16 мая 2014, 14:02

Тамбовчане узнают, «Как оживает кинолента»

Тамбовчане узнают, «Как оживает кинолента»
Фото: afisha.sb.by
Именно такое название дали выставке, посвящённой 95-летию Тамбовского кинопроката.

Откроется экспозиция завтра, 17 мая, в 18:00 в областном краеведческом музее. На выставке будут представлены предметы, рассказывающие историю тамбовского кинопроката. Например, горожане смогут увидеть редкий и ценный киноаппарат начала ХХ века, производства Франции, на котором показывали еще немое кино. Также на экспозиции будут представлены кинопроекционные установки и кинокамеры 1940-1970 годов, стол для ремонта и монтажа кинолент, документы, редкие афиши, программы и фотографии 1920-1980 годов, книги и журналы о советском кино.

Посетить выставку можно с 17 мая по 10 августа. Адрес: Тамбов, улица Державинская, 3.
Организуют выставку ТОГБУК «Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области» и ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей».

Из истории:

13 июня 1919 года вышло постановление № 65 об организации прокатной конторы с задачами проката предметов кино и театра. Государственное учреждение, в ведомство которого попали закупка и тамбовские кинопоказы как российских, так и иностранных кинолент, именовалось в различные периоды ХХ века по-разному.