Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 мая 2014, 14:01

В День памяти Николая Чудотворца из Тамбова в Мамонтову пустынь поедут автобусы

В День памяти Николая Чудотворца из Тамбова в Мамонтову пустынь поедут автобусы
Фото: turtmb.ru
Они довезут паломников до места проведения мероприятий, а вечером смогут вернуть назад.

День памяти Святителя Николая отмечают 22 мая. По этому случаю в Мамонтовой пустыни традиционно устраивают торжества. Этот год — не исключение.

Для удобства паломников областное управление транспорта организовало рейсы до Мамонтовского женского монастыря. Отправляться автобусы будут с Соборной площади с 7:00 до 8:30. Из Мамонтовой пустыни можно будет уехать в период с 12:00 до 13:00. Вся дорога туда и обратно обойдётся пассажиру в 150 рублей.

Первое упоминание о пустыни встречается в документах Шацкого архива. Там говорится, что в 1629 году по велению местной землевладелицы инокини Марфы Ивановны старцу Маманту разрешено было открыть пустынь во имя Святителя Николая на Никольской поляне. Первым строителем церквей здесь также был старец Мамант.

Пустынь несколько раз упраздняли, но затем храмы вновь отстраивали. Даже в советский период паломники приходили в Мамонтово, чтобы помолиться и окунуться в воды Святого озера. Приезжают сюда и сегодня. Причём сюда приезжают жители не только Тамбовской области, но и других регионов.

Возрождение Мамонтовой пустыни началось в 2003 году. На её территории возвели храм Святителя Николая и келейный корпус, Святое озеро расчистили, на его берегу построили купальню.