Красота спасет мир: «Сумасшедший» дизайнер Яна Фиалковская Яна Фиалковская рассказала редакции портала, насколько трудно создавать новые образы, а также о том, как всегда быть в курсе последних новинок модной индустрии!

Красота спасет мир: «Сумасшедший» дизайнер Яна Фиалковская

13 мая 2014, 12:21
Яна Фиалковская рассказала редакции портала, насколько трудно создавать новые образы, а также о том, как всегда быть в курсе последних новинок модной индустрии!

— Яна, расскажи о себе. Где ты училась?
— Детство мое прошло с бабушкой целиком и полностью. После третьего класса в 34 школе меня отдали в 14 лицей. До седьмого класса я вполне была обычным прилежным ребенком, училась хорошо, дружила со сверстниками, ходила в художественную школу. С восьмого класса с учебой у меня начались проблемы — 14 лет, переходный возраст, еще не взрослая, но уже и не маленькая. Так как я жила с бабушкой, следить за мной особо не получалось, я все чаще ходила гулять и все реже садилась за уроки. В начале девятого класса познакомилась со своим, теперь уже, мужем. Влюбилась по уши в восемнадцатилетнего красивого парня, настоящая первая любовь! Прогуливала периодически школу, опаздывала на уроки, не могу сказать, что я была изгоем, но мне тяжело было находить общий язык со сверстниками. Учиться мне было не особо тяжело, точнее я не совсем на это не обращала внимания. Интересные предметы давались просто, а все остальные с горем пополам. Что-то я учила, сдавала, так до одиннадцатого класса я и добралась. После окончания школы сразу в институт я не пошла, решила, что год можно и отдохнуть от таких ненавистных парт. Пропустив год, я поступила поступление в ТИХМ на отделение «Коммерция и торговое дело», учусь сейчас на 4 курсе.

Мэйкап: Яна Фиалковская

— Как давно тебя посетила мысль стать дизайнером?
— Дизайнером я мечтала быть с детства, я всегда хорошо рисовала. Мне особенно нравилось все связанное с одеждой, где-то услышала, что человек, который придумывает одежду, называется модельер. Вот тогда и закралась ко мне в юную головку мечта стать дизайнером-модельером. Нравилось мне всегда что-нибудь переделывать в своем гардеробе, что-нибудь отрезать или нарисовать на вещах. Постоянно собирала вещи на переделку знакомой портнихе. Одежда — это одна из моих страстей! Еще нравилось мне в своей комнате все переставлять, красить мебель, стены декорировать. Однажды я целую ночь, не ложась спать, оклеивала одну из стен вырезками из журналов, от потолка до пола все было в ярких страничках. Спасибо бабушке, что она никогда мне не запрещала «портить» имущество, наоборот, она меня поддерживала в этом, хвалила, когда ей что-то нравилось. Помимо увлечений, я еще училась в художественной школе по курсу «Батик» (роспись по ткани) и «Академический» (рисунок и живопись). Особенно мне нравилось все, что связанно с абстракцией, буйство красок, расплывчатость мысли. Сразу после окончания школы пошла работать в цветочный магазин, тогда я еще не представляла, что стану мастером-флористом и очень сильно полюблю цветы как материал. Флористика — это хороший старт для начищающего дизайнера, это замечательная возможность научиться сочетать формы, цвета и фактуры.

— Однажды, на твоей страничке я увидела следующую запись: «сумасшедший дизайнер, обращайтесь!». Почему сумасшедший? Привлечение внимания или стиль работы?
— Сумасшедший... Все вместе: и привлечение внимания, и стиль работы. Я люблю необычные вещи, например, инсталляция из срезов ели или стол из рогатин сосны. Сумасшедшие контрастные сочетания цветов, форм и стилей — в этом моя суть. А привлечение внимания — это обычное дело на начальном этапе дизайнерства, я обычный творческий человек и так же как и все, хочу чтобы меня увидели, узнали, поняли, раскритиковали или полюбили.

На фото: Яна Фиалковская, Алина Симоненко.

Стилист: Яна Фиалковская

— С какой работы ты начала включаться в дизайнерство?
— Мое дизайнерство началось с цветочного магазина, как я уже рассказала, это был великолепный опыт знакомства с гениальным красивейшим материалом — цветами. Через какое-то время я встретила замечательного человека Нину Шумилову, которая дала мне возможность попробовать себя в дизайне свадеб, вместе мы проработали совсем немного, но полученные знания я, конечно же, намотала на свою катушку опыта. Совсем недавно я обратилась к своей подруге Тоне Кидиной помочь мне с работой. Она не отказала, взяв меня помощницей на свою швейную фабрику.

