15 мая 2014, 18:00

Тамбовские актеры вышли на фестивальную сцену

Тамбовские актеры вышли на фестивальную сцену
Фото: портал ВТамбове
Внеконкурсную программу открыл спектакль «Пять вечеров».

В этом году на Рыбаковском фестивале представлена вся интересная внеконкурсная программа. Открыть этот блок спектаклей выпала честь Тамбовскому драматическому театру. Вечерний спектакль четвертого фестивального дня носил название «Пять вечеров». В основу легла одноименная пьеса Александра Володина, драматурга и прозаика. Она была написана в 1959 году и рассказывает о тех же годах. Действие происходит в СССР в середине пятидесятых.

Спекталь идет довольно давно во многих театрах страны. В нашем городе пьесу поставил Николай Елесин. Постановка совсем молодая — премьера состоялась в начале февраля этого года и была горячо принята местной публикой. Задача стояла не из легких: подготовить спектакль, который вот уже полвека идет на крупнейших сценах страны и по праву считается классикой советской драматургии. Тамбовским актерам удалось справиться со своей миссией и вот они уже показывают свое детище на восьмом Рыбаковском фестивале.

«Пять вечеров» это история о любви. История о том как за пять дней люди принимают судьбоносные решения, ошибаются, но все же находят единственный правильный выход.

Простые декорации перемещают нас в советский зимний дворик. Главный герой — Александр Ильин прогуливается с женщиной по имени Зоя. Неожиданно они оказываются во дворе дома, где, по словам Ильина, жила его первая любовь. И вместо того, чтобы поведать красивую историю по просьбе Зои, Александр решается навестить свою «звезду» Тамару. Бывшую пару разделяют 17 лет и Великая Отечественная война. Неудивительно, что женщина не сразу открывается нежданному гостю. В ее действиях чувствуется ошеломленность, но при этом и некая симпатия к бывшему возлюбленному. Тамара не жената, воспитывает племянника и работает мастером цеха. Ильин, желая показать себя в более выгодном свете представляется главным инженером крупного химического комбината, чем вызывает расположенность.

Вечер за вечером отношения Александра и Тамары оттаивают. Они преображаются и расцветают. Посреди зимы наступает весна. На краю сцены в банках стоят мимозы. Попутно с этой историей вновь ожившей любви возникает еще одна — племянник Тамары — Слава делает робкие шаги в отношениях с девушкой Катей. Все герои собираются на небольшом домашнем празднике. Кажется, ничто не сможет внести разлад в это дом.
Однако Ильин понимает, что его обман долго скрывать не удастся. Ложь о его работе будет раскрыта, а признаться, что он все на всего шофер герой боится. Он делает Тамаре предложение бросить все и уехать на север. Та не соглашается и Ильин решает сбежать, оставив свою любовь. Каждый вечер пропитан духом неповторимой советской эстетики: кино за 4 рубля 50 копеек, труды Маркса, колоритная работница гастронома, раскладушки.

Второй акт показывает нам поиски возлюбленного Тамарой. В надежде он приходит к другу Александра — Тимофееву и случайно узнает, что тот является главным инженером и во многих деталях своей биографии подозрительно напоминает рассказы Ильина. Сам же он стремиться убежать, стыдясь своей лжи и несмотря на любовь. Подкрепляя свои страдания водкой Ильин прибывает на вокзал. Зрители видят его с солидным багажом ответственности, который материализовался во множестве белых чемоданов, которые возлагают на его плечи другие герои. Слава и Катя почти случайно все-таки помогают этой истории благополучно разрешиться. Оригинальный текст завершается словами главной героини: «Ой, только бы войны не было!..». Боясь, за свое хрупкое и вновь обретенное счастье она строит планы на ближайшее будущее. Именно так и должны заканчиваться все истории о любви.