13 мая 2014, 08:32

В «картинке» откроется выставка работ петербургского реставратора и фотографа

В «картинке» откроется выставка работ петербургского реставратора и фотографа
Фото: Фото Михаила Пикалова
В экспозицию вошли 60 снимков, передающих красоту любимого города Михаила Пикалова.

Известный художник-реставратор посвятил восстановлению архитектурных памятников Санкт-Петербурга большую часть своей жизни. Среди них: Исаакиевский и Казанский соборы, Новодевичий монастырь, Храм Спаса-на-Крови, собор Петра и Павла в Петропавловской крепости. Он также вёл работы в зданиях Государственного Эрмитажа, Кунсткамеры, Юсуповского дворца, немало сотрудничал с Русским музеем.

Фотографические произведения Михаила Пикалова стали естественным продолжением его деятельности по сохранению памятников. Работая реставратором, он научился воспринимать окружающий мир на глубинном уровне.

Над темой Петербурга художник начал работать в 1996 году. Сначала он обратился к чёрно-белой фотографии, затем перешёл к цветной. Михаил Пикалов любил переходные и сложные состояния природы - снег, туман, дождь.

По долгу службы ему приходилось часто бывать на городских крышах и куполах, что отразилось и на его фотографиях. Многие снимки сделаны с неожиданных ракурсов. На компьютере фотохудожник свои работы не обрабатывал.

Петербург Михаила Пикалова могли увидеть посетители галерей в Англии, Франции, Швейцарии и на Мальте. Сегодня его произведения хранятся в Русском музее, Государственном Эрмитаже, Музее истории Санкт-Петербурга, в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Китая.

Тамбовчане смогут познакомиться с творчеством петербуржца уже в эту пятницу. 16 мая в 15:00 в картинной галерее откроется его персональная выставка «Мистерия Петербурга».