18 мая 2014, 11:23

Ежегодная международная акция «Ночь музеев» вновь прошла в Тамбове

Ежегодная международная акция «Ночь музеев» вновь прошла в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
Побродить по экспозициям в темное время суток, посетить мастер-классы и показательные выступления, пожелали многие жители города.

Лето все ближе, солнце садится все позже и позже, а сидеть дома нет никакого желания. Для тех, кого уже охватила летняя бессонница, музеи города и области подготовили в ночь с 17 на 18 мая огромную по своим масштабам культурную программу. Музей истории медицины, Музейно-выставочный центр, дом-музей Г.В. Чичерина, Картинная галерея и эпицентр действа - Тамбовский областной краеведческий музей - открыли свои двери для горожан. Акция прошла и за пределами города - музей-усадьба С.В. Рахманинова присоединился к празднику, а также Моршанский краеведческий.

«Ночь» везде начиналась по-разному. Для кого-то в 16:00, а для кого-то 18:30, но так или иначе все признаки акции были уже вечером. В сквере рядом с Краеведческим музеем разгуливали ходулисты. Они пускали мыльные пузыри и звали всех посетить мероприятие. Им на помощь пришли рыцари. Побрякивая кольчугами они занялись тем же самым.

Пожалуй, хватит бродить вокруг да около, стоит заглянуть внутрь. Внутри Краеведческого музея мы натыкаемся на листовку, которая представляет солидный список того, что ждет нас внутри. Все это было доступно за скромные 50 рублей. Разумеется, что многие из экспозиций постоянные и от акции к акции они остаются. Тем не менее залы с чучелами животных, костями мамонтов, залы советской истории пользовались популярностью.

Кроме постоянных площадок музейные работники подготовили некоторые новшества. На третьем этаже развернулись настольные баталии «Warhammer 40 000» Это настольная военно-тактическая игра с миниатюрными солдатами, боевой техникой и разнообразными укрытиями. Несколько банок игральных кубиков, рулетка и объемный свод правил оставляли зрителей битвы в недоумении, но подогревали любопытство.

Пока игрушечные солдаты будущего сражались, знатоки игры знакомили зрителей с тонкостями «Вархаммера». В помещении музея юных участников акции учили мастерски лепить из пластилина. В это время их родители учились плести на ткацком стане.

Пик культурной программы пришел именно на ночь. В 11 часов на ступенях перед входом в музей началось шоу сумасшедшей науки. Шоу вызвало такой интерес, что поначалу разглядеть его было попросту невозможно. Зрители плотным кольцом окружили площадку и даже перегородили автомобильную дорогу. Химические и физические опыты вызвали особый интерес у детей, которые в некоторых опытах даже могли принять участие. Над толпой взметался дым, слышалось шипение и всполохи огня.

Получасовое научное шоу подвело к кульминации вечера — фаэр-шоу.

После долгих приготовлений техники безопасности и когда зрители отошли на безопасное расстояние началась огненная феерия. Укротители огня ярко осветили эту «Ночь музеев» и поставили финальную точку праздника.