Олег Рой и Екатерина Неволина: «У нас на двоих уже более ста книг» Эксклюзивное интервью с писателем Олегом Роем – членом Союза писателей России и Союза писателей Европы, автором новеллы «Цирк Судьбы» и Екатериной Неволиной – писательницей, редактором издательства «ЭКСМО», соавтором Олега Роя по серии книг «Чужие сны».

Олег Рой и Екатерина Неволина: «У нас на двоих уже более ста книг»

12 мая 2014, 18:17
Эксклюзивное интервью с писателем Олегом Роем – членом Союза писателей России и Союза писателей Европы, автором новеллы «Цирк Судьбы» и Екатериной Неволиной – писательницей, редактором издательства «ЭКСМО», соавтором Олега Роя по серии книг «Чужие сны».

Авторы приехали в Тамбов на премьеру мюзикла «Цирк Судьбы» Музыкального театра Владислава Юрьева. Олег Рой и Екатерина Неволина поделились с читателями ВТамбове своими впечатлениями о мюзикле и творческими планами на будущее.

Олег Рой: Команде «Цирк Судьбы» мы говорили: не надо искать таланты по всей России, их нужно искать здесь, в Тамбове. Но, признаться, я не ожидал, что постановка «Цирк Судьбы» будет настолько потрясающей! Мне кажется, у нас всё получилось. Я написал новеллу, а в жизнь её воплотили: режиссёр, композитор, либреттист, актёры... Что же касается новеллы «Цирк Судьбы», первоначально мы хотели выпустить её отдельным романом. Но сейчас мы планируем выпустить её в рамках пятой книги серии «Чужие сны», над которой я работаю вместе с замечательной писательницей Екатериной Неволиной...

Расскажите об идее создания серии книг «Чужие сны»?
Екатерина Неволина: Это был интересный случай: нам с Олегом приснился один и тот же сон – девушка, которая превращается в кошку. Мы решили, что это – знак. Так появилась первая книга в серии «Чужие сны» – «Леди кошка». Сейчас вышло уже 3 романа, 4-ый готовится к публикации в августе этого года. Главные герои книги – Алиса и Олег. Девочка обладает способностью видеть чужие сны и проникать в них. А у мальчика – механическое сердце, он может с помощью него выходить в сеть, взаимодействовать с электроникой, различными приборами. Ребята помогают людям. В романе «Цирк Судьбы» Алисе приснится сон: гимнастка попросит спасти её дочь, которая должна упасть с трапеции из-за чар мага Андреса. И Алиса через сон попадёт в цирк, где познакомится с клоуном Носиком и всеми героями мюзикла «Цирк Судьбы». Олег и Алиса будут помогать помогают Еве, Мите и Носику спасти Майю.

На какую аудиторию рассчитаны Ваши книги?
Екатерина Неволина: Книги интересны и подросткам, и взрослым. И те, и другие читают их с удовольствием. Как ни странно, но 60% нашей аудитории – это взрослые. Что же, мы только рады: как говорится, в хорошей книге, в каждом возрасте можно найти что-то своё.

Скажите, к какому направлению можно отнести Ваше совместное творчество?
Олег Рой: Серия книг «Чужие сны» – это мистика и приключения.
Екатерина Неволина: Мы пытаемся показать реальные проблемы сквозь призму мистики. Мистика – это интересно. Многие любят то, что скрывается за гранью рассудка, то – что заставляет разрядить обыденность. Я, например, считаю, что нет несёрьезных жанров: главное, чтобы книги были интересные.
Олег Рой: Кстати, мы с Катей приняли решение сделать приложение для гаджетов: мистический сонник. К примеру, если тебе приснился «Цирк Судьбы», то тебе подарят квартиру в Тамбове (смеётся). Так что, с юмором и мистикой будем подходить к этой идее.

Олег, расскажите о Вашем знакомстве с командой Музыкального театра Владислава Юрьева?
На молодёжном форуме «Селигер» Владимир Владимирович Путин подписал письмо о поддержке тамбовских ребят с идеей создания мюзикла. Президент сказал, что молодёжь – это наше всё, наше будущее, поверил в ребят. Я тоже был на «Селигере», где и познакомился с Кариной Ломакиной. Я заинтересовался идеей создания мюзикла в Тамбове. После первой премьеры мы решили не расставаться, а продолжать сотрудничество. А вскоре появился ещё один значимый человек – Владислав Михайлович Юрьев, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина. Он позволил ребятам реализовывать свои мечты, подарил им Музыкальный театр.

Что Вам больше всего запомнилось в мюзикле «Цирк Судьбы»?
Олег Рой: Запомнилось всё: музыка, прекрасная игра актёров, молодых, перспективных. Многие судьбы столкнулись на этом мюзикле. Они ещё будут детям своим рассказывать: а в моей жизни был «Цирк Судьбы»...
Екатерина Неволина: Мне понравилось цирковые представление липецких артистов, идея шоу в шоу. Интересная находка режиссёра с использованием видео, прекрасные арии, голоса. Видно, что все ребята талантливые, что проделана серьёзная работа. Хочется сказать спасибо всем, кто готовил этот мюзикл и кто играл в нём.

