14 мая 2014, 11:55

Московский поэт-песенник устроит в Тамбове творческий вечер

Московский поэт-песенник устроит в Тамбове творческий вечер
Фото: shaganov.ru
Александр Шаганов пообщается с публикой в стенах областного краеведческого музея.

Мероприятие проведут в рамках проекта «Вечера на Державинской». Начнётся «квартирник» Александра Шаганова 17 мая в 19:00. Навести справки по наличию и стоимости билетов можно по телефону: (4752) 72-63-13.

Для справки:

Александр Шаганов родился 4 марта 1965 года в Москве. Окончил Московский электротехнический институт связи в 1987 году. В студенческие годы пришел первый успех, как поэта-песенника. Композиция «Владимирская Русь» в исполнении группы «Черный кофе» вышла миллионным тиражом на фирме грамзаписи «Мелодия».
Сотрудничество с композитором Дмитрием Маликовым вылилось в дебютную пластинку «До завтра». В неё вошли также «Сторона родная», «Здорово, бедный брат-студент», «Золотые косы» и ещё одиннадцать песен на стихи Александра Шаганова. В это же период конца 90-х происходит знакомство с Игорем Матвиенко, тогда тоже начинающим композитором и продюсером. Творческий тандем длится более четверти века и породил более ста совместных песен для группы «Любэ» (в том числе «Атас!», «Не валяй дурака, Америка», «Батяня-комбат», «Там, за туманами», «Выйду ночью в поле с конём и многими другими), а также для «Иванушек International» («Тучи», «Кукла Маша», «Колечко-кольцо» и т.д.).

Во время сотрудничества с Игорем Матвиенко были сочинены и заметные песни для певца Жени Белоусова ( «Девчонка-девчоночка», «Облако волос», «Подари мне вечерок-вечерочек» и др.), группы «Фабрика» («Девочки фабричные»), Анатолия Алёшина «Дуня-Дуняша»).

Александр Шаганов также выступал как автор и режиссер первого альбома певца Сергея Чумакова –лауреата «Утренней звезды» 1990 года. Также прозвучали песни на музыку Валерия Башенева « Не обижай, жених», «Гадюка», «На Тверской».

Песни на стихии Шаганова входят в репертуар многих отечественных эстрадных исполнителей : Аллы Пугачевой и Софии Ротару», Влада Сташевскогго и Данко» группы «На-на», Александра Кальянова, Татьяны Овсеенко и Натальи Ветлицкой, Димы Билана.

Александр Шаганов лауреат первой национальной премии «Овация» (1992 г.) литературной премии им. Валентина Катаева журнала «Юность»(1996 г.), памятного приза им. Роберта Рождественского «За огромный вклад в развитие эстрадной песни» (2002 г.) фестиваля «Песня года», в рамках которого песни Шаганова восемнадцать лет становились лауреатами.

Также поэт отмечен серебрянной медалью литературного конкурса им. Блока «Я вам поведал неземное..».(2008г.) И награжден памятным зкаком «Золотое перо Руси» (2010 г.)

Шаганов в 2013 году отмечен премией Российского авторского общества(РАО). Он автор семи поэтических сборников и книги прозы, член Союза писателей Москвы с 1998 года.