили шоу «Цирку Судьбы»

Цирковые артисты из Липецка подарили шоу «Цирку Судьбы»
Фото: Кирилл Евстюхин
В гримёрке «Цирка Судьбы» цирковые артисты из Липецка с радостью поделились своей историей. В непринуждённой беседе Юля Ишманова, руководитель Центра циркового искусства городп Липецк, член Мировой Цирковой ассоциации, и её команда рассказали об участие в мюзикле и о своём коллективе.

Коллектив Юлии Ишмановой – лауреаты международных конкурсов артистов цирка. Обладатели престижного диплома от циркового училища имени М.Н. Румянцева. Ребята участвовали в конкурсах в Украине, Москве, Санкт-Петербурге, они стали финалистами телевизионного проекта Первого канала «Минута славы». Цирковой коллектив работает в лучших цирках мира: в Англии, Германии, США, России.

- Юлия, расскажите про Ваше Липецкое цирковое училище, как давно вы существуете?

- Изначально у нас был цирковой коллектив при ДК, нашему цирку уже более 45 лет. В 19 лет я стала одним из руководителей цирка, стала заниматься с детьми, бросив свою сольную карьеру. Сейчас мы являемся Центром циркового искусства при УВД города Липецк.

- Вы упомянули, что оставили сольную карьеру и возглавили цирковой коллектив. С каким из цирковых жанров Вам пришлось расстаться?

- В основном я занималась гимнастикой, но со временем стала совершенствовать свои навыки во всех жанрах. Поэтому сейчас я могу научить детей многому. Если стремиться по-настоящему, то можно научиться всему.

- Значит, Вы считаете, что возможности человека безграничны?

- У нас именно такой специфический жанр, в котором все добиваются стоящей оценки зрителей кровью и потом. Просто так – спонтанно ничего не достигнешь, а вот через ежедневные тренировки по 10-12 часов в день можно добиться чего-то серьёзного в профессии.

- Есть ли у Вас цирк в Липецке, который работает круглый год?

- У нас нет стационарного цирка в городе, в этом и основная наша проблема. К сожалению, нет постоянной возможности работать вместе, поэтому часть труппы работает в Москве, часть – заграницей...

- Как Вы узнали о мюзикле «Цирк Cудьбы»?

- Несколько лет назад на конкурсе в Липецке мы познакомились с Андреем Прониным. Он был одним из членов жюри. Андрей признался, что совершенно очарован нашими детьми, и подумал: что же творят взрослые, если дети так шикарно выступают?! Нас пригласили участвовать в тамбовском музыкальном телешоу «Арена Звёзд». Это был один из этапов работы над «Цирком Судьбы», в котором мы тоже согласились участвовать.

- Согласны ли Вы с трактовкой цирка, которая представлена в мюзикле?

- Мюзикл по-настоящему передает ту атмосферу, ту душевную боль артиста, закулисье... Цирк и деньги – вещи несовместимые, даже известные цирковые артисты небогаты, потому что на своём искусстве сложно заработать деньги.

- Цирковые номера, которые Вы привезли в Тамбов, готовились специально для постановки «Цирка Cудьбы» или это стандартный набор ваших трюков?

- Да, наша команда делала специальную постановку для мюзикла, собирали всё по кусочкам в единое целое, чтобы у зрителя сложилась общая картина.

- Кто-нибудь из Вас совмещает цирк и работу в другом месте?

- Практически все совмещают. Цирковая профессия связана с риском. Нужно иметь запасной вариант, в случае, если получишь травму. У нас, в основном, ребята из труппы работают на липецком металлургическом заводе. Ну, и конечно же, в других местах.

- В каком возрасте можно заняться цирковым искусством?

- В любом возрасте можно попробовать себя. В той же самой клоунаде, жонгляже, главное – упорство и труд. Самый старший участник цирка пришёл к нам в 19 лет. Чаще всего в цирк приходят бывшие спортсмены, гимнасты. По статистике, девушки с хорошей растяжкой и с опытом гимнастки имеют все шансы реализовать себя на манеже.

Татьяна Хрюкина – гимнастка, эквилибристка на стойках, исполнительница номера «Душа Цирка» в мюзикле подключилась к разговору.

-Таня, тяжело было исполнять номер «Душа цирка» и вжиться в роль Евы?

- Мне было не сложно исполнить номер. Мы готовили его под чутким руководством Юлии Ишмановой. Также работали над трагическим образом Евы. В номере важна не только пластика, отточенность движений, но и актёрская игра. Конечно, я задумывалась над судьбой Евы, что же она выберет: отдать свою душу силам тьмы или поставить под удар жизнь дочери. К счастью, финал у мюзикла счастливый!

- Я знаю, что Вы изначально хотели преподавать математику. Как же решились поменять свою сферу деятельности, как попали в цирк?

- Да, я училась на математическом факультете, но цирк, манеж звал меня. И я решила бросить всё и заниматься тем, что мне по душе. Сейчас я работаю цирковым педагогом в Москве. Там же учусь в цирковом училище имени М.Н. Румянцева. Кстати, говорят, что в Липецке «цирковых артистов штампуют» – в хорошем смысле слова. И есть повод согласиться: так как на курсе у нас 5 человек из Липецка. Когда мы отучимся, лучшие номера заберут в ведущие цирки мира. Но и во время учебы работа есть. И это здорово. Мы были очень рады, когда нас позвали в «Цирк Судьбы» – это новый опыт, работа в коллективе, участие в масштабном проекте.

Александр Ванин – артист номера оригинальный жанр «Магический куб» тоже подключился к разговору. Александр рассказал, что он отказался работать в легендарном цирке «Дю Cолей» ради семьи и, кстати, ни чуть об этом не жалеет. Александр успевает работать в Липецке на стройке, а также гастролировать по всему миру со своим номером.

Выступление артистов из липецкого Центра циркового искусства произвело серьёзное впечатление на тамбовских зрителей. А ребята-фаерщики из Дома Молодёжи даже попросились к ним на мастер-класс - тоже хотят освоить цирковые номера. Как сообщила нам Юлия Ишманова, она пригласила всех в Липецк и пожелала тамбовской молодёжи успеха, ведь в любой профессии, главное – желание и упорный труд.

Анна КОНЯШКИНА

Фото: Кирилл Евстюхин