Расскажите, как проходит процесс создания книги?
Екатерина Неволина
: В целом, это писание за столом. Если нет вдохновения, то оно приходит в процессе работы. Главное – упорство.

Екатерина, чем Вы занимаетесь помимо творческой деятельности?
Я работаю редактором в издательстве «ЭКСМО». Я не только пишу книги, но и помогаю их готовить. От рукописи автора, до выхода в тираж, за это всё отвечаю я. Книги – это моё всё.

Вы помните своё первое произведение?
Первое стихотворение я написала в детском саду. Потом написала роман, который сожгла. Когда подруга в институте предложила мне написать вместе книгу – не колеблясь, ответила: «Я не пишу!». С тех пор у меня вышло уже 30 книг.

Сложно ли писать в соавторстве?
Олег Рой: Совместно писать – легко. Сначала мы договариваемся о канве произведения, и много раз её проговариваем. Я начинаю писать, а потом отдаю текст Кате. Она из моих рукописей уже делает роман.
Екатерина Неволина: Кстати, за всё время совместной работы, мы ни разу не поссорились.

Прототипы Алисы и Олега – это реальные люди или нет?
Олег Рой: Это собирательные образы, в них есть черты характеров, которые нам нравятся. Поверьте, писатель не может не влюбляться в своего героя. В этих героях собрано всё, что нам нравится в людях.

Олег, расскажите, как обстоят дела с серией детских книг «Джинглики»?
Олег Рой: «Джинглики» скоро снова приведут меня в Тамбов. Катя написала сценарий для первого мультфильма «Джинглики», сейчас идёт работа с художниками. Мы очень хотим, чтобы для мультфильма музыку написал композитор Андрей Пронин. Также мы хотим поставить новогодний мюзикл «Приключение Джингликов» и помощи будем просить у команды Музыкального театра Владислава Юрьева – по музыке и либретто. Но премьеру хотим играть в Москве.
Сейчас ещё мы работаем над серией книг для дошкольного образования. Мы поняли, что нам необходимо заняться этим вопросом, так как книги с 30-40х годов для детей не менялись. Мы решили выпустить «Азбуку» по мотивам «Джингликов», «Математику», «Обществоведение» и «Английский язык». Эта работа займёт 2 года, она ежедневная. Мы очень хотим, чтобы детям было интересно и весело учиться.

Олег, как Вы всё успеваете?
Олег Рой: Помимо совместной работы с Катей, каждый из нас пишет свои романы. Я пишу около четырёх в год. И это очень тяжёлый труд, даже не столько моральный, сколько физический. Я пишу всё вручную, карандашом. У меня нет свободного времени, нет праздников: 9 мая, Новый год... Я всегда в работе.

Что Вы делаете, когда «не пишется», нет вдохновения?
У меня нет такого. Мне достаточно сесть в тишине и можно работать. Но если вдруг «не пишется», то всегда есть, что читать: Катя присылает, сценаристы, художники. В последнее время я начал «начитывать» романы. Я беру диктофон и иду гулять в парк. И там спокойно «начитываю». Прихожу домой, а глава почти уже готова.

Олег, Вы – активный пользователь Интернета, медийная личность, пишите колонки в глянцевых журналах, участвуете в программах на телевидении... О чём Вы пишите в СМИ?
На сегодняшний день нужно стучаться во все двери. Люди, которые пользуются соцсетями не хотят читать большие рассказы, эссе. Я разделил своих читателей на тех, кто хочет читать маленькие рассказы – для них я пишу в соцсетях. Для тех, у кого есть время на глянцевые издания, я публикую эссе. А для родителей и детей есть серия книг «Джинглики». Так что я работаю на разную аудиторию. Если ты хочешь делиться с людьми своим творчеством, то нужно чтобы тебя знали. Всегда творчество шло к людям, а не люди к творчеству. Если бы было наоборот – это было бы идеально.

Олег, правда ли, что Вы играете на гитаре? И какую музыку Вы предпочитаете?
Ещё в армии я выучил 4 основные аккорда. Знаете, у нас вся эстрада такая: Стаса Михайлова, Ваенгу, Киркорова, Билана можно сыграть на примитивных аккордах, а вот Земфиру, Сплин, Басту, Бумбокс нельзя. Из западников я предпочитаю Мадонну, Майкла Джексона, эти люди сопровождали моё детство, это – классика. Я считаю, что творческий человек, если он изначально творческий, так или иначе должен быть связан с музыкой... Черпать из неё вдохновение.

Расскажите о своих ближайших планах?
Хотим помочь мюзиклу «Цирк Судьбы» выйти на Московскую сцену.

Что Вы пожелаете команде «Цирк Судьбы»?
Екатерина Неволина: Желаю выйти на Бродвей. Ребята достойны показать себя всему миру.
Олег Рой: Хотелось бы пожелать миллион зрителей и миллион долларов. Можно бесконечно писать отличные идеи, но без финансов, как ни крути, сложно что-то создать. Также хотелось пожелать ребятам, чтобы было написано в мюзикле или в мультике «Джинглики» от создателей «Цирка Судьбы».

Анна КОНЯШКИНА

Фотографии Кирилл Евстюхин