Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

15 мая 2014, 09:51

На мат в песнях и фильмах можно будет жаловаться в Минкультуры

На мат в песнях и фильмах можно будет жаловаться в Минкультуры
Фото: 66.ru
Любой россиянин имеет право сообщить о нецензурной лексике, прозвучавшей со сцены и экрана.

Министерство культуры организует сбор и обработку информации о матерных выражениях, прозвучавших со сцены и экрана. Как пишут «Известия», ведомство займется этим с 1 июля 2014 года, когда вступит в силу федеральный закон № 101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка».

Так, с 1 июля любой желающий сможет пожаловаться на ненормативную лексику в произведениях искусства, написав письмо в Минкультуры или его территориальные органы, например, через интернет-приемную на сайте ведомства.

Директор нормативно-правового департамента Министерства культуры Наталья Ромашова пояснила, что для обработки этих обращений новых сотрудников привлекать не будут: ведомство справится теми силами, которые у него есть. Если будут какие-то сомнения по поводу принадлежности того или иного слова к ненормативной лексике, проведут независимую экспертизу с участием лингвистов и филологов.

Наталья Ромашова, директор нормативно-правового департамента Министерства культуры:

— Получение информации о публичном исполнении произведения, содержащего нецензурную брань, будет являться поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, составлению протокола о совершении административного правонарушения и направлению материалов в суд для привлечения к административной ответственности.

Согласно закону, «запрещается использование нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий».

Физические лица, организовавшие мероприятие с использованием мата, будут оштрафованы на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностные — от 4 до 5 тысяч; юридические — от 40 до 50 тысяч рублей. При повторном правонарушении денежные санкции увеличатся, также возможно приостановление деятельности учреждений на три месяца.

Отметим, что закон о запрете нецензурной лексики на сцене и в кино не обязывает предоставлять аудио- и видеоматериалы, однако для проведения экспертизы простого пересказа будет явно недостаточно, поэтому Минкульту нужно будет продемонстрировать хотя бы диктофонную запись.