17 мая 2014, 18:51

Тост от новосибирской Ханумы

Тост от новосибирской Ханумы
Фото: Портал ВТамбове
Он прозвучал в этот вечер на сцене нашего драмтеатра, где ударно продолжается Всероссийский фестиваль имени Н.Х.Рыбакова. На этот раз пришел черед поразить почтенную публику и пробить эмоции компетентного жюри для труппы, приехавшей к нам из самого дальнего региона по меркам нынешнего форума.

Новосибирский городской драматический театр под руководством С. Афанасьева рискнул представить на тамбовской сцене, пожалуй, самую популярную комедию в Тамбове – спектакль по пьесе Цагарели «Ханума». Дело в том, что эта работа в исполнении актеров нашего театра уже несколько лет пользуется неизменным успехом, ее хорошо знают театралы, и наверное потому они же устроили аншлаг на спектакле новосибирцев – все познается в сравнении.

Впрочем, зрители пришли, конечно, и за хорошим настроением – Новосибирский городской театр хорошо известен далеко за пределами своего города и не раз становился лауреатом самых престижных театральных фестивалей. Ну а претендент на звание «Актриса России» – заслуженная артистка России Зоя Терехова – за двадцать лет служения на родной сцене стала не только настоящей звездой и даже своеобразной легендой театра, но и творческим «мотором труппы». И в том, что она может завести не на шутку, тамбовские зрители убедились с ее самого первого появления на сцене, вызвавшем искренние аплодисменты. Это уже не говоря о том, что актриса к тому же весьма эффектно поет джаз!

Вообще пьеса Цагарели из жизни дореволюционной Грузии – это возможность оказаться в мире, где светит солнце, и где живут искренние люди, в чем-то наивные, в чем-то смешные, но не теряющие благородства и главное, умеющие отнестись к запутанным обстоятельствам жизни с юмором, а к себе – с самоиронией. А в этом и есть секрет счастливой развязки, да и самого кавказского долголетия.

Веселая комедия положений, в центре которой оказывается сваха Ханума, захватывает зрителей и сразу делает их участниками интриги. Они, конечно, знают, что все здесь может закончиться только хорошо, даже слишком хорошо, но все равно искренне переживают вместе с героями. Потому что со сцены в зал льется обаяние, замешанное на остроумном юморе и грузинских мелодиях, начиная от нетленной «Сулико» и кончая хитовой «Арией аргонавтов».

Наверное, этого обаяния, юмора, благородства и простой теплоты нам сейчас так не хватает в жизни. Но они есть на сцене, и мы хотим верить в них. Верить в слова Шекспира, что «сцена – это жизнь» (кстати, в дословном переводе с английского у Шекспира именно «сцена», а не «театр»).

Ну а сама Ханума – это праздник какой-то! Актриса, что называется, жжет. И это называется полным попаданием в роль. И естественно, зрители после спектакля признавались, что очень хотели бы увидеть Зою Терехову в других спектаклях театра. Но, к сожалению, рамки фестиваля строги и ограничены, и нам остается надеяться лишь на будущие встречи. А заместитель директора Новосибирского театра со сцены от души поблагодарила тамбовчан за теплоту и гостеприимство. Как раз то, ради чего уже столько лет идет на театральной сцене нестареющая «Ханума».

Виталий ПОЛОЗОВ

Фотографии: Виталий Полозов