— Говорят, что творческие люди странно выглядят, у них вечный бардак и очень неразборчивый почерк. Можешь ли ты тоже самое сказать и о себе?
— Я не могу назвать себя странной, мне кажется я совсем обычный ленивый художник, поэтому чаще всего меня можно встретить в джинсах, майке и кедах, но с красной помадой. Я абсолютно ненавижу порядок, моя мастерская — это вся моя квартира. Я жуткая неряха: уборка и я — вещи несовместимые. Муж постоянно ругается, но я ничего не могу с собой поделать, убираться приходится с боем. А что касается почерка, это интересно, у меня нет определенного, не знаю как так вышло, но каждый раз когда я пишу, получается по-разному. Кстати, могу копировать почерк любого человека.

На фото: Яна Фиалковская

— Что для тебя значит быть дизайнером? Это основная работа или хобби?
— Быть дизайнером для меня — это мечта. Моя маленькая заветная мечта, которая потихоньку сбывается. Сейчас это не основная работа, все, что я делаю, делаю долго и с любовью для себя, но в будущем хотелось бы выбрать окончательную нишу дизайнерства и начать пополнять семейный бюджет самостоятельно.

— Есть ли у тебя основная работа?
— Нет, сейчас я не работаю, как-то не складывается у меня с этим.

— Много ли вещей hand-made украшают твой дом?
— В нашей квартире все никак не закончится ремонт, я постоянно что-то переделываю и меняю. Вещей hand-made уже сделанных и придуманных, не так много, как материала для будущих дизайнерских штук. Не могу пройти мимо старых дверей и ставней, очень люблю дерево, а так же интересные фактурные ткани. И естественно все тащу домой, муж противится, но понимает, что когда придет вдохновение, под рукой должно быть все необходимое. Вообще я очень хочу дом, поэтому сейчас в голове уже сложился дизайн и самого дома, и внутренней отделки, и прилегающей территории. И в нашем доме, конечно же, будет много вещей, которые я сделаю сама!

— У тебя много кошек, муж не против? Как ты с ними справляешься?
— Кошек у нас не так уж и много, всего два котика. Черный мальчик Брюс и рыжуха девочка Люси. Я всегда очень любила животных, особенно кошек, все детство всех собирала и тащила домой. Муж разделяет мою любовь, у него у самого всегда были рядом четвероногие друзья. В доме у его родителей всегда ждут два любящих друг друга питбуля. А справляться с маленькими проказниками не так сложно, главное не ругаться, ни в коем случае не бить животных. Уход тоже простой: хороший корм и вовремя убранный туалет, вот и все. Даешь малышам свою любовь — они платят тебе тем же.

— С какими творческими заказами ты сталкивалась чаще всего? И с какими нравится работать больше?
— Летом я занимаюсь оформлением свадеб, зимой делаю новогодние украшения, так же занимаюсь стилистингом. Я люблю все и не могу выделить что-то конкретное.

— Ты говорила, что готовишь к выходу авторскую коллекцию, поделись секретом закулисья.
— Идея коллекции появилась у подруги Антонины. Сначала она хотела сделать капсульную коллекцию в рамках своей фабрики, потом что-то не срослось, а я слишком загорелась этой идеей, чтобы просто ее оставить. Мне жутко нравится стиль московского дизайнера Ульяны Сергеенко, русские мотивы на современный лад. Также обожаю Dolce & Gabbana и CHANEL. Вдохновение приходит, когда просматриваю их творения, показы. Люблю цветы на ткани, поэтому в коллекции будут юбки-самовары из ткани с цветочными принтами. Очень нравится такой русский элемент как фартук, он тоже непременно будет в коллекции! Пожалуй, больше ничего рассказать не могу, хочется сохранить интригу.

— В этом году ты планируешь выступить на «Конкурсе молодых дизайнеров 2014»?
— По поводу конкурса дизайнеров, конечно, очень хотелось бы поучаствовать, но, к моему сожалению, коллекция — это куча нюансов и деталей, которые надо продумать до мелочей, сырой вариант я, конечно же, показать не смогу. Поэтому к конкурсу я уже не успеваю, но когда коллекция будет готова, я обязательно ее покажу, сделаю небольшую презентацию.

— Если не дизайнерство, то какое хобби ты бы выбрала для себя как альтернативу?
— Никогда не задумывалась о том, что было бы, если не то, что есть. Я люблю, но совершенно не умею петь, так что, наверное, было бы круто иметь красивый и сильный голос!

На фото Яна (слева)

Алина СИМОНЕНКО